
Фото: ziarulnational.md
«Я работала в поле после окончания восьмилетней школы в родном селе. Нас было много в семье, и нужно было помогать маме набрать необходимый страховой стаж для установления пенсии по возрасту.
Мы выросли, работали на себя, между тем я родила и воспитала пять детей. В 54 года я пошла в Территориальную кассу социального страхования города Унгень для установления пенсии по минимальному возрасту. Там мне сказали, что мой стаж работы составляет менее 30 лет, а точнее только 20, следовательно, я должна и далее работать. Я попросила начислить мне пенсию хотя бы за 15 лет, так как по состоянию здоровья не могу больше работать. Однако они не стали меня слушать.
В августе 2015 года мне исполнится 57 лет, а я так и не получаю пенсию. Как это возможно, что я выхожу на пенсию, как и женщины, у которых нет детей? Я растила детей, и в то же время ходила на работу. Они должны мне были правильно все посчитать, чтобы я смогла выйти на пенсию не в 57, а в 54 года.
Нина Куку, с. Резина Унгенского района»
Тудор Гуцу, юрист-эксперт Федерации Agroindsind уточнил, что согласно статье 14 Закона № 156 от 14.10.1998 о пенсиях государственного социального страхования, с дальнейшими поправками и дополнениями, право на пенсию по возрасту возникает при выполнении условий, предусмотренных статьями 41 и 42.
Из представленной вами информации о пенсионном возрасте (54 года, как женщине, которая родила и воспитала до восьми лет пятерых детей), вы отвечаете необходимым условиям для получения права на пенсию согласно положениям ч. (2) ст. 41 вышеуказанного закона.
К сожалению, однако, вы не отвечаете необходимым условиям, предусмотренным ст. 42 того же закона, которая устанавливает, что начиная с 2003 года страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту, составляет 30 лет как для мужчин, так и для женщин.
В то же время согласно ст. 15 ч. (2) данного закона, застрахованное лицо, которое по достижении возраста, установленного частью (1) статьи 41, не может подтвердить полного требуемого страхового стажа, но подтверждает страховой стаж не менее 15 лет, имеет право на неполную пенсию, исчисленную пропорционально страховому стажу.
То есть, вы получите право на пенсию в августе этого года, когда вам исполнится 57 лет, а пенсия будет исчислена пропорционально 20-летнему страховому стажу.
В то же время Федерация Agroindsind намерена разработать предложение по изменению вышеназванного закона с тем, чтобы женщины, родившие и воспитавшие пятерых и более детей, могли выходить на пенсию в 54 года, если имеют страховой стаж не менее 15 лет против нынешнего 30-летнего стажа, добавил Тудор Гуцу.