15 апреля 2021
Кишинэу
Экономика

Рекордное количество транзакций по банковским картам в прошлом году

Loading
Экономика Рекордное количество транзакций по банковским картам в прошлом году
Рекордное количество транзакций по банковским картам в прошлом году
paymentlock.com

Банковские карты в Республике Молдова все чаще используются в качестве платежного средства. Стоимость транзакций увеличи­лась более чем на 50%. По мнению экспертов, оборот практически «взорвался». С помощью бан­ковских карточек было оплачено услуг и товаров на общую сумму почти 85 млрд леев. Также в про­шлом году сумма заработной платы, переведенная на банковские карты, превысила сумму зарплат, выплаченных наличными.

Согласно данным Национального банка Молдовы, 2020 год стал годом, когда люди начали активно пользоваться банковскими картами. Чаще всего молдаване оплачи­вали карточками счета за коммунальные услуги, расплачивались за онлайн-заказы и платили за еду или другие товары.

 

Сумма транзакций увеличилась

Так, в прошлом году оборот денежных средств в результате операций, проведен­ных с использованием карточек, достиг почти 80 млрд леев, при этом десять лет назад операции по банковским картам совершались лишь на сумму 10 млрд леев в год. Еще одним рекордом 2020 года для рынка банковских карт является то, что зарплаты чаще перечислялись на карту, чем выплачивались наличными.

«До прошлого года, даже если молда­ване получали зарплату, пенсию, посо­бия на карточку, они снимали наличные из банковского терминала. Таким обра­зом, карточка была лишь средством полу­чения наличных денег. Однако в 2020 году люди стали чаще использовать банковские карты для различных услуг. В про­шлом году молдаване оплатили более 20% покупок картами, то есть из каждых пяти леев один лей оплачивался карточкой, но люди все равно продолжают обналичи­вать деньги», — отмечает экономический аналитик Вячеслав Ионицэ.

 

Растет и онлайн-торговля

Более того, отмечается и рост онлайн-торговли из-за рубежа. В 2020 году мол­даване купили товаров и услуг на общую сумму девять миллиардов леев. Любо­пытно то, что сумма потраченных в стране денег превысила сумму онлайн-покупок из-за границы.

Таким образом, оборот внутри страны составил почти пять миллиардов леев, а за границу ушло около четырех милли­ардов леев. И все же многие люди гово­рят, что предпочитают классический вари­ант оплаты наличными, поэтому обнали­чивают деньги. «То, что держишь в руке, не так легко потерять. Вы не слышали, что сейчас творится, сколько появляется мошенников, которые пытаются снять деньги с карточки, и иногда им это уда­ется», — говорит житель столицы.

С другой стороны, люди, которые до сих пор получают зарплату наличными, вообще не пользуются банковскими кар­тами. «Я получаю пенсию, которая состав­ляет немногим более тысячи леев, зачем мне карточка», — поведал другой кишине­вец.

 

Осуществляют онлайн-платежи, но с опаской

Другие наши собеседники сказали, что они осуществляют онлайн-платежи, но у них есть некоторые опасения на счет безопасности транзакций. Большинство тех, кто расплачивается картой, — молодые люди. Они рассказали нам, что используют банковские карты каждый день, особенно сейчас, во время пандемии. Однако кате­горически против банковских карт высту­пают пожилые люди. Для многих из них использование карточек немыслимо.

Общая сумма денежного оборота опе­раций по банковским картам была определена на основе оценки четырех компо­нентов: снятие наличных средств, платежи по карточкам за рубежом, платежи по кар­точкам внутри страны, а также платежи, произведенные иностранцами внутри страны.

Банковские карты используются в нашей стране не только как платежное средство, но и как способ сбережения средств. Если в начале появления карт в Респуб­лике Молдова граждане снимали деньги в банкоматах в течение двух-трех дней, то сейчас на карте остается почти 30% суммы для совершения платежей, а остальные деньги не снимаются сразу в банкома­тах, а расходуются или обналичиваются в течение месяца. В результате в настоящее время молдаване получают ежемесячно на карточки шесть миллиардов леев, боль­шая часть из которых не снимается сразу, а остается на карте, поэтому у нас есть остаток в банках по картам не менее пяти миллиардов леев.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также