20 июня 2021
Кишинэу
Общество

Противоречивый закон, вносящий больше путаницы, чем ясности

Loading
Общество Противоречивый закон, вносящий больше путаницы, чем ясности
Противоречивый закон, вносящий больше путаницы, чем ясности
Vocea poporului

В «Официальном мониторе» № 122-128 статья 149 от 21 мая 2021 года был опубликован Закон № 59 от 22.04.2021 о внесении изменений в некоторые норма­тивные акты. Согласно положе­ниям данного закона, контролиру­ющие органы обязаны оказывать консультативную поддержку физи­ческим и юридическим лицам, осуществляющим предпринима­тельскую деятельность.

Эта норма кажется хорошо продуман­ной и логичной, но, читая текст, опублико­ванный в «Официальном мониторе», статья за статьей, создается впечатление, что зако­нодатели задались целью защитить работо­дателей от возможных санкций за наруше­ние норм охраны здоровья и безопасности труда (что нередко приводит к травмам или даже к смертельным исходам) и сде­лать из органов контроля и инспекторов труда своего рода «спасателей и пожар­ных», задача которых ‒ ликвидировать без­грамотность в области охраны здоровья и безопасности труда. Но и это бесплатно, если не считать даже знаком доброй воли и лояльности со стороны государства.

Мы не будем утомлять читателя дета­лями на специфическом «деревянном» языке законодателя и остановимся только на некоторых, которые мы сочли стран­ными, если не сказать нелепыми либо не противодействующими преступлениям.

Например, ст. II, в Кодекс Р. Молдова о правонарушениях № 218/2008 с последу­ющими изменениями, вносятся следующие изменения: Раздел I дополнить главой V1 следующего содержания:

Глава V1 Исправление нарушений, составляющих правонарушение

Статья 461. План по исправлению

(3) В случае составления плана по исправлению не применяются наказания за правонарушение, включая дополнитель­ные, до истечения срока исправления.

(4) Срок исправления представляет собой период времени от 30 до 90 рабочих дней с даты сообщения протокола о право­нарушении, в течение которого правонару­шитель имеет возможность устранить уста­новленные нарушения и обеспечить соб­людение требований законодательства.

(9) В течение 10 рабочих дней по исте­чении срока исправления констатирую­щий субъект проверяет предпринятые правонарушителем действия и заполняет часть II плана по исправлению, в которой указывает степень реализации установлен­ных исправительных мер.

(10) Если в результате проверки, пре­дусмотренной частью (9), констатируется необеспечение соблюдения правонаруши­телем законных требований и невыполне­ние установленных исправительных мер в установленный срок, констатирующий субъект составляет другой протокол о пра­вонарушении, которым к ответственному за него лицу применяются соответствую­щие наказания за правонарушение.

Вы заметили, сколько здесь бюрократии и цинизма? Это издевательство над инспек­торами труда, которые практически свя­заны по рукам и ногам, хотя они и выяв­ляют нарушения, которые могут привести или даже приводят к трагедиям.

Василе Силоч, главный инспектор Инспекции труда CNSM, оценил ситуацию с безопасностью труда в стране как катастрофическую. Он заявил, что ни одна международная инстанция не аттестует такие условия труда.

«Инспектор труда должен избегать субъективных соображений и проводить проверку беспристрастно и объективно в пользу работников, работодателя и, в конечном итоге, страны. Проверяется пред­приятие и его рабочая среда, а не работода­тель или менеджер. Это необходимо четко объяснить не желающим сотрудничать работодателям или их представителям», — подчеркнул Василе Силоч.

Он добавил, что реальная цель визита состоит не в том, чтобы наложить санк­ции или применять законные меры, а в том, чтобы содействовать соблюдению закона и обеспечить достойную работу, то есть безо­пасную рабочую среду и охрану здоровья.

«Проверки должны быть организованы систематически и в максимально возмож­ной степени следовать рутинным процеду­рам, вплоть до результата, а не для инфор­мации и статистики. При этом работодатель или его представитель вместе с представи­телем работников должны быть вовлечены в проверку, особенно на заключительных этапах. В конечном счете ответственность за проверку несет инспектор, а не работо­датель (или менеджер). Однако у нас, когда говоришь о соблюдении закона, начинают смеяться. Но никто не имеет права раз­рушать здоровье работника и тем более лишать его жизни!».

В этом контексте начальник Инспекции труда профсоюзов Елена Каркилан сооб­щила, что CNSM будет ходатайствовать перед государственными органами о согла­совании Закона № 131 от 8 июня 2012 года о государственном контроле предприни­мательской деятельности с международ­ными стандартами (Конвенция МОТ № 81 об инспекции труда в промышленности и торговле и Конвенция МОТ № 129 об инспекции труда в сельском хозяйстве) с учетом замечаний Комитета экспертов Международной организации труда.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также