19 мая 2024
Кишинэу
Гражданин и закон

Работа по совместительству: кому можно, а кому нет

Loading
Гражданин и закон Работа по совместительству: кому можно, а кому нет
Работа по совместительству: кому можно, а кому нет
unsplash.com

Я работаю в частной компании, но поскольку оплата труда не столь высока, как хотелось бы, я устроился на работу еще в двух местах, заключив индивидуальный трудовой договор по совместительству. Расскажите, пожалуйста, об особенностях трудоустройства по совместительству на нескольких предприятиях и ограничивает ли закон работу по совместительству?

Александру Мотынгэ, Единец

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

 

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Данный вопрос может быть рассмотрен сквозь призму положе­ний ст. 267 Трудового кодекса (ТК), которая регулирует работу по совместительству. Чтобы дать более полный ответ, уточним некото­рые юридические аспекты работы по совместительству.

А именно: работа по совместительству представляет собой выпол­нение работником в свободное от основной работы время другой постоянной или временной работы на основании отдельного инди­видуального трудового договора.

Следовательно, работа по совместительству, в силу требований чч. (1) — (3) ст. 267 ТК, допускается в дополнение к основной работе, вне основного рабочего времени, как по месту основной работы, так и на других предприятиях.

В этом смысле Трудовой кодекс предусматривает, что индивидуаль­ные трудовые договоры о работе по совместительству могут заклю­чаться с одним или несколькими работодателями, если это не проти­воречит действующему законодательству.

Статья 261 Трудового кодекса гласит, что руководитель государственного, в том числе муниципального, предприятия или пред­приятия с преимущественно государственным капиталом не вправе работать по совместительству на другом предприятии или совмещать должности на предприятии, которым он руководит, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством. Руко­водитель государственного, в том числе муниципального, предпри­ятия или предприятия с преимущественно государственным капита­лом не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля на предприятии, которым он руководит.

Еще одна правовая норма, ограничивающая работу по совместительству, ‒ ст. 269 ТК, согласно которой работодатели по согласо­ванию с представителями работников могут устанавливать некото­рые ограничения работы по совместительству только для работни­ков определенных профессий, специальностей и должностей с осо­быми условиями и режимом труда, работа по совместительству кото­рых могла бы нанести вред их здоровью или безопасности произ­водственного процесса.

Для заключения индивидуального трудового договора о работе по совместительству не требуется согласие работодателя по основному месту работы.

В индивидуальном трудовом договоре, как гласит ч. (5) ст. 267 Трудового кодекса, обязательно указание на то, что работа выполня­ется по совместительству. Данная норма соответствует положениям ч. (2) ст. 49 ТК, которая предусматривает, что индивидуальный трудо­вой договор может содержать и иные условия, не противоречащие действующему законодательству.

На основании согласованного и подписанного сторонами инди­видуального трудового договора работодатель может издать при­каз (распоряжение, решение, постановление) о приеме на работу, который доводится до сведения работника (совместителя) под расписку в течение трех рабочих дней согласно чч. (1) — (2) ст. 65 Трудового кодекса.

Конкретная продолжительность рабочего времени и времени отдыха по месту работы по совместительству устанавливается в инди­видуальном трудовом договоре с учетом положений раздела IV (Рабочее время и время отдыха) Трудового кодекса и других норма­тивных актов.

Если человек работает по совместительству на основании несколь­ких индивидуальных трудовых договоров, что не запрещено ст. 267 ТК, то конкретная продолжительность рабочего времени и времени отдыха по каждому месту работы по совместительству устанавли­вается отдельно в соответствующих договорах с учетом положений ст. 271 ТК.

Некоторые особенности работы по совместительству носят защит­ный характер для этих работников. Так, ч. (6) ст. 267 ТК предусматривает, что работники, принятые на работу по совместительству, пользуются теми же правами и гарантиями, что и остальные работ­ники соответствующего предприятия.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand