13 июля 2024
Кишинэу
Общество

Профсоюзы в мире

Loading
Общество Профсоюзы в мире
Профсоюзы в мире
wix.com

 

Филиппины

«Coca-Cola» увольняет профсоюзных лидеров под прикрытием COVID-19

 

Менеджмент компании «Coca-Cola» на Филиппинах пытается исполь­зовать чрезвычайную ситуацию, сложившуюся из-за коронавируса, чтобы под ее прикрытием изба­виться от входящего в Междуна­родный союз работников пище­вой и табачной промышленности, сельского хозяйства, гостинич­ного и ресторанного обслуживания, общественного питания и смеж­ных отраслей (IUF) независимого профсоюза FCCU-SENTRO, запугивая его членов увольнениями и дисциплинарными взысканиями и при­влекая к атакам на организацию сотрудников полиции.

В то время как работники столкнулись с трудностями из-за карантина и опасностью пандемии, менеджмент «Coca-Cola» в императивном порядке потребовал от всех работников с подозрением на коро­навирус оставаться дома на самоизоля­ции без оплаты. Так, 28 марта трудящиеся завода «Coca-Cola» в Сан-Фернандо (про­винция Пампанья) провели экстренное собрание по безопасности труда, поскольку стало известно, что от коронавируса скон­чался родственник одного из сотрудников. На собрании профсоюзные лидеры при­звали работников выполнять правитель­ственные рекомендации и оставаться дома, если они опасаются, что заразились COVID-19 и могут заразить других, пообе­щав отстаивать права каждого.

Однако менеджмент в итоге решил не сотрудничать с профсоюзом, а разгромить его. В период с 6 по 8 апреля семь лиде­ров профсоюзных организаций на заводах в Сан-Фернандо и Канлубанге, в том числе Альфредо Мараньон, Белармино Тулабути Данило Пинеда получили выговоры. Их обвинили в «экономическом саботаже», а 8 мая эти трое лидеров были уволены.

Отношения между профсоюзом и руко­водством компании обострились еще больше, когда генеральный секретарь FCCU Брендо Энрикес написал 18 мая руководству «Coca-Cola» письмо с протестом про­тив увольнений. С текстом письма были ознакомлены и члены профсоюза, а его копия была направлена в IUF. Брендо Энрикесу вынесли выговор за «очерне­ние» деловой репутации компании. Его также пытались привлечь к дисциплинар­ной ответственности по ряду других обви­нений в рамках корпоративного кодекса компании. В итоге ему грозит увольнение.

Девятого июня двадцать членов профсоюза в Сан-Фернандо были арестованы за участие в мирном пикете у ворот завода с требованием восстановить в должности уволенных активистов. Все участники акции протеста были в защитных масках и соблю­дали социальную дистанцию, сам пикет и формат его проведения были согласованы с местной полицией.

Собственником заводов «Coca-Cola» на Филиппинах является непосредственно корпорация «The Coca-Cola Company». Управляет ими ее специальная структура – Bottling Investments Group (BIG). Таким образом, ответственность за угрозы, уволь­нения, запугивание входящей с состав IUF организации и ее членов лежит непосредственно на корпоративном менедж­менте «Coca-Cola».

Профсоюзные лидеры, защищающие право членов организации на безопасное рабочее место, не занимаются «эко­номическим саботажем». Профсоюз имеет право предоставлять информацию своим членам и IUF, а также право на мирные собрания и протесты.

 

Германия

Новый закон положит конец заемному труду в мясной промышленности

 

Успехом увенчалась мно­голетняя борьба Профсо­юза пищевиков Германии NGG за принятие закона, запрещающего заемный труд в мясной промыш­ленности.

Положительное голосо­вание в парламенте стало возможным после того, как информация об ужасающих условиях труда и прожива­ния работников-мигрантов, нанимаемых через агентства, и об их нищенских зарплатах стала достоянием широкой общественности и вызвала скандал из-за вспышек COVID-19 на предприятиях отрасли.

Закон, который всту­пил в действие с 1 января 2021 года, предусматри­вает, среди прочего:

  • Полный запрет заемного труда в мясоперерабатываю­щей промышленности;
  • Ограничение на исполь­зование временного пер­сонала 8% от общего числа сотрудников и только если это допускается коллектив­ным трудовым договором;
  • С 1 апреля 2021 года про­должительность срочного трудового договора не может превышать четырех меся­цев, после чего, если работ­ник не уволен, он должен быть переведен на постоян­ный договор;
  • Временные и постоян­ные работники должны иметь равные условия труда и полу­чать равную оплату;
  • Рабочее время должно фиксироваться автомати­чески, при этом штраф за нелегальную занятость, мани­пуляции с учетом рабочего времени увеличивается в два раза – до 30 тыс. евро.

Кроме того, были уста­новлены минимальные стан­дарты качества для предоставляемого работникам жилья.

«Наконец нам удалось положить конец заемному труду. Изменения, внесен­ные парламентом в Закон об охране и безопасности труда – это отличный первый шаг на пути к будущему мясной промышленности без скан­далов и эксплуатации», — под­черкнул председатель NGG и вице-президент IUF Гвидо Зайтлер.

 

Швейцария

Соглашение о медстраховании и отпуске по материнству для работников «Nestle»

 

Работники швейцарского подраз­деления компании «Nestle» по производству минеральной воды «Hennez», члены входящего в IUF профсоюза UNIA, на протяжении нескольких лет добивались рав­ных с сотрудниками из других компаний в стране условий меди­цинского страхования и защиты материнства.

Наконец, соответствующие пункты удалось внести в коллективный трудо­вой договор, распространяющийся на 240 человек.

Согласно положениям нового документа, взнос работодателя в счет медицинского страхования сотрудни­ков будет постепенно увеличиваться и к 1 января 2023 года достигнет 235 франков в месяц. (По закону в Швейцарии существует обязатель­ное медицинское страхование, опла­чиваемое либо самим гражданином, либо полностью или частично дру­гими лицами, например, работодате­лем, при этом гражданин может сам выбирать страховую компанию, стра­ховой план и его стоимость. Увели­чение взноса работодателя сущест­венно улучшает положение работни­ков «Nestle»). Эту выплату получат все работники обоих заводов по произ­водству «Hennez» в стране.

Отпуск по материнству увеличится с 16 до 18 недель и будет оплачиваться в размере 100% заработка (обязатель­ная продолжительность декретного отпуска в Швейцарии – 14 недель, в это время государство выплачивает посо­бие в размере 80% заработка). Отцы же получат 4-недельный оплачивае­мый отпуск по уходу за новорожден­ным (по закону с 1 января 2021 года этот отпуск составляет 10 дней).

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand