25 июня 2024
Кишинэу
Общество

Профсоюзы вновь призывают правительство предоставить бюджетникам годовую премию

Loading
Общество Профсоюзы вновь призывают правительство предоставить бюджетникам годовую премию
Профсоюзы вновь призывают правительство предоставить бюджетникам годовую премию
Vocea poporului

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) повторно обращает внимание на неопределен­ность в отношении выплаты годовой премии, предусмотренной ст. 211 Закона № 270/2018 о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере, по результатам деятельности в 2020 и 2021 годах.

Профсоюзники направили письмо премьер-министру Наталье Гаврилица, министру образования и исследований Анатолию Топалэ, министру культуры Сер­джиу Продан, министру внутренних дел Анне Ревенко с просьбой внести свой вклад, чтобы обеспечить выделение необ­ходимых финансовых ресурсов для предо­ставления годовой премии, столь ожидае­мой сотрудниками бюджетной сферы.

Ранее, 19 апреля нынешнего года, CNSM направляла в адрес Министерства финан­сов обращение с просьбой предоставить работникам — членам профсоюза бюд­жетной сферы объяснения касательно выплаты годовой премии по результатам деятельности в 2020 году. В ответе, пре­доставленном Министерством финан­сов, отмечалось, что Законом № 257/2020 были внесены изменения в нормативные акты, касающиеся политики оплаты труда на 2021 год. Таким образом, закон в новой редакции не предусматривает права на получение годовой премии по результа­там деятельности в 2020 году.

Более того, в ответе Министерства финансов было указано на то, что при разработке проекта государственного бюджета на 2021 год не удалось опре­делить финансовые средства, необходи­мые для предоставления годовой пре­мии по результатам деятельности в 2021 году и, соответственно, в обязатель­ства по зарплатной политике госбюджета на 2021 год не включены средства, относя­щиеся к выплате данной премии.

Впоследствии, после формирования и утверждения нового правительства, обра­щением № 03-01/308 от 16 августа с. г. CNSM и профсоюзные федерации бюд­жетного сектора настояли на выдвиже­нии предложения о внесении поправок в законодательство для назначения годо­вой премии по результатам деятельности в 2020 году и внесении изменений в Закон о государственном бюджете на 2021 год с целью обеспечения выделения необходимых финансовых ресурсов для предоставления годовой премии работ­никам бюджетного сектора по результатам деятельности в 2020 и 2021 гг.

Необходимо отметить, что, согласно законопроекту о внесении изменений в Закон о бюджете государственного соци­ального страхования на 2021 год, в связи с увеличением поступлений в БГСС за счет взносов обязательного государственного социального страхования, перечисляемых работодателями, трансферты из государственного бюджета на покры­тие дефицита бюджета государственного социального страхования уменьшаются на 847 млн леев. Таким образом, получен­ная экономия в государственном бюджете может быть перераспределена для выпол­нения положений Закона № 270/2018 о единой системе оплаты труда в бюджет­ной сфере, дополнительной мотивации работников бюджетного сектора и предо­ставления годовой премии и материаль­ной помощи.

В 2020 году Постановлением Прави­тельства № 811/2020 о выплате годо­вой премии работникам бюджетных еди­ниц по результатам деятельности в 2019 году и признании утратившим силу Постановления Правительства № 180/2013 о выплате годовой премии работникам бюд­жетных единиц, была предоставлена годо­вая премия только по результатам деятель­ности в 2019 году, а за 2020 год эта премия не была выплачена. Напомним, что ст. 211 Закона № 270/2018 о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере устанав­ливает в ч. (1) что «персонал бюджетных единиц может получать годовую премию по результатам деятельности в отчетном году пропорционально фактически отра­ботанному в соответствующем году вре­мени».

 

Департамент масс-медиа и международных отношений CNSM

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand