19 июля 2024
Кишинэу
Общество

Профсоюзники из семи стран обсудили в Кишинэу глобальные проблемы

Loading
Общество Профсоюзники из семи стран обсудили в Кишинэу глобальные проблемы
Профсоюзники из семи стран обсудили в Кишинэу глобальные проблемы
sindicate,md

Представители профсоюзов из семи стран собрались в Кишинэу, чтобы с 17 по 21 июня принять участие в тренинге под названием: «Консолидация действий профсо­юзов для устойчивого развития Европы и Центральной Азии», кото­рый был организован Международ­ным учебным центром Междуна­родной организации труда (МОТ). Мероприятие проходило в Инсти­туте труда и собрало профсоюзных активистов из Армении, Азербай­джана, Грузии, Казахстана, Республики Молдова, Турции, Узбекистана.

В ходе тренинга обсуждался про­гресс на глобальном и региональ­ном уровнях в достижении 17 Целей в области устойчивого развития (ЦУР), которые направлены на обеспечение достойной жизни для всех людей в условиях устойчивой, инк­люзивной и процветающей среды, достойного труда, устойчивого раз­вития и экономического роста.

Присутствовавший на мероприятии Игорь Зубку, председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, выразил благо­дарность Бюро МОТ по деятельности трудящихся для стран Европы и Центральной Азии (ACTRAV), Меж­дународному учебному центру МОТ, за решение провести обучение в рамках Региональной академии труда для устойчивого развития для стран Европы и Центральной Азии именно в Институте труда CNSM.

«Мы надеемся, что в будущем Институт труда CNSM станет регио­нальным образовательным центром, который будет вовлечен в различные мероприятия, организуемые Меж­дународной конфедерацией профсоюзов, Панъевропейским регио­нальным советом (PERC) Междуна­родной конфедерации профсою­зов, Международной организацией труда», — отметил Игорь Зубку.

 

Важно не допустить ущемления прав и интересов работников в угоду деловой среде

 

По словам председателя CNSM, профсоюзы должны играть важную роль не только в переносе Целей в области устой­чивого развития в национальное законо­дательство, но и в процессе мониторинга и адаптации мер по их реализации (в слу­чае изменения социально-экономической ситуации в стране).

«Считаю необходимым отметить, что CNSM принимала непосредственное участие в процессе разработки Национальной стратегии развития «Европейская Мол­дова 2030», представляя предложения и рекомендации по улучшению содержа­ния документа. Данная стратегия является национальным документом долгосрочного стратегического видения, который опреде­ляет направления развития страны и обще­ства и адаптирует к национальному контек­сту приоритеты, цели, показатели и задачи международных обязательств, принятых на себя Республикой Молдова, включая Повестку дня в области устойчивого разви­тия на период до 2030 года», — сказал Игорь Зубку.

Профсоюзный лидер подчеркнул, что в сентябре-октябре 2021 года CNSM подгото­вила Добровольный альтернативный отчет об оценке выполнения Повестки дня.

«Анализ и подготовка отчета были про­ведены на основе поставленных задач, которые касались: рынка труда/стимули­рования занятости/обеспечения недискриминационного обращения/профессио­нальной подготовки/обеспечения благосо­стояния населения и устойчивого развития Республики Молдова. В результате прове­денного анализа был разработан документ с изложением позиции CNSM по реализа­ции Целей в области устойчивого развития до 2030 года на национальном уровне и приоритетных действий, которые должны быть предприняты властями и профсоюзами», — уточнил председатель CNSM.

sindicate.md

По словам Игоря Зубку, Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы про­должит периодически проводить анализ реализации ЦУР и представлять предло­жения по улучшению и адаптации мер по выполнению Повестки дня 2030.

«Для профсоюзов наиболее важной является ЦУР № 8 («Достойная работа и экономический рост»). В этом плане важно отслеживать и не допускать ограничения или ухудшения прав и интересов работни­ков в угоду деловой среде», — заявил Игорь Зубку.

 

Нарушен ряд прав трудящихся

В свою очередь Эвелин Тот, главный программный специалист ACTRAV ITC-ILO, отметила, что согласно Глобальному индексу ITUC по правам за 2024 год, право на свободу выражения мнений и собраний ограничено в 43% стран, этот пока­затель вырос по сравнению с 2023 годом, когда было 42%.

Трудящиеся были арестованы и задержаны в 74 странах, по сравнению с 69 странами в 2023 году, 87% стран нару­шили право на забастовку, что аналогично показателю 2023 года, 75% стран лишили трудящихся права создавать профсоюзы или вступать в них, это незначительное улучшение по сравнению с 2023 годом, когда этот показатель составлял 77%, 74% стран препятствовали регистрации профсоюзов, тогда как в 2023 году этот показа­тель составлял 73%.

79% стран нарушили право на коллек­тивные переговоры, при этом данный пока­затель находится на уровне 2023 года. Тру­дящиеся подвергались той или иной форме насилия в 44 странах.

Эвелин Тот уточнила, что мероприя­тие, организованное в Кишинэу, является частью более широкой программы обуча­ющих мероприятий, проводимых на меж­дународном уровне с участием профсоюз­ников из разных стран. Она подробно рас­сказала о Целях в области устойчивого раз­вития и привлекла внимание к тому вкладу, который профсоюзные организации могут внести в достижение этих целей.

 

Три измерения глобальной политики

Вольфганг Шифер, эксперт Междуна­родного учебного центра Международной организации труда, говорил о ситуации на международном уровне в области реа­лизации ЦУР, концепциях и определениях устойчивого развития, указав на важность трех измерений глобальной политики, которые находятся в поле зрения профсо­юзов, ‒ экономическое, социальное и эко­логическое.

В течение этой недели профсоюзные активисты обсуждали с международными и национальными экспертами в режиме онлайн и офлайн видение профсоюзов относительно ЦУР, роль и обязательства профсоюзов в этом процессе, вызовы рынка труда, требования профсоюзов и сотрудничество с различными междуна­родными организациями, развитие партнерства для эффективного социального диалога, определение приоритетов на сле­дующий период.

Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года была утверждена 25 сентября 2015 года главами государств и правительств 193 стран-членов ООН. Этот всеобъемлющий доку­мент, содержащий 17 Целей в области устойчивого развития, направленных на искоренение нищеты и голода, устанав­ливает широкий спектр экономических, социальных и экологических целей в комплексном подходе, основанном на соблю­дении прав человека.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand