27 сентября 2022
Кишинэу
Гражданин и закон

Расторжение индивидуального трудового договора: нормы и условия

Loading
Гражданин и закон Расторжение индивидуального трудового договора: нормы и условия
Расторжение индивидуального трудового договора: нормы и условия
nocuffs.com

Что предусматривает закон и сколько времени я должен отработать, если я обратился с просьбой о расторжении индивидуального трудового договора по ряду причин? Может ли работодатель отклонить мое заявление?

Марчел Виеру, Сорока

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

 

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Расторжение по собственной инициативе индивидуального тру­дового договора является правом работника, которое может быть реализовано путем подачи заявления об отставке в соответствии со ст. 85 Трудового кодекса (ТК). Право работника на отставку является

следствием или, иными словами, вытекает из принципа свободы труда, закрепленного в ч. (1) ст. 43 Конституции страны и развитого в ст. 5 ТК.

Положения ст. 85 ТК регулируют практически все правовые аспекты одного из важнейших правовых оснований для прекраще­ния действия ИТД – отставка.

Согласно ч. (1) ст. 85 Трудового кодекса, работник имеет право на отставку – расторжение по собственной инициативе индивидуаль­ного трудового договора, за исключением положения ч. (41), – известив об этом работодателя письменным заявлением за 14 календар­ных дней. Течение указанного срока начинается на следующий день после даты регистрации данного заявления.

Следует отметить, что данная норма предусматривает и дру­гие сроки уведомления в случае отставки работника. Таким обра­зом, согласно ч. (41) этой же статьи ТК, руководитель предприятия (филиала или представительства), его заместители и главный бух­галтер вправе подать в отставку, известив об этом работодателя письменным заявлением за один месяц.

 

По истечении срока уведомления работник вправе прекратить работу

 

Некоторые особенности правового регулирования отставки работника указаны в ч. (2) ст. 85 Трудового кодекса, а именно: в слу­чае отставки работника в связи с выходом на пенсию, установлением степени ограничения возможностей, отпуском по уходу за ребенком, зачислением в учебное заведение, переездом на место­жительство в другую местность, уходом за ребенком в возрасте до 14 лет или за ребенком с ограниченными возможностями, избра­нием на выборную должность, приемом на работу по конкурсу на другое предприятие, нарушением работодателем индивидуального и/или коллективного трудовых договоров, действующего трудового законодательства работодатель обязан принять отставку в сокращенный срок, указанный в поданном и зарегистрированном заявлении, к которому прилагается соответствующий документ, подтверждающий такое право.

По истечении срока уведомления работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан выплатить работнику все причитаю­щиеся ему суммы и выдать ему документы, связанные с его трудовой деятельностью на предприятии (ч. (3) ст. 85 ТК).

Если стороны пришли к соглашению, индивидуальный трудовой договор может быть расторгнут (по их письменному соглашению) до истечения срока уведомления.

Особо следует подчеркнуть, что согласно ч. (5) ст. 85 ТК, если по истечении срока уведомления работник фактически не был осво­божден от занимаемой должности и продолжает далее трудовую деятельность, не подтвердив в письменной форме своего желания расторгнуть индивидуальный трудовой договор, его освобождение не допускается.

Законодательство предусматривает и другие случаи, когда работ­ник обязан письменно уведомить о расторжении индивидуального трудового договора. Например, этот срок составляет семь календарных дней для работников, занятых на сезонных работах (ч. (1) ст. 282 ТК); в случае работодателя – физического лица (ч. (1) ст. 287 ТК); для работников религиозного объединения (ч. (3) ст. 310 ТК).

В то же время ч. (1) ст. 278 Трудового кодекса гласит, что работник, заключивший индивидуальный трудовой договор на срок до двух месяцев, вправе досрочно расторгнуть его, письменно предупредив об этом работодателя не менее чем за три календарных дня.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs agen slot terpercaya dan resmi

slot hoki gacor