19 июня 2024
Кишинэу
Общество

Профессиональное выгорание – проблема работников многих сфер деятельности

Loading
Общество Профессиональное выгорание – проблема работников многих сфер деятельности
Профессиональное выгорание – проблема работников многих сфер деятельности
stiri.md

Пандемия COVID-19 принесла с собой инфицирование людей, но еще одним негативным эффек­том стало профессиональное выго­рание, которое в последнее время довольно распространенное явле­ние. Оно затронуло не только тех, кто находится на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией (вра­чей, полицейских и т. д.), но и работ­ников в целом, независимо от профессии: пожарных, педагогов, воспитателей, прокуроров и судей, журналистов, и даже психологов.

Никто из них не был готов к радикаль­ным переменам в своей жизни, COVID-19 внес изменения в график работы мно­гих людей, но также и в семейные планы. Люди вышли из зоны комфорта и вынуж­дены были адаптироваться к новым усло­виям: изоляция, переутомление, страх заболеть и т. д. Эффекты профессиональ­ного выгорания не заставили себя ждать.

Всемирная организация здравоохране­ния (ВОЗ) недавно опубликовала исследо­вание, одним из выводов которого явля­ется то, что «ненормированный график и продолжительный рабочий день убивают сотни тысяч людей в год, и эта тенденция усилилась из-за пандемии COVID-19».

В первом глобальном исследовании влияния сверхурочной работы было отме­чено, что в 2016 году 745 тыс. человек умерли от инсульта и сердечных заболева­ний, связанных с продолжительным рабо­чим днем. Это почти на 30% больше, чем в 2000 году.

Совместное исследование, проведен­ное ВОЗ и Международной организацией труда (МОТ), показало, что большинство жертв (72%) были мужчинами среднего и старшего возраста.

 

Риски для жизни

Исследование, основанное на данных из 194 стран, показало, что работа 55 или более часов в неделю связана с повы­шенным на 35% риском инсульта и на 17% более высоким риском смерти от ише­мической болезни сердца по сравнению с 35-40-часовой рабочей неделей.

Представители ВОЗ заявляют, что уда­ленная работа и глобальный экономи­ческий спад в результате чрезвычайной ситуации, связанной с коронавирусом, увеличивают риски для жизни.

По словам специалиста ВОЗ Фрэнка Пега, ограничение рабочего времени может быть выгодным для работодателей, поскольку доказано, что это увеличивает производительность труда: «Это действи­тельно разумный выбор – не увеличивать продолжительность рабочего дня в усло­виях экономического кризиса».

Та же ситуация наблюдается и в Респуб­лике Молдова. Во время пандемии рабо­чий день многих сотрудников увеличился даже на четыре часа. Следовательно, пере­грузка организма, как интеллектуальная, так и физическая, вызвала у многих при­ступы тревоги и паники.

Однако больше всего страдают меди­цинские работники. Профсоюзная федера­ция «Sănătatea» неоднократно поднимала этот вопрос перед Министерством здра­воохранения, труда и социальной защиты. Кроме того, профсоюзники настояли на том, чтобы признать COVID-19 професси­ональным заболеванием.

 

Наиболее пострадавшие – медработники

Вот как объясняет этот феномен Веро­ника Каланча, доктор психологии, пси­хотерапевт и глава Балинтовского обще­ства Молдовы: «После трех недель силь­ного стресса состояние врачей переходит в посттравматический стресс, и так про­исходит выгорание. Врач чувствует себя виноватым в том, что заболел. Он злится на себя, что не смог лучше защититься, он чувствует себя виноватым за то, что «пере­дал» инфекцию своим коллегам и членам семьи, возникает бессонница, он изоли­руется, он испытывает чувство неудовлетворенности, растерянности, и это состояние неуверенности давит на него. Многие медицинские работники или полицейские, пожарные социально дистанцируются, они стараются держаться как можно дальше от других людей».

Burnout или профессиональное выго­рание ‒ это физическое, эмоциональное и мотивационное истощение, характери­зующееся нарушением продуктивности в работе и усталостью, бессонницей, повы­шенной подверженностью соматическим заболеваниям. Синдром очень распро­странен среди специалистов в белых хала­тах, но также и среди тех, кто на работе контактирует с людьми.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand