14 мая 2021
Кишинэу
Гражданин и закон

Совет адвоката. Доверенность: понятие, срок действия и ее отзыв

Loading
Гражданин и закон Совет адвоката. Доверенность: понятие, срок действия и ее отзыв
Совет адвоката. Доверенность: понятие, срок действия и ее отзыв
nocuffs.com

Объясните, пожалуйста, что собой представ­ляет доверенность, как она оформляется, какой у нее срок действия и как ее аннулировать?

В. Василаке, Кишинэу

  Совет адвоката. Доверенность: понятие, срок действия и ее отзыв

Любомир ДУДУЛИКА

адвокат

avocatmd@gmail.com

 

Порядок оформления дове­ренности, ее изменения и анну­лирования прописан в Граждан­ском кодексе.

Доверенностью признается документ, составленный в целях удостоверения полномочий, пре­доставленных представляемым одному или нескольким представителям. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена.

При удостоверении доверен­ности представитель не обя­зан предъявлять доказательства своего права на имущество. Дан­ные об имуществе и представи­теле предоставляются представ­ляемым, который несет ответственность за достоверность дан­ных и получение согласия пред­ставителя на обработку персо­нальных данных.

Доверенность, удостоверенная в соответствии с законом органом местного публичного управления, приравнивается к нотариально удостоверенной. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

— доверенности лиц, находя­щихся на стационарном лечении в госпиталях, санаториях, других военно-медицинских учрежде­ниях, удостоверенные начальни­ками этих учреждений, замести­телями начальников по медицин­ской части, главными, а в отсутствие их – дежурными врачами;

— доверенности военнослу­жащих, а в пунктах дислокации воинских частей, учреждений или военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор или других органов, совершающих нотариальные действия, дове­ренности работников, членов их семей и членов семей военнослу­жащих, удостоверенные коман­диром (начальником) соответствующей части, учреждения или заведения;

— доверенности лиц, отбыва­ющих наказание в местах лише­ния свободы, удостоверенные начальником соответствующего учреждения;

— доверенности совершенно­летних лиц, находящихся в учреж­дениях социальной защиты насе­ления, удостоверенные адми­нистрацией соответствующего учреждения или руководителем соответствующего органа соци­альной защиты.

Доверенности на получе­ние заработной платы или иных платежей по месту работы, пен­сий, пособий, стипендий, коррес­понденции, исключая посылки и денежные переводы, могут быть удостоверены администра­цией по месту работы или учебы лица, выдавшего доверенность, или администрацией лечебного учреждения, в котором нахо­дится на излечении лицо, выдав­шее доверенность.

Правовые положения о дове­ренности применяются и в слу­чае, когда полномочия содер­жатся либо в договоре, сторо­ной которого является представ­ляемый, в том числе в договоре между представляемым и пред­ставителем или в договоре между представляемым и третьим лицом, либо в протоколе компетен­тного органа представителя, если из закона не вытекает иное.

Правовые положения о дове­ренности применяются соответствующим образом в случае, когда доверенность выдана несколькими лицами.

Если доверенность была выдана юридическому лицу без указания имени его предста­вителя или работника, который будет осуществлять полномо­чия, полномочия осуществляются управляющим этого юридического лица или назначенным им лицом.

Если в доверенности не ука­зан срок ее действия, она действительна в течение трех лет со дня ее составления. Срок действия может также указы­ваться путем установления усло­вия, при наступлении которого действие доверенности прекра­щается. Доверенность, в кото­рой не указана дата ее составле­ния, является ничтожной. Нота­риально удостоверенная дове­ренность, предназначенная для совершения сделок за пределами Республики Молдова, действи­тельна до отзыва ее лицом, выдав­шим доверенность.

Действие доверенности пре­кращается вследствие: истечения срока доверенности или наступ­ления условия, погашающего ее действие; отзыва доверенности лицом, выдавшим ее, или, если она выдана несколькими лицами, отзыва ее одним из них; отказа лица, которому выдана доверен­ность; роспуска юридического лица, выдавшего доверенность; роспуска юридического лица, которому выдана доверенность; смерти физического лица, выдав­шего доверенность, признания его безвестно отсутствующим или установления в отношении него судебной меры охраны, если законом не предусмотрено иное; смерти физического лица, кото­рому выдана доверенность, при­знания его безвестно отсутствую­щим или установления в отноше­нии него судебной меры охраны.

Лицо, выдавшее доверенность, может в любое время отоз­вать ее, а лицо, которому выдана доверенность, может в любое время отказаться от нее. Любое соглашение о противном является ничтожным.

В то же время лицо, которому выдана доверенность (первич­ная доверенность), может выдать доверенность, которой делеги­руются полномочия или заме­щается представитель в соот­ветствии со статьей 364 Граж­данского кодекса (вторичная доверенность). Представитель может делегировать полномочия третьему лицу (делегирование полномочий) или уступить пол­номочия третьему лицу (замеще­ние представителя) в случае, если уполномочен представляемым, или в других случаях, предусмот­ренных законом. В случае сомне­ний предполагается, что предста­витель не уступил свои полномо­чия, а делегировал их.

Хотя бы и делегировал свои полномочия третьему лицу, представитель сохраняет пол­номочия за собой, будучи вправе делегировать их другому третьему лицу. Как представ­ляемый, так и представитель могут осуществить право отзыва полномочий, предоставленных третьему лицу делегированием.

Представитель, делегировав­ший или уступивший полномо­чия третьему лицу, обязан неза­медлительно известить об этом представляемого, а также сооб­щить ему необходимую инфор­мацию о третьем лице. В слу­чае невыполнения представите­лем этой обязанности он несет ответственность за действия тре­тьего лица как за свои собствен­ные.

Во всех случаях выданная физическим лицом вторич­ная доверенность должна быть нотариально удостоверена. Последующая доверенность нота­риально удостоверяется при предъявлении первоначальной доверенности, в которой прямо указано право выдачи последу­ющей доверенности.

В случае полной уступки пол­номочий оригинал первона­чальной доверенности остается в архиве нотариуса. Если выда­чей последующей доверенности уступается только часть полно­мочий, первоначальная дове­ренность возвращается с отмет­кой об осуществлении права уступки, а нотариус сохраняет в архиве ее заверенную копию.

Не может выдавать вторич­ную доверенность представи­тель, которому выдана доверен­ность на получение заработ­ной платы или иных платежей по месту работы, пенсий, пособий, стипендий, корреспонденции.

Лицо, которому выдана вто­ричная доверенность, может выдавать новую вторичную доверенность, только если это право прямо оговорено в пер­вичной и вторичной доверен­ности. С прекращением действия доверенности теряет силу и вто­ричная.

Лицо, выдавшее доверен­ность, обязано известить об ее отзыве и прекращении действия лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, с которыми должен был совершить сделку представи­тель. Если лицо, выдавшее дове­ренность в письменной или нота­риальной форме, не указало в нем личность третьих лиц, с кото­рыми должен совершить сделку представитель, оно может известить третьих лиц об отзыве дове­ренности путем запроса нота­риусу о регистрации заявления об отзыве в реестре доверенностей. Таким же правом извещения третьих лиц посредством реестра доверенностей путем запроса нотариусу о регистрации инфор­мации о прекращении доверен­ности обладает лицо, которому выдана доверенность, или, по обстоятельствам, его правопре­емники.

В целях извещения третьих лиц нотариус, к которому обраща­ются за удостоверением отзыва доверенности, обязан незамед­лительно внести информацию об отзыве в реестр доверенностей.

Нотариус, удостоверяющий сделку, на совершение которой выдана доверенность, обязан проверить в реестре доверен­ностей, не отозвана ли эта дове­ренность и не зарегистрирована ли информация об иных основа­ниях прекращения доверенности. Эти положения применяются и в случае удостоверений, произво­димых дипломатическими пред­ставительствами и консульскими учреждениями Республики Мол­дова.

Сделки, совершенные пред­ставителем до того, как он узнал или должен был узнать о прекра­щении действия доверенности, сохраняют силу для представля­емого и его правопреемников, за исключением случаев, когда они докажут, что другая сторона знала или должна была знать о прекращении действия доверен­ности.

Если третьему лицу предъяв­лена доверенность, о прекра­щении которой оно не знало и не должно было знать, прекра­щение доверенности непроти­вопоставимо третьему лицу, а совершенная представителем с третьим лицом сделка сохраняет силу для представляемого и его правопреемников.

При прекращении действия доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреем­ники обязаны немедленно вер­нуть доверенность.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также