16 мая 2022
Кишинэу
Без рубрики

Проклятье госпредприятий – разруха, но преданные работники

Loading
Без рубрики Проклятье госпредприятий – разруха, но преданные работники
avia-moldova

Фото: vocea.md

История Бэлцкого ГП «Moldaeroservice» насчитывает свыше 45 лет. Это – единственное в Молдове предприятие, оказывающее аэрохимические услуги. Если в былые времена здесь работали 500 человек, то сейчас остались лишь 50 – все те же, которые трудились и четверть века тому назад. Молодые специалисты избегают это предприятие, так как они уверены, что «перспектив – никаких, ведь в Молдове авиации нет».

 

Из 25 вертолетов на бэлцком аэродроме «на ходу» – четыре. Если, когда-то предприятие осуществляло международные полеты, сотрудничало с разными странами, славилось во всем Советском союзе, то теперь здесь можно лицезреть только старые вертолеты, металлолом и работников – верных, но томимых ностальгией.

В качестве единственного предприятия такого профиля, ГП«Moldaeroservice», подведомственное Органу гражданской авиации Республики Молдова, предоставляет аэрохимические услуги, используя вертолеты «МИ-2».

 

Клочок земли, да сезонный труд

 

На территории площадью 12 га, сколько занимает бэлцкий аэродром, кроме вертолетов есть еще 8 самолетов «АН-2», которые в настоящее время простаивают. Работа есть, но только сезонная. По утверждениям администрации, большинство заказов поступает с весны по октябрь, когда нужно опрыскивать посевы.

Хотя предприятие является государственным, все же оно находится на самофинансировании. Инвестиции не поступают, а чтобы «деньги пришли» нужно технико-экономическое обоснование, на разработку которого тоже нужно раскошелиться. «Вокруг аэродрома крутятся большие деньги и все пытаются что-то урвать, этим вопросом занимается государство. В остальном люди стоят на одной ноге на клочке земли. Такова действительность», — заявил заместитель директора ГП«Moldaeroservice» Борис Кабак.

 

avia-moldova-2

Фото: vocea.md

 

У предприятия были и лучшие времена. В советскую эпоху полеты осуществлялись на 45 вертолетах и более 60 самолетах. Аэрохимические услуги предоставлялись по всему Советскому Союзу – от Москвы, Белоруссии, Украины до Казахстана, Узбекистана. Работало предприятие и за границей. В качестве единственного постав- щика подобного рода услуг предприятие сотрудничало с Алжиром, Египтом, Турцией, Ираком, Румынией, Болгарией. В Ираке деятельность осуществлялась под эгидой ООН . «Со временем и ресурсы были исчерпаны. Люди стареют, вертолеты изнашиваются. Мне бы хотелось, чтобы мы сотрудничали с МВД, Таможенной службой, но пока наряду с основной работой мы изредка оказываем услуги санитарной авиации», — пояснил Борис Кабак.

 

Зарплата зависит от заказов клиентов

 

Администрация утверждает, что объем заказов сократился, а людям приходится подыскивать себе работу вне предприятия. «Мы предлагаем своим работникам искать возможности для трудоустройства до следующего сезона. Есть немало частных предприятий, где нет квалифицированного персонала, и они прибегают к нашим услугам. Таким образом, люди выживают», — признался заместитель директора.

 

g_economie

Хочешь, чтобы была авиация? Инвестируй!

 

Каждому работнику выдают зарплату в зависимости от налетанных часов. В среднем, это – 3500 леев. Работники утверждают, что раньше не получали зарплату своевременно, но теперь все изменилось. По их словам, случается, что зарплата ниже указанной или вообще ничего не получают – в зависимости от объема выполненной работы.

 

Когда речь идет о жизни человека, ничто не может быть превыше

 

В неотложных случаях, когда необходимы услуги санитарной авиации, предприятие всегда готово прийти на помощь, хотя официально SMURD (Мобильная служба срочной помощи и реанимации Румынии) не имеет ничего общего с ГП«Moldaeroservice». По словам администрации, переговоры ведутся, но пока ничего неизвестно. «Зачем прибегать к нашим румынским соседям, если мы и сами в состоянии обеспечить такую помощь? Почему не инвестировать в себя? Это и быстрее, и рентабельнее», — задается вопросом один из работников.

«Когда нет заказов, работаем на скорую помощь – в случае авиакатастрофы, но случается, что мы и людей спасаем. К примеру, мы спасли кахулского военнослужащего. Был еще один случай – беременная женщина, у которой начались роды. Когда речь идет о жизни человека, мы долго не раздумываем», — сказал Борис Кабак.

 

Урожай зависит и от нас

 

Еще оставшиеся работники предприятия выкручиваются, как могут. Хотя государство не оказывает им финансовой помощи, а заказов не так много, как в былые времена, работники трудятся из любви к своей профессии и своему призванию.

«Большинству работников, сохранивших верность предприятию, нужно давать медали, поскольку им довелось пережить невообразимо сложные времена. Н ам удалось сохранить функциональность предприятия и по сей день. Власть предержащие должны понять, что без нас государство не может защищать леса, что урожай по большому счету зависит и от нас», — сказал Борис Кабак.

Владимир Добровольский 30 лет работает инженером на ГП«Moldaeroservice». «Работа есть, но не столько, сколько бы хотелось. Зимой, к примеру, больше простаиваем. Нас спасает работа вне предприятия», — признается он.

 

avia-moldova-3

Фото: vocea.md

 

Другой работник – механик вертолетов Владимир Годорожа. В сферу авиации он пришел в 1977 году. По его словам, это больше человеческой жизни. «Мы не нужны молдавской авиации. Уже все продано. Нам необходима помощь. Без нас сельское и лесное хозяйство погибнут», — утверждает Владимир Годорожа.

 

Самый новый вертолет с ошел с конвейера в 1987 году 

 

По мнению заместителя директора, предприятию нужна, прежде всего, новая техника. Также следует возродить Бэлцкий международный аэропорт. Когда-то вертолеты отправлялись в ремонт каждые три года, а затраты покрывались государством. Теперь это – забота администрации предприятия.

Ремонт двигателя в Польше обходится в 65 тыс. евро, а самый новый вертолет на предприятии сошел с конвейера в 1987 году. «Мы боремся с бюрократией, которая должна понимать, что вертолеты очень дорогие, что они нуждаются в ремонте и модернизации. Идеальным решением было бы, чтобы все министерства, пользующиеся нашими услугами, вносили свою долю. Это позволило бы максимально повысить эффективность затрат, связанных с использованием вертолетов, к примеру, в качестве санитарной авиации, для государственных или частных заказов», — заявил генеральный директор ГП«Moldaeroservice» Алексей Рогов.

 

Остались работники, «болеющие авиацией»

 

Константин Кодрян – самый молодой работник. Ему 49 лет и на этом предприятии он работает с 1987 года. «Остались самые верные работники. Они сами – история. Нам отлично подходит название известного фильма «В бой идут одни старики». Специалисты у нас прекрасные, но уже, увы, не- молодые. Мы еще держимся бла- годаря им. Здесь работают только «больные авиацией».

Знаете, как в песне поется — «Первым делом, первым делом самолеты, Ну а девушки, а девушки потом». Молодые уходят за границу. Нет чтобы поднимать страну! Они бегут из страны, ведь здесь им дают мизерную зарплату. Акто даст большую зарплату с самого первого дня? Когда я в молодости пришел работать, получал вначале 5 рублей», — признается он.

Из 50 работников шестеро – пилоты. «Было бы прекрасно, если бы государство ежегодно отправляло двух юношей на учебу за границу. Таким образом, у нас были бы и молодые работники, ведь в какой-то момент возникает необходимость в «свежих глазах». Хочешь, чтобы была авиация? Инвестируй!

Я понимаю молодых, которые не спешат связывать себя с этой профессией, поскольку учеба дорогостоящая. Мы же еще не дошли до такого уровня, чтобы люди сидели на сундуке денег и не знали, куда отправить ребенка на учебу», — отметил замдиректора.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs agen slot terpercaya dan resmi