26 января 2021
Кишинэу
Гражданин и закон

Совет адвоката. Что делать с найденной вещью?

Loading
Гражданин и закон Совет адвоката. Что делать с найденной вещью?
Совет адвоката. Что делать с найденной вещью?
tesswhitehurst.com

Недавно нашел на улице золотое кольцо, на внутрен­ней стороне которого выгравировано имя. Я бы хотел вернуть его владельцу, но как это сделать, не знаю. Что предусматривает закон для подобных случаев?

В. Петренко, мун. Кишинэу

  Совет адвоката. Что делать с найденной вещью?

Любомир ДУДУЛИКА

адвокат

avocatmd@gmail.com

 

Потерянная движимая вещь, по сути, продолжает принадле­жать ее собственнику. Лицо, нашедшее потерянную вещь, обязано возвратить ее собствен­нику или прежнему владельцу либо, если последние неизвестны, сдать ее в орган мест­ного публичного управления или орган полиции населенного пун­кта, в котором найдена вещь. В то же время практикуется раз­мещение объявлений о найден­ных вещах в социальных сетях или на онлайн-площадках объяв­лений.

Вещь, найденная в обществен­ном помещении или в обще­ственном транспорте, подле­жит передаче владельцу поме­щения или транспортного средства, который приобретает права и обязанности лица, нашедшего вещь, за исключением права на вознаграждение.

Лицо, нашедшее вещь, отве­чает за утрату или повреждение найденной вещи лишь в случае умысла или тяжкого проступка и лишь в пределах стоимости вещи.

Уполномоченный орган, в который сдана найденная вещь, вывешивает в своем помеще­нии объявление о находке. Дан­ный орган обязан хранить вещь в течение шести месяцев с при­менением при этом положений, касающихся необходимого хра­нения.

Если в силу обстоятельств или характера вещи ее хранение может привести к уменьшению ее стоимости либо сопряжено с несоразмерными расходами, она продается в порядке, установлен­ном законом. В этом случае права и обязанности, связанные с этой вещью, осуществляются в отно­шении вырученной от продажи суммы.

Если в течение шести меся­цев собственник или иное пра­вомочное лицо не заявили о своих правах на найденную вещь, она передается нашедшему ее лицу на основании протокола. Протокол является для нашед­шего вещь лица удостоверяю­щим право собственности доку­ментом, который может быть предъявлен также прежнему собственнику.

Если лицо, нашедшее вещь, отказалось от своих прав на нее, вещь переходит в собственность государства.

В случае приобретения права собственности в отношении най­денного животного, прежний собственник может при установ­лении обстоятельств, свидетельс­твующих о сохранении привязан­ности к нему со стороны живот­ного или о жестоком обращении с животным нового собствен­ника, потребовать возврата ему животного.

Собственник или прежний владелец найденной вещи обя­зан возместить расходы по ее хранению, а если найденная вещь продана, из полученной суммы удерживаются расходы по ее хранению и реализации.

Собственник или прежний владелец найденной вещи обя­зан выплатить нашедшему ее лицу вознаграждение, не превы­шающее десяти процентов цены либо стоимости вещи в соответствующий момент.

Если вещь не имеет ком­мерческой стоимости и вопрос о выплате вознаграждения не может быть решен полюбовно, нашедшее ее лицо имеет право на сумму, установленную судеб­ной инстанцией.

В случае, когда собственник публично обещал выплатить воз­награждение, нашедшее вещь лицо вправе выбирать между суммой, которую в своем обеща­нии обязался выплатить собствен­ник, и вознаграждением, установленным законом либо опре­деленным судебной инстанцией.

При обнаружении клада (любая сокрытая или зарытая в землю, хотя бы и непроизвольно, движимая вещь, собственник которой не может быть установ­лен либо в соответствии с зако­ном утратил право собственности) в недвижимой вещи он прина­длежит в равных долях собствен­нику недвижимой вещи, в кото­рой обнаружен, и обнаружив­шему его лицу, если они не согла­сились об ином. Однако послед­нему не причитается ничего, если он проник в недвижимую вещь либо производил поиски в ней без согласия на то собственника или владельца. Согласие собственника или владельца предполагается до тех пор, пока не будет доказано обратное.

В случае обнаружения клада, содержащего вещь (вещи), отно­сящуюся к памятникам истории или культуры, она подлежит пере­даче в собственность государ-ства. Собственник недвижимой вещи, в которой обнаружен клад, а также обнаружившее ее лицо имеют право на получение воз­награждения в размере пятиде­сяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется в равных долях между собствен­ником недвижимой вещи, в кото­рой обнаружен клад, и обнару­жившим его лицом, если согла­шением между ними не уста­новлено иное. Вознаграждение выплачивается в полном объеме собственнику, если обнаружив­ший клад проник в недвижимую вещь или осуществлял поиски в ней без согласия на то собствен­ника или владельца.

Все эти правила не приме­няются к лицам, проводящим археологические исследования и поиски, в результате которых обнаружен клад, в интересах третьих лиц, в том числе при исполнении служебных обязан­ностей.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com