1 декабря 2021
Кишинэу
Общество

Профсоюзницы обсудили положение сельских женщин и предложили свои решения

Loading
Общество Профсоюзницы обсудили положение сельских женщин и предложили свои решения
Профсоюзницы обсудили положение сельских женщин и предложили свои решения
Vocea poporului

У женщин из сельской местности есть день, который им посвящен, ‒ 15 октября. Международный день сельских женщин был учрежден в 1995 году на Конференции ООН о положении женщин, проходившей в Пекине. Они составляют более четверти населения мира, большая часть из них зависит от природных ресурсов и сельскохозяйственного производства для обеспечения ежедневного питания.

В Республике Молдова более милли­она женщин проживают в сельской мест­ности. Статистические данные показывают, что сельские женщины живут в среднем на четыре года меньше, чем горожанки. Они много работают, не предъявляя больших требований, несут на своих плечах нужды семьи, воспитывают детей, и хотели бы луч­шей жизни, но не знают своих прав.

Отстаивают их права, учат их прояв­лять смелость выражать свое недовольство властям женщины-профсоюзницы. Они настоятельно требуют от руководства предпринять конкретные действия по улуч­шению условий жизни сельских женщин.

Накануне 15 октября Женская комис­сия Национальной конфедерации профсо­юзов Молдовы (CNSM) организовала круг­лый стол в режиме онлайн на тему «Веч­ность родилась в селе ‒ совместные усилия для достойной жизни», где были рассмот­рены проблемы, с которыми сталкиваются жительницы сел. В мероприятии приняли участие профсоюзницы из разных уголков страны, руководство CNSM, председатели национально-отраслевых профсоюзных центров, представители парламента и неко­торых учреждений в рамках правительства.

В ходе встречи были выделены уже давно известные проблемы: отсутствие рабочих мест в селах, а если они и есть, то часто женщины трудятся в плохих условиях; дискриминация на рабочем месте; отсутствие необходимой поддержки для моло­дых матерей. Многие женщины заняты поденной работой и официально не трудо­устроены.

Люба Ротару, председатель Женской комиссии CNSM, подробно рассказала о реальном положении женщин в селах. «Картина, которую мы видим сегодня в сельской местности, удручающая: безлюд­ные села, невозделанные земли, старею­щее население, раздробленные семьи, массовая миграция среди молодежи, высо­кий уровень бедности. Проблемы, с кото­рыми сталкиваются женщины в сельской местности, многочисленны и хорошо известны, но пора уже перейти от слов к делу. Мы должны объединить наши усилия, повысить уровень профсоюзного членства и обеспечить социальную защиту посредством увеличения заработной платы и пен­сий, безопасных условий труда, борьбы со всеми формами дискриминации в отношении женщин, развития инфраструктуры в селах», — сказала Люба Ротару, выступив­шая модератором мероприятия.

И Петру Кирияк, вице-председатель CNSM, выразил обеспокоенность ситуацией женщин в селах. В своем выступлении он говорил об обеспечении равенства между мужчинами и женщинами при трудоустройстве и оплате труда, о репродуктивном здоровье, признании профессиональных заболеваний, о неформальной экономике, напомнив, что из-за нее государство еже­годно теряет около 20 миллиардов леев.

«Хотя в последние годы было приложено немало усилий для улучшения поло­жения женщин из сельской местности, они по-прежнему сталкиваются с различ­ными формами дискриминации, им пла­тят меньше положенного, и они полу­чают недостаточную социальную защиту. Мы выступаем за реализацию политики, направленной на защиту сельских женщин, с целью снижения уровня бедности, дискриминации, увеличения доступа к качес­твенным медицинским услугам, более активного участия женщин в процессах при­нятия решений», — отметил Петру Кирияк.

 

Несмотря на усилия по улучшению положения сельских женщин, они все еще сталкиваются с различными формами дискриминации

 

В мероприятии также принял участие и председатель парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Дан Перчун. Депутат предоставил объяснения по поводу повышения пенсий в этом месяце, необходимости консоли­дации Государственной инспекции труда, закона о поденщиках, который, хотя и существует на бумаге, но на практике не применяется. Особой темой была мини­мальная заработная плата.

«Справедливая минимальная заработ­ная плата должна составлять не менее 4000 леев, чтобы работник впоследствии имел и хорошую пенсию. Необходимо уста­новить единую минимальную заработную плату по стране и снизить уровень нефор­мальной экономики в сельской местности», — считает Дан Перчун.

«Село не должно рассматриваться как обуза для государства. Мы представим серию проектов, которые позволят увели­чить местные бюджеты. Мы понимаем, что условия жизни женщин в селах намного тяжелее, чем у женщин в городах. Каждая женщина заслуживает того, чтобы пользо­ваться благами сообщества, иметь достой­ные условия жизни», — отметила, в свою очередь, Ефимия Бандалак, член парла­ментской комиссии по публичному управ­лению.

В контексте Международного дня сель­ских женщин председатель Профсоюза «Demnitate» Анжела Отян говорила о миг­рации. «Согласно социологическим дан­ным, к 2050 году, если миграция продол­жится такими темпами, население страны сократится до одного миллиона 500 тысяч человек. Текущая миграция касается не только бедных, она не является временной, а постоянной, уезжают в том числе и бога­тые люди», — уточнила Анжела Отян.

Профсоюзницы подчеркнули, что для улучшения социально-экономического положения женщин из сельской местности необходимо принять меры на националь­ном уровне, следует осуществлять устой­чивую политику, которая будет способствовать улучшению жизни сельских жен­щин, расширить деятельность Комиссии по консультациям и коллективным пере­говорам на территориальном уровне, создавать новые рабочие места, обеспечивать достойные зарплаты, улучшать качество медицинского обслуживания в селах.

  
Читайте нас в Telegram
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также