Рубрика «Гражданин и закон» призвана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические вопросы. Продолжаем традицию компетентных разъяснений на темы трудового законодательства для того, чтобы наши читатели — работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипулировать. | |
На поступающие в редакцию вопросы отвечает начальник Юридического департамента CNSM, Ион ПРЕГУЗА. | |
Горячая линия по тел. 022-23-76-39. | |
Понедельник и четверг — с 14.00 до 16.00. |
Процедура увольнения в случае ликвидации предприятия
В настоящее время я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Моему малышу сейчас год и четыре месяца. Ранее я работала в течение четырех месяцев в одной организации. Недавно меня уведомили о предстоящей ликвидации предприятия. Прошу разъяснить, какими правами я пользуюсь в таком случае, какие выплаты мне положены, должны ли меня сократить или же мне нужно написать заявление по собственному желанию, как меня попросили?
Мария Куркан, Кишинев |
Нахождение в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не ограничивает права работодателя при вашем увольнении в связи с ликвидацией предприятия.
В этом смысле статья 88 Трудового кодекса устанавливает процедуру увольнения в случае ликвидации предприятия, а также условия, которые должен выполнить работодатель.
Также, ст. 186 Трудового кодекса предусматривает, что работникам, уволенным с предприятия в связи с его ликвидацией (пункт b) части (1) статьи 86) гарантируется: выплата за первый месяц выходного пособия в размере суммированного среднего размера одной недельной заработной платы за каждый год, проработанный на данном предприятии, но не менее одной средней месячной заработной платы; выплата за второй месяц выходного пособия в размере среднемесячной заработной платы, если уволенное лицо не было трудоустроено; выплата за третий месяц выходного пособия в размере среднемесячной заработной платы, если после увольнения работник зарегистрировался в течение 14 календарных дней в территориальном агентстве занятости населения в качестве безработного и не был трудоустроен, что подтверждено соответствующей справкой. Следовательно, вы можете претендовать на указанные выше пособия только в случае, если будете уволены по причине ликвидации предприятия (пункт b) части (1) статьи 86). Если же вы подадите заявление об отставке (и будете уволены по собственному желанию), вы не сможете воспользоваться данными выплатами.
Использование принудительного труда в любой форме запрещено законом
Что означает принудительный труд?
Инга Сурду, Бэлць |
Принудительный (обязательный) труд означает любой труд или любую службу, к которым лицо принуждается либо на которые оно не давало своего согласия. В соответствии со ст. 7 Трудового кодекса, запрещается использование принудительного (обязательного) труда в любой форме, а именно: в качестве меры политического или воспитательного воздействия либо меры наказания за поддержку или выражение политичес-ких взглядов или убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе; в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития; в качестве средства обеспечения трудовой дисциплины; в качестве меры наказания за участие в забастовке; в качестве меры дискриминации по признаку расы, национальности, вероисповедания или социального положения.
К принудительному (обязательному) труду относятся: нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере; требование работодателя исполнения работником трудовых обязанностей при отсутствии систем коллективной или индивидуальной защиты либо в случае, когда выполнение требуемой работы может угрожать жизни или здоровью работника.
Не считаются принудительным (обязательным) трудом: военная служба или заменяющая ее деятельность лиц, которые согласно закону не проходят обязательную военную службу; труд осужденного лица в период лишения свободы или в случае условно-досрочного освобождения от наказания, осуществляемый в нормальных условиях; труд в условиях стихийных бедствий или иной опасности, а также труд, являющийся частью обычных гражданских обязанностей, установленных законом.