24 апреля 2025
Кишинэу
Диалоги

«Профсоюзный лидер должен быть человеком, который продвигает мы-концепцию»

Loading
Диалоги «Профсоюзный лидер должен быть человеком, который продвигает мы-концепцию»
«Профсоюзный лидер должен быть человеком, который продвигает мы-концепцию»
usmf.md

Он ‒ молодой специалист в системе здравоохранения, всегда стремится к профессиональному и личностному росту. Окончил резидентуру по специальности «Ортопедия и травматология» и в настоящее время продолжает обу­чение в докторантуре. Речь идет о Георге Буруянэ, университетском ассистенте кафедры ортопедии и травматологии Государственного университета медицины и фар­мации им. Николае Тестемицану и одновременно ортопеде-травма­тологе отделения опухолей кожи и опорно-двигательного аппарата Института онкологии.

Свою страсть к медицине он обнаружил в 2009 году, когда стал учащимся Медицин­ского колледжа г. Кахул. После окончания учебы в колледже он решил продолжить свой профессиональный путь в этом направ­лении и подал документы в Государствен­ный университет медицины и фармации им. Николае Тестемицану.

Прирожденный лидер

В декабре 2019 года он был избран пред­седателем профсоюзного комитета студен­тов и резидентов ГУМФ «Николае Тестеми­цану».

«Эта должность стала естественным продолжением моего активного участия в жизни университета, начавшегося еще на первом курсе, когда я был старостой группы и курса. В этих ролях я открыл для себя интерес к организации, координированию и представлению интересов своих коллег, что и побудило меня включиться в профсоюзную деятельность», — сказал Георге Буруянэ.

Являясь профсоюзным лидером, он коор­динировал различные инициативы и про­екты для студентов и резидентов, направленные на создание благоприятной универ­ситетской среды и поддержку прав и инте­ресов студентов и резидентов.

«Моя работа включала организацию культурных, спортивных и образовательных мероприятий, а также поддержку коллег, оказавшихся в трудной жизненной ситуа­ции, через программы социальной помощи. Кроме того, мне выпала честь быть пред­седателем Молодежной комиссии Нацио­нальной конфедерации профсоюзов Мол­довы (CNSM) в период 2022-2024 годов. В этой должности я работал на националь­ном уровне, продвигая права молодежи в различных областях, включая образование и здравоохранение, участвовал в проектах и инициативах, направленных на под­держку личностного и профессионального развития молодых людей», — рассказал профсоюзный лидер ГУМФ.

В настоящее время он возглавляет Центр управления социальной деятельностью ГУМФ «Николае Тестемицану».

«На этой должности я занимаюсь координацией социальной деятельности уни­верситета, содействуя улучшению условий жизни и учебы студентов и резидентов. Моя работа связана с разработкой и реализа­цией проектов, нацеленных на социальную поддержку, внеучебную деятельность и интеграцию студентов в академическую и общественную жизнь. Такое сочетание обязанностей дало мне возможность рабо­тать как с молодыми людьми, так и с пред­ставителями национальных учреждений и организаций, что помогло мне развить лидерские, управленческие и коммуни­кативные навыки, которые необходимы для моей профессиональной деятельности и в личном плане», — отметил Георге Буру­янэ.

Лучший аргумент в пользу вступления в профсоюз

Отвечая на вопрос о том, сложно или легко убедить студентов-медиков стать чле­нами профсоюза, Георге Буруянэ заявил, что самым хорошим аргументом остается реальный пример.

«Деятельность и результаты нашей команды ‒ это самое убедительное доказательство тех преимуществ, которые дает членство в профсоюзе. За прошедшие годы у нас было много примеров выдающихся личностей, которые выросли в этой орга­низации и продолжают продвигать ее ценности, в том числе на руководящих долж­ностях. Среди них ‒ ректор Емил Чебан, проректор Марчел Абраш и председатель профсоюза работников ГУМФ Серджиу Берлиба. Все эти лидеры являются вдох­новляющими примерами для подражания для нас и студентов, демонстрируя важность вовлеченности и солидарности», — подчеркнул Георге Буруянэ.

Тем не менее вызовы в продвижении профсоюзного движения были и они будут существовать.

«Каждое поколение уникально, а сов­ременные молодые люди гораздо более информированные и склонны к анализу. Поэтому важно постоянно демонстрировать им конкретные преимущества членства в профсоюзе, такие как поддержка в слож­ных социальных ситуациях, возможность участия в различных культурных и спортив­ных мероприятиях, возможности для лич­ностного и профессионального развития, а также чувство принадлежности к единому сообществу», — сказал профсоюзный лидер ГУМФ.

«Одним из самых больших вызовов явля­ется донести до студентов, что профсоюз ‒ это не формальная организация, а платформа, с помощью которой их голос может быть услышан, а реальные проблемы, с кото­рыми они сталкиваются, могут быть решены. Благодаря открытому диалогу, интересным мероприятиям и конкретной поддержке в различных ситуациях нам удается заво­евать их доверие и мотивировать их стать активными членами профсоюза», — поведал Георге Буруянэ.

«Студенты и резиденты во главу угла»

Социальный диалог с администрацией Государственного университета медицины и фармации им. Николае Тестемицану явля­ется постоянным, открытым и конструктив­ным.

«Студенты и резиденты всегда являлись приоритетом в университете, как подчер­кивает и ректор Емил Чебан, говоря, что «студенты и резиденты во главу угла». Этот принцип лежит в основе нашей деятельности и позволяет нам эффективно сотрудничать с администрацией», — подчеркнул профсоюзный лидер ГУМФ.

Студенты и резиденты имеют значи­тельное представительство в структурах университета, что позволяет им активно участвовать в процессе принятия решений. Например, они составляют 25% Сената уни­верситета и в равной степени входят во все рабочие комиссии и советы факультетов. Такое прямое участие позволяет им вносить свой вклад в улучшение академической и социальной жизни.

 

Студенты и резиденты имеют значительное представительство в структурах университета

 

Конкретным примером социального диалога является инициатива «100 минут с ректором», в рамках которой у студентов и резидентов есть возможность напрямую пообщаться с ректором в открытом формате, чтобы обратить его внимание на име­ющиеся проблемы и предложения.

«Эти встречи существенно способствуют быстрому решению различных проблем. Кроме того, ведется постоянный диалог с проректорами, которые всегда готовы выслушать и действовать в интересах сту­дентов», — отметил Георге Буруянэ.

Успешным примером социального диа­лога служит решение проблем, связанных с условиями проживания в общежитиях. После консультаций с администрацией были выделены средства на ремонт комнат, улучшение санитарных условий и модер­низацию мест общего пользования. Другой пример ‒ решение вопросов, связанных со стипендиальными программами, что поз­волило сделать процесс более прозрачным и расширить возможности для большего числа студентов.

 

Каждое поколение уникально, а современные молодые люди гораздо более информированные и склонны к анализу

 

«Этот постоянный диалог между студен­тами, резидентами и администрацией под­тверждает, что активное участие и сотруд­ничество крайне важны для решения про­блем и обеспечения благоприятной для всех академической и социальной среды. Воз­никающие проблемы рассматриваются открыто и профессионально, а результаты отражаются на благополучии студентов и качестве академической жизни в универси­тете», — поведал Георге Буруянэ.

По его словам, студенты университета медицины и фармации пользуются бесплатными проездными на троллейбус, бесплатным проживанием в общежитиях, соци­альными стипендиями. В то же время у них есть возможность участвовать в междуна­родных программах по обмену, форумах личностного роста, медицинских семинарах и конференциях.

Успех команды ‒ приоритет для лидера

Профсоюзный лидер должен быть пре­жде всего человеком, который понимает и продвигает концепцию «мы», а не «я», под­черкивает Георге Буруянэ.

«Успех команды и общие достижения должны быть приоритетом для лидера. Это подразумевает не только умение работать в команде, но и искреннее желание под­держивать и поощрять коллег, чтобы они могли полностью раскрыть свой потенци­ал. Профсоюзный лидер должен обладать эмпатией и умением активно слушать. Он должен эффективно взаимодействовать, обладать хорошими навыками ведения переговоров и разрешения конфликтов, быть настойчивым и, что не менее важно, уметь мотивировать и вдохновлять других лидеров».

Профсоюзный комитет студентов и резидентов ГУМФ «Николае Тестемицану» занял первое место на конкурсе первичных профсоюзных организаций, органи­зованном Национальной конфедерацией профсоюзов Молдовы, в категории «Уни­кальные проекты и мероприятия».

Заявка, представленная на конкурс, отражает деятельность профсоюзного комитета за последний год. В нее вошли все реализованные проекты, такие как «Сдай кровь, стань героем», «Инфодемия», «Патруль иммунитета», «Уроки здоровья в школах».

Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot gacor
ssh account
link slot gacor
Slot
slot thailand