25 июня 2024
Кишинэу
Общество

Профессия, от которой зависит будущее нашего общества, «стареет»

Loading
Общество Профессия, от которой зависит будущее нашего общества, «стареет»
Профессия, от которой зависит будущее нашего общества, «стареет»
Vocea poporului

В Республике Молдова все больше педагогических работников старшего возраста, а молодые люди, окончившие вузы, не спешат зани­мать их место. По данным Министерства образования и исследова­ний, только 8,7% преподавателей ‒ молодые люди в возрасте до 30 лет.

Хотя министерство утверждает, что при­нимает меры по привлечению молодежи в систему, в школах страны не хватает более 1500 преподавателей. Молодые спе­циалисты говорят, что отказываются рабо­тать в сфере образования из-за низких зарплат, загруженной программы, а также бюрократии.

Статистика Министерства образования и исследований показывает, что из обще­го числа педагогических кадров Р. Молдо­ва значительную долю составляют работ­ники в возрасте от 50 до 59 лет ‒ 26,8%, в то время как доля молодых педагогических и руководящих кадров в возрасте до 30 лет составляет 8,7%, а в возрасте 60 лет и старше ‒ 20,1%.

 

Нехватка педагогов

Согласно информации, представленной отраслевыми местными органами в области образования, в 2021-2022 учебном году количество вакантных педагогических должностей в учреждениях дошкольного образования составило 425 рабочих мест, а в учреждениях начального, гимназического и лицейского образования страны ‒ 1550.

У нас есть вакансии для воспитателей, преподавателей математики, учителей, преподавателей румынского языка и лите­ратуры, физики, физкультуры, английского/французского языка, истории румын и все­общей истории, химии, биологии, музыкаль­ных руководителей.

К примеру, в гимназии села Некулаеука района Орхей работают 14 преподавате­лей. Двое из них уже на пенсии, в то время как большинство их коллег приближаются к пенсионному возрасту. Директор учебного заведения говорит, что в последние годы очень сложно найти новых педагогических работников. Самая молодая преподава­тельница гимназии пришла сюда шесть лет назад.

«Я живу в Орхей и каждый день езжу из города в село, и так уже шесть лет. Я еже­дневно просыпаюсь рано утром. Микроав­тобус ходит только в определенные часы, потому что расстояние от города большое», — рассказала нам преподавательница Адри­ана Панэ.

Директор гимназии Родика Тихон гово­рит, что наибольший дефицит педагогических кадров наблюдается по таким предметам, как математика и физика.

«На данный момент эти предметы ведут преподаватели пенсионного возраста. Спе­циалистов по физике и математике найти очень сложно. У нас есть педагоги, кото­рые преподают по два предмета, биоло­гия и химия вместе, есть только один спе­циалист по истории и географии. Русский язык и французский язык преподает женщина, которая закончила два факультета», — говорит Родика Тихон.

 

Некоторые меры были предприняты, но их недостаточно

Даже если профильное министерство предприняло ряд действенных мер по удер­жанию педагогических работников и при­влечению молодых преподавателей в учеб­ные заведения Республики Молдова, этого, похоже, недостаточно. Наиболее важные принятые меры касаются: увеличения посо­бия для молодых специалистов, трудоустро­енных по распределению в учебные заве­дения в год окончания обучения; снижения педагогической нагрузки до 75% для моло­дых педагогических кадров общеобразова­тельных учреждений с сохранением долж­ностного оклада (вместо 35 часов в неделю, они могут работать 27 часов, соответствен­но, педагогическая нагрузка сокращена с 18 до 14 часов в неделю); предоставления, в том числе руководящему персоналу, еже­годной денежной компенсации в разме­ре 4000 леев для приобретения учебных пособий, компьютерной техники, програм­много обеспечения с целью использова-ния для онлайн-обучения и профессиональ­ного развития и т. д.

Однако многое еще предстоит сде­лать, говорит Генадие Донос, председатель Профсоюзной федерации образования и науки Республики Молдова.

«Количество педагогических работников предпенсионного и пенсионного возраста значительно превышает число молодых специалистов. Наше желание совместно с профильным министерством – создать усло­вия для их привлечения. Некоторые шаги в этом направлении были предприняты, но многое еще надо сделать. Необходима при­влекательная заработная плата не только в сфере образования, но и для всей моло­дежи. Закон об оплате труда, на который возлагали надежды педагоги, так и остался надеждой. Его обязательно надо пересмотреть, переписать. Мотивация образования должна быть рассмотрена на другом уровне. Я имею в виду не громкие слова, а конкрет­ные действия по повышению заработной платы, мотивации педагогических кадров, исключению расхождений, в том числе и в подходах, в той же поддержке с учетом достижений. Я говорю и о других моментах, связанных со шкалой оплаты труда, разря­дами оплаты труда, базовой ставкой, кото­рая в сфере образования составляет всего 1800-1900 леев, а должна быть не менее 2200 леев, чтобы у нас немного повыси­лись зарплаты», — сказал Генадие Донос для «Vocea poporului».

В настоящее время в учебных заведениях Р. Молдова работает более 26 тыс. педа­гогических кадров. В 2021-2022 учебном году из общего числа выпускников толь­ко 52% молодых специалистов были трудоустроены в сфере образования. Одна­ко, по данным Министерства образования и исследований, этот показатель увеличился по сравнению с последними тремя годами.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand