Рубрика «Гражданин и закон» призвана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические вопросы. Продолжаем традицию компетентных разъяснений на темы трудового законодательства для того, чтобы наши читатели — работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипулировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг — с 14.00 до 16.00).
Ион ПРЕГУЗА
эксперт
Юридического департамента CNSM
Предоставление отпуска без сохранения заработной платы
Я обратилась с заявлением предоставить мне на 2 недели отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам. Мне отказали в этой просьбе и сослались на то, что у работодателя таких обязательств нет. В каких случаях предоставление отпуска без сохранения заработной платы является обязательным для работодателя?
Стелла Чунту, Орхей
Согласно ч. (2) ст. 120 Трудового кодекса, работодатель обязан ежегодно предоставлять одному из родителей, имеющих двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет (или ребенка-инвалида), одиноким родителям, не состоящим в браке, имеющим одного ребенка того же возраста, по их письменному заявлению отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не менее 14 календарных дней. Более того, этот отпуск может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно (полностью или по частям) в периоды, установленные по согласованию с работодателем.
Если ваш случай не относится к указанным выше положениям, ч. (1) этой же статьи предусматривает следующее: «по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению с согласия работодателя может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней, для чего работодателем издается приказ (распоряжение, решение, постановление)».
Дни отдыха за свой счет – право работников
Я работаю на деревообрабатывающем предприятии. Директор объявил технический простой на период 1-15 июня. Затем он сказал нам, чтобы мы взяли выходные за свой счет. Мне хочется узнать, сколько составляет максимальная продолжительность технического простоя и обязаны ли работники находиться на рабочем месте в течение периода технического простоя?
Олег Толстой, Хынчешть
Согласно ст. 80, ч. (1) Трудового кодекса, технический простой означает временную невозможность продолжения предприятием или его структурным подразделением производственной деятельности по объективным экономическим причинам. Другими словами, работодатель вправе объявить технический простой только в случае невозможности продолжения производственной деятельности по объективным экономическим причинам.
Что касается продолжительности технического простоя, то согласно ч. (2) той же статьи, он не может превышать шести месяцев в течение одного календарного года.
Более того, во время технического простоя работники находятся в распоряжении работодателя, с тем, чтобы он имел возможность в любое время распорядиться о возобновлении деятельности. Порядок выполнения работниками обязанности находиться в распоряжении работодателя в период технического простоя устанавливается приказом (распоряжением, решением, постановлением) работодателя, коллективным трудовым договором и коллективными соглашениями (ст. 80, ч. (5) Трудового кодекса).
Следовательно, приказ работодателя об объявлении технического простоя или коллективный трудовой договор предприятия, где вы работаете, должен устанавливать порядок и условия вашего нахождения в распоряжении работодателя в течение этого периода (технического простоя). Также, работодатель не вправе заставлять работников брать выходные дни за свой счет, так как предоставление выходных дней за свой счет или отпуска без сохранения заработной платы является правом работников, а не их обязанностью (ст. 120 Трудового кодекса).
Я работаю в школе. Сведения о работе: 31.08.1990 «Назначить учителя труда на 0,5 ставки и библиотекарем на 0,5 ставки с 01.09.1990 г.» Директор гимназии добавил новое назначение в трудовой книжке без моего ведома (по совместительству) и выглядит так: «Назначить учителя труда на 0,5 ставки и библиотекарем на 0,5 ставки с 01.09.1990 г. (по совместительству)» В личное дело есть выписка из приказа №31 от 31.08.1990г. «О назначении на должность» Скоренко Н.В. назначить учителем технического воспитания и библиотекарем школы с 01.09.1990г. (по совместительству)
Сейчас директор это приказ в трудовой книжке разделил на два приказа: как учитель труда с 1990 года, а как библиотекарь с 1996 года. Директор имел право так изменить приказы в трудовой книжке? Что мне делать?