24 июля 2024
Кишинэу
Общество

Сотрудники, которые работают из дома, составляют 60% глобальной рабочей силы

Loading
Общество Сотрудники, которые работают из дома, составляют 60% глобальной рабочей силы
Сотрудники, которые работают из дома, составляют 60% глобальной рабочей силы
zf.ro

Пандемия COVID-19 вынудила ком­пании отправлять своих сотруд­ников домой и работать удаленно. Спустя почти год после начала пан­демии многие из них продолжают работать в удаленном формате.

Согласно проведенному недавно опросу, сотрудники, работающие удаленно, составляют почти две трети (60%) глобальной рабочей силы, но менее поло­вины компаний разработали политики удаленной работы в масштабах всей орга­низации. Опрос проводился в 12 странах.

 

Удаленная работа и технические вопросы

Хотя почти две трети сотрудников на гло­бальном уровне работают удаленно, каж­дый третий работник по-прежнему исполь­зует свои собственные устройства для работы.

В отчете «Honing Your Digital Edge» пока­зано, что 25% сотрудников периодически сталкиваются с проблемами в области тех­нологий удаленной работы. Кроме того, в 5,4 раза выше вероятность прогнозиро­вания высокого роста доходов в течение следующих трех лет в случае компаний, признанных свободно владеющими цифровыми технологиями, которые боль­шинство сотрудников считают очень хоро­шим местом работы (69%). Эти компании занимают лидирующие позиции и в рей­тинге удовлетворенности клиентов (68%).

Согласно специализированному иссле­дованию, в целом компании, уделяющие особое внимание свободному владению цифровыми технологиями, имеют более активных сотрудников и лидируют в плане инноваций и услуг для клиентов.

Исследование Accenture 2020 об устой­чивости глобальной рабочей силы про­водилось в мае-августе прошлого года на выборке из более 5400 работников в 12 географических регионах. Речь идет об Австралии, Бразилии, Канаде, Китае, Фран­ции, Германии, Индии, Японии, Сингапуре, Испании, Великобритании и Соединенных Штатах Америки. Исследование охватывает девять секторов: банковское дело/рынки капитала, коммуникации, СМИ и техноло­гии, страхование, потребительские товары и услуги, высокие технологии, розничную торговлю, аэрокосмическую промышлен­ность и оборону, энергетику и, соответственно, нефть и газ.

 

Республика Молдова не исключение

Пандемия COVID-19 кардинально изме­нила порядок работы не только в компаниях и учреждениях за рубежом, но и в нашей стране. С начала пандемии и до настоя­щего времени значительная часть работо­дателей перевела сотрудников на работу из дома. Таким образом, удаленная работа или гибридная модель работы, сочетающая присутственное время в офисе и работу из дома для всего персонала, может остаться в практике многих компаний даже после того, как эпидемия COVID-19 пройдет.

По данным Национального бюро ста­тистики, количество людей, выполнявших работу из дома в третьем квартале про­шлого года, составило 10,1 тыс. человек (по сравнению с 55,6 тыс. человек во вто­ром квартале 2020 года), увеличившись по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года (6,6 тыс. в третьем квар­тале 2019 года). Абсолютное большинство прироста (5,2 тыс. или 51,3%) произошло из-за ограничений, введенных в связи с COVID-19. Среди них у двух из трех человек (70,4%) время, отработанное дома, состав­ляло 40 часов в неделю и более, а каждый третий человек (29,6%) заявил, что количество часов, отработанных дома в неделю, было менее 40 часов.

Если говорить о распределении этих лиц по видам экономической деятельности, то большинство составляют работники области информационно-коммуникаци­онных технологий и образования (23,8% и, соответственно, 17,1%), за которыми сле­дуют работники торговли (15,9%), области профессиональной, научной и технической деятельности (14,3%) и учреждений государственного управления и обороны; обязательного социального страхования (7,5%) и др.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand