13 июля 2024
Кишинэу
Гражданин и закон

Составление графика ежегодных оплачиваемых отпусков

Loading
Гражданин и закон Составление графика ежегодных оплачиваемых отпусков
Составление графика ежегодных оплачиваемых отпусков
agora.ru

Некоторые работодатели утверждают, что для предо­ставления ежегодного оплачиваемого отпуска не обяза­тельно его планировать, так как в любом случае рабо­тодатель решает, кто и когда уйдет в ежегодный отпуск. У меня сложилось впечатление, что по этой причине кому-то отпуск предоставляется только летом, кому-то ‒ в холодное время года, а кому-то предлагают отложить или даже компенсировать неиспользованный отпуск. Объясните, пожалуйста, каковы юридические аспекты планирования и предоставления ежегодного отпуска.

Валентин Чербу, Кишинэу

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

 

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам для восстановления трудовых ресурсов. В этом смысле основные положения, касающиеся предоставления ежегодного оплачивае­мого отпуска, имеют обязательный характер, что подтверждается ч. (2) ст. 112 Трудового кодекса: «Право на ежегодный оплачивае­мый отпуск не может быть предметом уступки, отказа или ограни­чения. Любое соглашение о полном или частичном отказе от этого права является недействительным».

Во избежание злоупотреблений со стороны работодателя при предоставлении ежегодных отпусков законодательством предусмотрено их планирование. Таким образом, ст. 116 Трудового кодекса гласит, что график ежегодных оплачиваемых отпусков составляется на следующий год работодателем по согласованию с представите­лями работников не менее чем за две недели до наступления каж­дого календарного года.

Законодательством предусмотрено, что при составлении гра­фика ежегодных оплачиваемых отпусков учитываются как желание работников, так и необходимость обеспечения нормальной работы предприятия.

Случаи, в которых допускается компенсация за неиспользован­ные отпуска, указаны в некоторых нормах Трудового кодекса, на основании которых было приостановлено действие индивидуаль­ного трудового договора, а именно: пункты е) и m) статьи 76, пункт d) статьи 77, пункты, а) и d) части (1) статьи 78 либо прекращение индивидуального трудового договора.

При составлении графика ежегодных отпусков следует учиты­вать и положения коллективных соглашений. Например, согласно ч. (2) ст. 8 Коллективного соглашения (национальный уровень) № 2 от 9 июля 2004 года должны быть соблюдены следующие условия: а) отпуск планируется для каждого работника так, чтобы один раз в три года он совпал с периодом летних каникул; b) супруги, рабо­тающие на одном предприятии, имеют право на отпуск в одно и то же время и др.

Работодатель обязан принимать все необходимые меры для того, чтобы работники каждый календарный год использовали оплачи­ваемые отпуска.

Действующее законодательство запрещает непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление этого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с работой во вредных условиях.

Законодательство не ограничивает предоставление неисполь­зованных отпусков. Таким образом, в период действия индивиду­ального трудового договора неиспользованные отпуска могут быть присоединены к ежегодному оплачиваемому отпуску или исполь­зованы работником в установленное письменным соглашением сторон время (ч. (3) статьи 119 Трудового кодекса).

Коллективное соглашение (национальный уровень) № 19 от 28.02.2020 содержит образец Графика ежегодных оплачиваемых отпусков. Всем предприятиям, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, было рекомендовано использо­вать этот образец при составлении графика ежегодных оплачивае­мых отпусков.

Отказ работодателя в предоставлении ежегодного оплачива­емого отпуска является правонарушением, и, в соответствии с ч. (1) ст. 55 Кодекса о правонарушениях, влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 30 до 60 условных единиц, на должностных лиц в размере от 70 до 120 условных единиц и на юридических лиц в размере от 150 до 240 условных единиц.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand