14 мая 2021
Кишинэу
Общество

Социально-экономическая защита работников – приоритет ФПХПЭР

Loading
Общество Социально-экономическая защита работников – приоритет ФПХПЭР
Социально-экономическая защита работников – приоритет ФПХПЭР
Vocea poporului

Федерация профсоюзов работ­ников химической промышлен­ности и энергетических ресур­сов (ФПХПЭР) провела недавно в режиме онлайн информацион­ный семинар на тему «Социально-экономическая защита работни­ков – важный фактор профсо­юзной деятельности». Ведущей мероприятия выступила пред­седатель Федерации Маргарета Стрестьян.

В семинаре приняли участие предсе­датели профсоюзных организаций Феде­рации профсоюзов работников хими­ческой промышленности и энергети­ческих ресурсов, гости от Федерации «SINDGEOCAD» и Федерации профсо­юзов работников легкой промышлен­ности.

Люба Ротару, один из инструкто­ров семинара, рассказала участникам об изменениях, внесенных в законода­тельные акты в части защиты работни­ков, пересмотра пенсий, предоставления пособий, помощи, других социальных выплат, о Законе о социальной защите некоторых категорий населения.

Представитель Национальной кассы социального страхования Тамара Струн­гару остановилась на некоторых нормах Закона о пособиях по временной нетру­доспособности и других пособиях соци­ального страхования, обратив внима­ние, в том числе, на предоставляемые в случае профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве. Она проинформировала также о видах пенсий: по возрасту; по ограничению возможностей; по случаю потери кор­мильца.

По ее словам, в государственной сис­теме социального страхования застра­хованные лица имеют право на следую­щие пособия: по временной нетрудоспо­собности, обусловленной общим заболе­ванием или несчастным случаем, не свя­занным с работой; по предупреждению заболеваний (карантину); по восстанов­лению трудоспособности; по материнству; по воспитанию ребенка до дости­жения им возраста трех лет; по уходу за больным ребенком; на погребение и пр.

 

Пособия по нетрудоспособности

Как гласит ст. 13 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхова­ния, месячный размер пособия по вре­менной нетрудоспособности устанавли­вается дифференцированно, в зависи­мости от продолжительности страхового стажа получателя, следующим образом: 60% основы для исчисления пособия, установленной в соответствии со ст. 7, при наличии страхового стажа до пяти лет; 70% основы для исчисления пособия, установленной в соответствии со ст. 7, при наличии страхового стажа от пяти до восьми лет; 90% основы для исчисления пособия, установленной в соответствии со ст. 7, при наличии страхового стажа свыше восьми лет. В случаях заболева­ния туберкулезом, СПИДом, онкологи­ческим заболеванием размер пособия по временной нетрудоспособности состав­ляет 100% основы для исчисления, уста­новленной в соответствии со ст. 7 этого же закона.

В то же время ст. 14 указанного закона предусматривает, что для предупрежде­ния заболеваний застрахованные лица имеют право на пособие по карантину. Оно предоставляется застрахованным лицам, которым запрещается продол­жать работу по причине карантина на период, установленный в листке о меди­цинском отпуске, составленном в соот­ветствии с действующим законодательством. Пособие по предупреждению заболеваний устанавливается согласно условиям и в размерах, предусмотренных ч. (1) ст. 13. Пособие по карантину не пре­доставляется за дни, когда застрахованное лицо находилось в отпуске без сохране­ния заработной платы, в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и за период приостановления индивидуального трудового договора. Эта норма не применяется в отношении лиц, восстанавливающийся на работе на усло­виях неполного рабочего времени.

Участники семинара сочли получен­ную информацию полезной и актуаль­ной. Они выдвинули некоторые предло­жения по усовершенствованию правовой базы Республики Молдова и рекомендо­вали темы для обсуждения на следующих встречах.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также