30 мая 2024
Кишинэу
Общество

Служебная командировка: кого и на какой срок можно направить

Loading
Общество Служебная командировка: кого и на какой срок можно направить
Служебная командировка: кого и на какой срок можно направить
leisurevans.com

Объясните, пожалуйста, каковы юридические осо­бенности трудовых отношений в случае служебной командировки или каков режим работы, максималь­ная продолжительность командировок и какие кате­гории работников не могут быть отправлены в коман­дировку?

Татьяна Носков, Бэлць

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

 

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Статья 174 Трудового кодекса (ТК) гласит, что служебной коман­дировкой является направление работника согласно приказу (распоряжению, решению, постановлению) работодателя на определенный срок для выполнения трудовых обязанностей вне постоянного места работы. Правовым механизмом для примене­ния служебной командировки является Положение об откоман­дировании работников субъектов Республики Молдова, утверж­денное Постановлением Правительства № 10/2012 (Положение № 10/2012).

Срок командировки работников определяется руководителями субъектов в соответствии с Трудовым кодексом Р. Молдова (п. 10 Положения № 10/2012). В этом смысле ст. 70 ТК предусматривает, что работник может быть направлен в служебную командировку на срок не более 60 календарных дней.

На время служебной командировки работник сохраняет трудо­вые правоотношения только с предприятием, его откомандиро­вавшем, но не с предприятием, куда был направлен соответству­ющий сотрудник.

Работник, направленный в служебную командировку, дол­жен соблюдать требования дисциплины и охраны здоровья и безопасности труда в подразделении, где он выполняет свои тру­довые обязанности, но дисциплинарную ответственность работ­ник несет только перед работодателем, с которым заключил тру­довой договор. За ущерб, причиненный другому предприятию в период нахождения в служебной командировки, виновный работник не несет ответственности согласно ТК перед данным предприятием, поскольку он не состоит в законных трудовых отно­шениях с ним. В таких ситуациях, ответственность работника носит деликтный характер, и, следовательно, он несет ответственность в соответствии с общим правом, гласит Гражданский кодекс.

В то же время следует отметить, что согласно п. 14 Положения № 10/2012, при откомандировании лица, работающего по сов­местительству, заработная плата сохраняется на том предприятии, которое его командировало. В случае направления в команди­ровку одновременно по основной и совмещаемой работе зара­ботная плата сохраняется по обеим должностям, а расходы по оплате командировки распределяются между командирующими субъектами по соглашению между ними.

Что касается режима рабочего времени, подчеркнем, что на работников, находящихся в командировке, распространя­ется режим рабочего времени и времени отдыха тех субъектов, на которые они откомандированы. По возвращении из команди­ровки взамен неиспользованных во время командировки дней отдыха другие дни отдыха не предоставляются.

Не допускается направление в служебную командировку лиц, которым командировка противопоказана согласно меди­цинскому заключению (ч. (1) ст. 249 ТК), работников в возрасте до 18 лет, за исключением работников телерадиоорганизаций, театров, цирков, кинематографических, театральных и концертных организаций, а также организаций профессиональных спортсме­нов (ст. 256 ТК).

Лица с тяжелым и выраженным ограничением возможностей, беременные женщины, одинокие родители, имеющие детей в возрасте до 14 лет, работники, имеющие детей в возрасте до четырех лет или детей с ограниченными возможностями, лица, совмещающие отпуска по уходу за ребенком, предусмотренные ст. 126 и ч. (2) ст. 127 ТК, с работой, а также работники, ухажи­вающие за больным членом семьи на основании медицинского заключения, могут быть направлены в служебную командировку только с их письменного согласия. При этом работодатель обязан письменно ознакомить указанных работников с их правом отка­заться от командировки.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand