28 июля 2021
Кишинэу
Общество

Правительство лишило медработников пособия в размере 16 тыс. леев

Loading
Общество Правительство лишило медработников пособия в размере 16 тыс. леев
Правительство лишило медработников пособия в размере 16 тыс. леев
deschide.md

Профсоюзная федерация «Sănătatea» требует от правительства Рес­публики Молдова и далее выпла­чивать по 16 тыс. леев медработ­никам, которые заражаются новым типом коронавируса. Профсоюз­ники потребовали от профиль­ных органов незамедлительно вме­шаться и изыскать финансовые ресурсы для дальнейшей выплаты этого единовременного пособия.

С такой реакцией они выступили после того, как 3 сентября кабинет министров утвердил постановление, предусматрива­ющее отмену единовременного пособия в размере 16 тыс. леев для работников госу­дарственных учреждений, которые зарази­лись COVID-19 на рабочем месте.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что отмена соответствую­щего закона (Закон № 69/2020 об учрежде­нии некоторых мер на период чрезвычай­ного положения в области общественного здоровья и внесении изменений в некото­рые нормативные акты) потребовалась в контексте принятия других мер по защите работников. В документе указано, что реше­ние принято с учетом оснащения больниц защитным снаряжением и оборудованием и увеличения зарплаты медработников на 30%.

«На протяжении четырех месяцев после объявления чрезвычайного положения, в том числе в области общественного здоровья, были проведены специальные обуча­ющие мероприятия для персонала с целью обеспечения условий эпидемиологической безопасности, в государственных учреж­дениях был введен особый режим работы, учреждения были обеспечены дезинфи­цирующими средствами и масками, уста­новлены компенсации за труд в условиях повышенного риска для здоровья персо­налу, который непосредственно задейство­ван в предупреждение, контроль и лече­ние инфекции SARS-CoV-2, повышена с 1 сентября 2020 года заработная плата медицинского персонала на 30%», — говорится в цитируемой пояснительной записке.

По словам авторов документа, эти меры снизят риск заражения и компенсируют усилия медицинского персонала по предупреждению и лечению инфекции.

 

Число заразившихся медработников растет

Профсоюзная федерация «Sănătatea» категорически против данного решения, заявив, что соответствующий документ не был размещен для консультаций на веб-странице www.particip.gov.md для обеспе­чения прозрачности процесса принятия решений.

«Учитывая разгар пандемии и неуклонно растущее число заразившихся и скончав­шихся медработников, Профсоюзная феде­рация «Sănătatea» считает данное реше­ние недопустимым и требует от ответствен­ных органов незамедлительно вмешаться и изыскать финансовые средства для даль­нейшей выплаты единовременного посо­бия в размере 16 тыс. леев медицинским работникам, которые заразились виру­сом COVID-19 на рабочем месте», — заявил председатель Профсоюзной федерации «Sănătatea» Аурел Попович.

Кабинет министров постановил выпла­чивать данное единовременное посо­бие в апреле, после того, как стало извес­тно о многочисленных случаях заражения COVID-19 среди медицинских работников. Источником пособий служит интервенци­онный фонд правительства.

12 августа кабмин утвердил проект, кото­рый предусматривал выделить 7,79 млн леев из интервенционного фонда прави­тельства органам местного и публичного управления на выплату единовременных пособий работникам, которые заразились COVID–19, исполняя свои служебные обя­занности.

 

Реакция на решение правительства

«Нет слов о такой власти и такой стране. Деньги на фонтаны и многое другое у них есть, а для медработников – нет». «Все больше медработников изнуренные, разо­чарованные и они покинут систему», «Катастрофа в здравоохранении… нас уни­жают… нищенская зарплата» — вот лишь несколько реакций медицинских работни­ков на данное решение правительства.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также