18 мая 2024
Кишинэу
Общество

Профсоюзные лидеры и их взгляд на 7 июня

Loading
Общество Профсоюзные лидеры и их взгляд на 7 июня
Профсоюзные лидеры и их взгляд на 7 июня
Vocea poporului

На днях в Республике Молдова отметили День профсоюзника. По этому поводу газета «Vocea poporului» попросила некоторых профсоюзных лидеров высказать свое мнение о значении этого дня, а также рассказать о том, насколько сложно им было справиться с ситуацией в условиях пандемии.

Генадие ДОНОС, председатель Профсоюзной федерации образования и науки

«В верхних слоях власти участились попытки пренебречь социальным партнерством»

‒ 7 июня был День профсоюз­ника. Каково значение этого дня, господин Донос? Я задаю этот вопрос вам, как профсоюзнику с непоколебимой позицией, ведь вы являе­тесь для работников сферы образования надежной поддержкой.

‒ День профсоюзника напо­минает, прежде всего, о профсо­юзной солидарности, о необхо­димости консолидации профсо­юзного движения в Республике Молдова, о борьбе с попытками нас разделить. Наше упорство, как профсоюзников, должно быть ориентировано и на эти аспекты, поскольку в последнее время все чаще предпринимаются попытки со стороны представителей вер­хних слоев власти преуменьшить профсоюзные права, пренебречь принципом социального парт­нерства, что, конечно же, не явля­ется правильным. Что касается нас, мы находимся в постоянном диалоге с Министерством образо­вания, культуры и исследований, с Министерством финансов с целью ведения переговоров по отраслевым соглашениям. Мы непре­рывно сотрудничаем с местными органами публичной власти, осо­бенно с управлениями образова­ния, с примэриями, с которыми мы ведем переговоры относи­тельно лучших условий труда для педагогов и учебы ‒ для учащихся. Я не могу сказать, что у нас стопроцентно хорошие результаты, но в большинстве учреждений есть все предпосылки для того, чтобы профсоюзные лидеры про­являли инициативу, которая бы ощущалась членами профсоюза. Тот факт, что в 2021 году у нас на две тысячи членов профсоюза больше, чем в предыдущем году, придает нам смелости, это явля­ется свидетельством того, что нас ценят коллеги по отрасли, права которых мы стремимся защищать.

‒ Как обстоят дела с продви­жением интересов работни­ков в последние годы?

‒ Я думаю, что объективный ответ на этот вопрос могли бы дать члены профсоюза, но уверяю вас, что мы поддерживаем постоян­ную связь с педагогическими кол­лективами. Профсоюзные лидеры первичных организаций являются нашими посланниками, через которых мы стараемся следить за деятельностью учреждений, вме­шиваясь там, где это необходимо, конечно, в пределах своих полно­мочий. У нас есть несколько при­меров продвижения интересов работников, но отмечу более све­жий ‒ принятие Закона № 38 от 19.03.2021 о внесении изменения в статью 299 Трудового кодекса (Ежегодный удлиненный оплачи­ваемый отпуск).

‒ Чего вам удалось добиться в плане социально-экономи­ческой защиты работников за последний год?

– Поскольку уместно говорить более конкретно, необходимо упо­мянуть переговоры и подписание двух коллективных соглашений на отраслевом уровне. Мы потребо­вали и с трудом добились, после кампании писем с аргументами от нас и от более 300 профсою­зов страны в адрес правительства и парламента, выплаты годовой премии по результатам деятель­ности в 2019 году. Был проведен мониторинг выплаты заработной платы в полном объеме, несмотря на некоторые попытки платить за «технический простой» две трети зарплаты и др.

Мы представили заключения и рекомендация по ряду важных нормативных актов для системы, была оказана помощь в виде средств защиты и денег врачам первой линии, школам и детским садам предоставлены дезинфици­рующие средства и т. д. Конечно, не в той степени, в которой это отвечало бы потребностям тех, кто к нам обратился, но мы старались оказывать всестороннюю поддержку в пределах наших возможностей.

‒ С какими словами вы хоте­ли бы обратиться к профсо­юзникам в этот день?

– Я вас поздравляю, уважаемые коллеги-профсоюзники! Вы после­довательны и профессиональны! У национальных профсоюзов еще есть шанс снова стать эффектив­ной организацией для работни­ков, заслуживающей доверие, но необходимо изменить подходы, действия и объединить усилия!

Маргарета СТРЕСТЬЯН, председатель ФПХПЭР

«У профсоюзов были и взлеты, и проблемы, и структурные изменения»

‒ Прошлый 2020 год был по­лон различных вызовов для всего мира, и нынешний год его продолжение. Каким был этот период для Маргареты Стрестьян, председателя Федерации профсоюзов ра­ботников химической про­мышленности и энергети­ческих ресурсов Республики Молдова (ФПХПЭР), с какими социально-экономическими проблемами столкнулись ра­ботники — члены профсоюза и как вам удавалось справ­ляться?

‒ Общая цель сторон социаль­ного партнерства в 2020 году была направлена на реализацию неот­ложных мер по социально-эко­номической защите работников отрасли и по обеспечению безо­пасности здоровья, в связи с пан­демической ситуацией в Респуб­лике Молдова. С целью оказания финансовой поддержки членам профсоюза для покупки меди­каментов, покрытия расходов на медицинские обследования в слу­чае инфекции COVID-19 и для восстановительного лечения после перенесенного коронавируса, невключенных в медицинский полис, Генеральный совет принял решение предоставить матери­альную помощь согласно личному материальному вкладу в фор­мирование профсоюзного бюд­жета за предыдущие годы. Таким образом, в течение 2020 года материальную помощь получили 448 членов профсоюза. Поскольку в 2021 году число случаев зараже­ния COVID-19 среди членов профсоюза увеличилось, ФПХПЭР продолжала оказывать матери­альную поддержку, до сегодняш­него дня материальную помощь получили 462 члена профсоюза.

‒ Каковы основные цели ФПХПЭР в этом году?

‒ На VII Съезде ФПХПЭР была принята Стратегия Федерации на 2020-2025 годы, которая является результатом накопления опыта, знаний, передовой практики и устанавливает приоритеты на сле­дующие пять лет для достиже­ния основной миссии ФПХПЭР ‒ защита профессиональных, соци­ально-экономических и трудо­вых прав и интересов работни­ков — членов профсоюза. Перво­степенная задача на 2021 год ‒ ведение коллективных перего­воров с целью внесения измене­ний и дополнений в Коллективное соглашение на отраслевом уровне на 2022-2025 годы. Так, мы зада­лись целью повысить социальные и экономические гарантии для членов профсоюза, расширить программы по предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболе­ваний, включить специфические требования по защите здоровья и безопасности женщин на рабочем месте, включить дополнительные льготы и гарантии для молодых работников, внедрить практичес­кий механизм разрешения инди­видуальных споров и коллектив­ных трудовых конфликтов мир­ным путем (внесудебное разреше­ние споров) и т. д.

‒ Что бы вы хотели сказать в День профсоюзника?

‒ Профсоюзы Республики Мол­дова прошли за годы деятель­ности различные этапы разви­тия, у них были и взлеты, и про­блемы, и структурные изменения, но важно, что им удалось обеспе­чить здоровую динамику институ­ционального развития.

Профсоюзная деятельность и достигнутые результаты ваша заслуга, профсоюзных лидеров, чле­нов профсоюза, женской и моло­дежной комиссий ФПХПЭР.

Я искренне благодарю вас за вашу преданность делу и вклад в защиту профессиональных, эко­номических и социальных прав и интересов наших членов профсо­юза.

Желаю вам крепкого здоровья и выдающихся успехов в вашей работе. Совместными усилиями мы будем способствовать обеспечению достойной жизни и бла­гополучия работников — членов профсоюза.

Профсоюзы должны оставаться силой и проявлять единство, непо­колебимость и справедливость!

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand