14 апреля 2024
Кишинэу
Общество

Система образования в Молдове испытывает острую нехватку педагогов

Loading
Общество Система образования в Молдове испытывает острую нехватку педагогов
Система образования в Молдове испытывает острую нехватку педагогов
mecc.gov.md

И в начале нынешнего учебного года проблема нехватки педагогических кадров остается нерешенной. По состоя­нию на 1 сентября в школах Республики Молдова не хва­тало более двух тысяч преподавателей. Это на девять про­центов больше по сравнению с прошлым годом, когда не хватало почти 1900 педагогов.

После Кишинэу, где требуется еще более 500 педагогических работников, район с наибольшей нехваткой преподавателей – Ниспорень, здесь 147 вакантных педа­гогических должностей. Например, в селе Чорешть не удалось найти преподавателя математики, а физику будет преподавать педагог, вышедший на пенсию несколько лет назад.

«Впервые у нас 12 вакантных учебных часов по математике, восемь часов по химии и 11 часов по физике. Недавно я разгова­ривала с одной из наших коллег, которая, хотя и на пенсии, ей 72 года, обещала помочь нам с предметом «физика» с 1 сентября. Она не является специалистом по этому пред­мету, но она математик, работала в нашем учебном заведении раньше», — говорит Родика Божога, заместитель директора гим­назии им. Валериу Думбравэ из Чорешть.

 

Спасенные пенсионерами

Еще одна преподавательница на пенсии согласилась учить детей гимназии с. Чорешть химии. Вместе с тем, Родика Божога считает, что нужны молодые работ­ники, но они не идут в сельские школы. Пре­подаватели с опытом работы обращаются со словами поддержки к своим молодым кол­легам, только что окончившим педагогиче-ские вузы.

«Педагог сталкивается со многими вызо­вами, так как дети нынешнего поколения в первую очередь другие. Это благородная и прекрасная профессия, которая требует много труда, но именно вы будете пожи­нать плоды успеха учеников», — отметила Лилия Жаруг, которая преподает румынский язык и литературу в гимназии им. Валериу Думбравэ.

Первого сентября в гимназии им. Вале­риу Думбравэ приступили к обучению 230 учеников. Преподаватели говорят, что с каждым годом количество учеников сокра­щается. Главная причина заключается в том, что родители уезжают на заработки за гра­ницу и забирают детей с собой. Между тем, здание гимназии рассчитано примерно на тысячу детей, что почти в четыре раза пре­вышает нынешнюю численность.

Схожая ситуация и в Валя-Трестиень, где остались вакантными несколько рабочих мест для преподавателей, а для проведе­ния уроков привлекают педагогов из других гимназий. В частности, требуются препо­даватели информатики, биологии, химии, физики, истории и географии.

«Мы заключаем договоры с преподавателями из других учреждений, которые рабо­тают по совместительству. Химию и био­логию уже много лет преподает педагог из села Грозешть. Учитель истории и географии приходит из села Болдурешть. Очень сложно составить расписание, но мы справляемся», — поведала Сильвия Кананэу, директор гимназии-детского сада из Валя-Трестиень.

Здесь также некоторые вакансии запол­няются пенсионерами, говорит Сильвия Кананэу. Из-за нехватки кадров она препо­дает ученикам начальных классов. Впро­чем, согласно статистике, с каждым годом количество учеников, зачисленных в школу, сокращается. В общей сложности здесь обу­чается 90 детей.

За районом Ниспорень следуют АТО Гага­узия, здесь не хватает 146 преподавателей, и район Унгень, где имеется 129 вакансий. По всей стране больше всего вакансий в школах для учителей начальных классов – 226 мест, а также для преподавателей основ­ных предметов, таких как математика – 211 вакансий, и румынский язык – 128.

Председатель Профсоюзной федерации образования и науки (FSEȘ) Генадие Донос утверждает, что для привлечения молодежи в сферу образования необходимо повысить заработную плату педагогических работни­ков.

«Даже при 100-процентном повышении заработной платы мы не решаем проблему в настоящее время, учитывая инф­ляцию и скачок цен. Люди уже просто не могут с этим справиться. У нас, по оценкам, всего лишь один процент населения в состо­янии оплачивать счета. Если были найдены решения для системы здравоохранения, что было очень правильным и важным шагом, то я думаю, что не менее необхо­димым является выявление эквивалентных решений и для системы образования», — подчеркнул Генадие Донос.

 

Пособие, вызвавшее путаницу

Что касается заявления, сделанного несколько дней назад министром образо­вания и исследований Анатолием Топалэ о том, что государство предоставит всем педа­гогическим работникам Республики Мол­дова единовременное пособие в размере трех тысяч леев в качестве поддержки на холодный период года, Генадие Донос гово­рит, что это вызвало неясность, поскольку единовременная выплата исключительного характера в размере 3000 леев будет предо­ставлена из государственного бюджета для поддержки работников бюджетных учреж­дений. Единовременную выплату получат работники, чья среднемесячная заработная плата, рассчитанная пропорционально фак­тически отработанному времени за послед­ние три месяца, составляет менее 15 тысяч леев.

«Создалась путаница, что речь идет о дру­гих трех тысячах леев, что не соответствует действительности. Мы получили несколько телефонных звонков с просьбой уточнить – существует только одна единовременная выплата, и ее размер составляет три тыся­чи леев. Деньги будут выплачены не только педагогическим кадрам, но и всем бюджет­никам», — добавил председатель FSEȘ.

Что касается заработной платы бюджет­ников, которая, согласно последним офици­альным заявлениям, должна быть увеличена на 5,6% с 1 сентября 2022 года, Генадие Донос считает это недостаточным, ниже ожиданий работников данной сферы.

«Работники ждут как минимум 30-40% повышения, а не 5,6%. Установить достойную зарплату, которая привлекала бы и удерживала преподавателей в школах, обеспечивала бы стабильность и уверенность в завтрашнем дне, – вот это было бы правильным решением. У нас есть ряд поправок и предложе­ний к Закону № 270/2018, мы обсуждаем это уже довольно длительное время, в том числе затронули эту тему на последнем засе­дании Трехсторонней комиссии 2 сентября нынешнего года. На этой встрече мы догово­рились, что в рабочую группу, которая будет заниматься пересмотром Закона № 270 и совершенствованием законодательной базы в области оплаты труда, обязательно войдут и представители CNSM».

 

Стратегия развития образования

Министерство образования и исследова­ний признает, что проблема серьезная и она сохраняется уже много лет. Власти обещают, что в ближайшее время утвердят стратегию развития образования, которая будет вклю­чать пакет предложений по разрешению кризиса педагогических кадров в общеобра­зовательных учреждениях.

Ранее Министерство образования и исследований сообщало, что было увели­чено единовременное пособие для выпуск­ников педагогических вузов. В то же время, после как минимум двух лет педагогической деятельности, они могут подать заявление на аттестацию для присвоения второй педагоги­ческой степени, в результате чего они могут воспользоваться повышением класса оплаты труда по сравнению с установленным на пять последовательных классов.

«Мы проиндексируем единовременное пособие, выплачиваемое молодому специа­листу, который работает по распределению МОИ в первые три года. В настоящее время предоставляется 120 тыс. леев тем, кто имеет высшее образование, – 40 тыс. леев в год, и 96 тыс. леев тем, у кого среднее специальное образование, – 32 тыс. леев в год. Мы рабо­таем над повышением зарплаты молодых преподавателей, сейчас разница между зара­ботной платой молодого преподавателя и опытного значительная и, возможно, не всег­да оправдана. С внесением поправок в Закон о государственном бюджете на 2022 год мы повышаем заработную плату. Для педагоги­ческих и научно-педагогических работников будет увеличен размер базовой ставки на 100 леев, что подразумевает рост зарплаты на несколько сотен леев», — заявил недавно в эфире телепередачи министр образования и исследований Анатолие Топалэ.

Председатель FSEȘ Генадие Донос отметил в заключение, что нехватка преподавателей в школах, особенно молодых, старение пре­подавательского состава, демотивирующие зарплаты, условия безопасности на рабочем месте, чрезмерная бюрократизация дан­ной сферы – остаются важными вопросами общей повестки дня социального диалога на всех уровнях.

«Мы по-прежнему надеемся, что удастся найти пути решения этих проблем. Желаю всем коллегам, работникам системы обра­зования, здоровья, креативности, но и стой­кости для достижения главной цели – качественного образования», — заключил Генадие Донос.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand