3 марта 2021
Кишинэу
Гражданин и закон

Режим неполного рабочего времени и гарантии, установленные законом. Учеба за счет государства и вытекающее из этого обязательство

Loading
Гражданин и закон Режим неполного рабочего времени и гарантии, установленные законом. Учеба за счет государства и вытекающее из этого обязательство

Режим неполного рабочего времени и гарантии, установленные законом. Учеба за счет государства и вытекающее из этого обязательство

punjabkesari.inРубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

Режим неполного рабочего времени и гарантии, установленные законом. Учеба за счет государства и вытекающее из этого обязательство  

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Режим неполного рабочего времени и гарантии, установленные законом

 

Объясните, пожалуйста, в каких случаях может быть уста­новлен режим неполного рабочего дня и какие гарантии предусматривает закон для соответствующих работников?

Людмила Морой, Анений Ной

 

Режим неполного рабочего времени (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя ‒ с частичной занятостью) может уста­навливаться по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Конкретная продол­жительность неполного рабочего времени должна быть указана в индивидуальном трудовом договоре в соответствии с положениями пункта l) части (1) статьи 49 Трудового кодекса, предусматриваю­щего, что содержание индивидуального трудового договора определяется по соглашению сторон с учетом положений действующего законодательства, и включает режим труда и отдыха, в том числе продолжительность рабочего дня и рабочей недели работника.

По просьбе некоторых категорий работников, как-то беременной женщины, работника, имеющего детей в возрасте до десяти лет или детей с ограниченными возможностями (в том числе находящихся под его опекой), или работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, работо­датель обязан установить для них неполный рабочий день или непол­ную рабочую неделю.

Относительно гарантий для работников, занятых в режиме непол­ного рабочего времени, статья 971 Трудового кодекса гласит, что не допускается менее доброжелательное обращение с работниками с неполным рабочим временем по сравнению с работниками с пол­ным рабочим временем, выполняющими равноценную работу на том же предприятии, если такое обращение основывается исключи­тельно на продолжительности ежедневной или еженедельной работы и не имеет объективного обоснования.

В этом контексте работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника ограничения его прав, касающихся исчисле­ния трудового стажа, страхового стажа, продолжительности ежегод­ного оплачиваемого отпуска, или других трудовых прав.

Для облегчения доступа к работе на условиях неполного рабо­чего времени на всех уровнях предприятия, эта же статья Трудо­вого кодекса предусматривает и другие меры, которые работодателю предстоит предпринять.

 

Учеба за счет государства и вытекающее из этого обязательство

 

Некоторые выпускники учебных заведений утверждают, что обязательство работать в течение трех лет после оконча­ния учебы согласно государственному распределению огра­ничивает их свободу выбора места работы. Они правы?

Вера Диакону, Ниспорень

 

Подобные вопросы были ранее адресованы профильным учреж­дениям. В частности, речь идет о пунктах 3 и 4 Постановления Пра­вительства РМ № 923 от 4 сентября 2001 года (с последующими изменениями и дополнениями), предусматривающих в императив­ном порядке обязательство выпускников государственных высших и средних специальных учебных заведений, обучавшихся в груп­пах за счет государственного бюджета, работать в течение трех лет после окончания учебы согласно государственному распределению и возместить затраты на обучение во всех случаях невыполнения дан­ного обязательства.

Следовательно, в Конституционный суд было направлено обра­щение по поводу исключительного случая не конституционности Постановления Правительства № 923 от 4 сентября 2001 года.

При вынесении постановления (№ 11 от 04.06.2009), Конститу­ционный суд отметил, что в смысле конституционных и междуна­родных норм, свобода труда не предполагает свободу невыполне­ния взятых на себя обязательств на момент заключения контракта между лицом и учебным заведением и, безусловно, не предполагает невозврат государству затрат на обучение. Таким образом, Поста­новление Правительства РМ № 923 от 4 сентября 2001 года о тру­доустройстве выпускников государственных высших и средних учебных заведений (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями правительства № 1551 от 23 декабря 2003 года и № 433 от 25 апреля 2006 года) было признано конституционным.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также