25 июня 2024
Кишинэу
Общество

Программа занятости на 2022-2026 годы вынесена на публичные консультации

Loading
Общество Программа занятости на 2022-2026 годы вынесена на публичные консультации
Программа занятости на 2022-2026 годы вынесена на публичные консультации
Vocea poporului

Проблемы рынка труда и при­оритеты будущей программы занятости на 2022-2026 годы стали на днях предметом общественного обсуждения. Мероприятие, организованное Министерством труда и соци­альной защиты, проходило в режиме онлайн, в нем при­няла участие рабочая группа, состоящая из представителей ряда министерств, госучреж­дений, неправительственных организаций.

Также во встрече участвовали и представители Национальной кон­федерации профсоюзов Молдовы (CNSM).

В своих выступлениях спикеры сосредоточились на рынке труда, экономических и социальных тен­денциях, на макроэкономической и секторальной политике, политике в области образования и обучения, а также на политике и институтах рынка труда.

 

Два экономических кризиса перед вспышкой COVID-19

Согласно анализу, до вспышки COVID-19 на страну обрушились еще два экономических кризиса. Это кризис 2008 года, который ска­зался на росте производства (-6%), экспорте (-8%), потреблении (-7%) и денежных переводах в страну (-6,3 п.п. от ВВП). Все эти потери были восстановлены к 2009 году. Однако уровень безработицы до 2014 года оставался выше докри­зисного уровня.

В 2015 году рецессия в эко­номиках торговых партнеров, засуха и последствия банковского мошенничества привели к замед­лению роста, увеличению долга и кредитному кризису. А последний кризис, связанный с пандемией COVID-19 и засухой, привел к сни­жению роста (-7%) и инвестиций (-2%), при этом сельскохозяйствен­ное производство потеряло 7,2% валовой добавленной стоимости с одного года на другой.

Что касается уровня бедности, то, согласно анализу, в 2014 и 2020 годах он снизился с 29,5% до 26,8%. Группы, подверженные риску бед­ности, ‒ это женщины, пожилые люди, лица с низкой квалифика­цией, домохозяйства с более чем тремя детьми и жители сельской местности. В то же время уровень бедности в селах в три раза выше, чем в городах. Самый высокий уровень бедности на юге страны – 40,4% в 2019 году, а самый низкий зарегистрирован в Кишинэу – 4,4%. Бедность среди низкоквалифици­рованных лиц почти в три раза выше, чем среди людей со сред­ним образованием, и этот показа­тель растет. Абсолютная бедность увеличилась в 2019 году, особенно среди пенсионеров (свыше 9 п.п.), лиц, занятых на индивидуальной основе (4 п.п.) и наемных сельско­хозяйственных рабочих (3,3 п.п.).

 

Трудовая миграция и занятость

Что касается миграции населе­ния, согласно анализу, представ­ленному в ходе мероприятия, к 2019 году количество молдавских граждан, проживающих за грани­цей, составляло 17,6% от общей численности населения, и боль­шинство из них находились в воз­растной группе 20-64 года (при­мерно 56,5% от общего числа). Основными странами назначения являются Российская Федерация (32,9% от общего числа молдавских эмигрантов), Румыния (19,4%) и Украина (14,6% от общего числа). В 2020 году домой вернулось около 53 тыс. мигрантов, в основ­ном (93%) из числа мигрантов, вернувшихся из Российской Феде­рации и Румынии.

Еще одна проблема на рынке труда, о которой сообщила рабо­чая группа, ‒ занятость населения. Авторы анализа выявили положи­тельную связь с уровнем получен­ного образования: чем выше уровень образования, тем выше уровень занятости, особенно среди женщин (женщины с высшим образованием имеют почти в три раза больше шансов быть трудоустроенными, чем женщины с низ­кой квалификацией).

«Трудящиеся в основном сосре­доточены в сельском хозяйстве (21%) и публичном управлении, образовании и социальном обеспечении (23%). У женщин в два раза больше шансов, чем у муж­чин, работать в секторе публич­ного управления, в сфере обра­зования и соцобеспечении: 34,2% и, соответственно, 13%. Моло­дые работники в возрасте от 15 до 24 лет в основном заняты в сфере торговли, гостиниц и ресторанов (29,6% от общего количества), в промышленности (18,4%) и сель­ском хозяйстве (17,5%)», — отмеча­ется в анализе.

За последние годы изменилась и структура занятости. Доля наем­ных работников в общей числен­ности занятых снизилась в 2014-2018 гг. с 63,7% до 59,6%, при этом доля лиц, занятых на инди­видуальной основе, прогрессивно увеличивалась – 35% в 2018 году. В 2020 году на долю наемных работников приходилось 78%, а на долю занятых на индивидуальной основе ‒ 17,2%, с незащищенными рабочими местами ‒ 21,3%.

 

Разница в оплате труда ‒ нерешенный вопрос

Другим отмеченным аспек­том является разница в оплате труда женщин и мужчин. Согласно анализу, эта разница составляет примерно 13,7%. Женщины зара­батывают значительно меньше мужчин в области ИТ и связи, а также в сфере финансов (на 38% и 44%), торговле (17%), в области здравоохранения и соцобеспече­нии (23%), где доля занятых жен­щин выше.

«В экономических секторах, на которые в 2020 году приходи­лось почти 70% занятости (сель­ское хозяйство, промышленность, торговля, транспорт и гостиничное обслуживание), платили меньше, чем средняя заработная плата. В 2020 году около 24,8% от общего числа работников получали зара­ботную плату ниже 60% сред­ней заработной платы по стране. В целом в Республике Молдова в 2020 году было потеряно 13% рабочего времени (больше, чем в среднем по ЕС ‒ 8%). Общее коли­чество потерянного рабочего вре­мени в Республике Молдова в период COVID-19 эквивалентно 130 тыс. рабочих мест с полной занятостью», — сообщают авторы представленного анализа.

В ходе обсуждений, анализируя проблемы, о которых сообщалось ранее, представленную статистику, участники выдвинули ряд реко­мендаций по совершенствованию Программы занятости на 2022-2026 годы. Все это будет система­тизировано и внесено в документ, после чего состоится еще один раунд обсуждений для доработки программы до ее утверждения.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand