Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы настаивает на том, что минимальная заработная плата должна составлять 5850 леев с 1 июня нынешнего года, а не четыре тысячи, как сейчас. Этот и другие вопросы обсуждались на последнем заседании Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам, которое состоялось в пятницу, 5 мая.
Представители CNSM привели ряд аргументов в пользу повышения минимальной заработной платы по стране. Прежде всего, речь идет о неблагоприятной социально-экономической ситуации в Молдове в связи с высоким уровнем инфляции (30,2% в 2022 году) и снижением реального уровня заработной платы (на 10,3% за данный период), а также исходя из требования, чтобы минимальная заработная плата по стране покрывала хотя бы основные потребности работников и позволяла реализовать право на минимальную пенсию по возрасту без необходимости компенсировать из государственного бюджета разницу до минимальной пенсии.
«Проблема заработной платы в нашей стране является постоянной. Хотелось бы отметить, что благодаря социальному диалогу нам удалось в 2022 году добиться установления минимальной заработной платы в размере 4000 леев с 1 января 2023 года, хотя профсоюзы требовали 5000 леев, аргументируя это ростом инфляции. Еще одним аргументом является то, что минимальная заработная плата должна обеспечивать работнику минимальную пенсию. Мы считаем, что переговоры по этому вопросу должны быть продолжены и в этом году, учитывая, что покупательная способность заработков трудящихся снизилась на 10% и что одной из причин ограничения экономической деятельности также является нехватка рабочей силы. По мнению профсоюзов, сегодняшняя минимальная заработная плата даже близко не покрывает потребности работников», — подчеркнул председатель CNSM Игорь Зубку.
В Обращении участников митинга, организованного CNSM 1 мая по случаю Дня международной солидарности трудящихся, профсоюзники также призвали установить минимальную заработную плату на уровне 50% от средней заработной платы по экономике в соответствии с положениями пересмотренной Европейской социальной хартии и Директивой Европейского союза об адекватной минимальной заработной плате в ЕС.
Представители патроната, в свою очередь, предложили установить минимальную заработную плату в размере 5000 леев с 1 января 2024 года.
Переговоры должны быть продолжены и в этом году, учитывая, что покупательная способность заработков трудящихся снизилась на 10%
«Требование профсоюзов о повышении заработной платы обосновано, но мы должны подчеркнуть следующее: в основе роста заработной платы должно лежать повышение производительности труда работников на производстве, потому что у экономического агента есть возможность увеличить зарплату только при наличии экономического результата. Желание есть, но реальность экономических агентов говорит о другом», — сказал Леонид Череску, председатель Национальной конфедерации патроната Республики Молдова.
«Я думаю, что нам следует начать это обсуждение, но нужно улучшить процесс, чтобы он был основан на данных, на критериях, производительности труда, уровне инфляции», — добавил министр труда и социальной защиты Алексей Бузу.
«Мы ценим то, что правительство предприняло за последние два года в отношении и минимальной заработной платы, и минимальной пенсии, те повышения, которые были сделаны, практически двукратный рост. Но экономические реалии сейчас другие. Посмотрим на трудовую миграцию и стоимость рабочей силы. Неужели вы, работодатели, если сегодня не можете платить минимальную зарплату в пять тысяч леев, сможете завтра заплатить больше иностранным гражданам, которые приедут работать в нашу страну? Очевидно, что с паспортами и свободным передвижением мы не знаем, удержит ли это работников на родине. И здесь есть проблема. Количество работников и количество пенсионеров примерно одинаковое. Давление на работников большое, но если зарплаты будут очень низкими, мы не сможем платить пенсионерам в будущем», — заявил Серджиу Саинчук, вице-председатель CNSM.
После состоявшихся обсуждений члены комиссии решили, что продолжат рассмотрение этого вопроса в рамках группы экспертов, включая представителей Министерства финансов, по отдельным разделам, где состоится более детальное его обсуждение, а затем к данному вопросу вернутся на заседании НКККП.
Право на досрочный выход на пенсию
В ходе заседания НКККП члены комиссии рассмотрели и другие вопросы. Среди них – возможности изменения механизма обеспечения сотрудников Министерства внутренних дел продовольственным пайком (соответствующее обращение поступило от Федерации профсоюзов Р. Молдова «Sindlex»); ситуация, связанная с государственной пошлиной, уплачиваемой при регистрации профсоюзной организации, и шаги, предпринятые CNSM в этом отношении.
Кроме того, CNSM вынесла на обсуждение вопрос об обеспечении реализации права на досрочную пенсию для людей, которые работали в особых условиях труда, и права на досрочную пенсию за продолжительный труд.
CNSM, совместно с Национальной кассой социального страхования (НКСС), разработала два законопроекта о внесении изменений и дополнений в Закон № 156/1998 о государственной пенсионной системе, целью которых является: включение периода резидентуры в страховой стаж, необходимый для получения права на досрочную пенсию за продолжительный труд; сокращение необходимого страхового стажа в особых условиях труда до 15 лет, дающего право на снижение пенсионного возраста, и исключение условия о приобретении полного страхового стажа в 34 года, чтобы воспользоваться правом выхода на пенсию на льготных условиях.
В 2022 году только 4862 гражданам была назначена досрочная пенсия за продолжительный труд, что составляет 0,92% от всех пенсионеров, которым была назначена пенсия по возрасту.
Национальная комиссия по консультациям и коллективным переговорам является преследующим общественный интерес независимым трехсторонним органом социального партнерства, который создан в целях разрешения трудовых и социально-экономических проблем и развития социального партнёрства на национальном уровне. Национальная комиссия выполняет консультативную роль при разработке социально-экономических стратегий и политик, устранении конфликтных ситуаций, возникающих между социальными партнерами на национальном уровне.