13 июля 2024
Кишинэу
Общество

Последний звонок прозвенел по всей стране, пусть и виртуально

Loading
Общество Последний звонок прозвенел по всей стране, пусть и виртуально
Последний звонок прозвенел по всей стране, пусть и виртуально
Vocea poporului

Дворы учебных заведений Мол­довы должны были быть сегодня переполнены учащимися. В дру­гие годы в этот день звучал пос­ледний звонок, произносили речи перед нарядно одетыми учениками с цветами в руках. Дети прощались с одноклассниками и преподава­телями, обещая вновь встретиться 1 сентября – в первый день нового учебного года. К сожалению, в нынешнем году пандемия COVID-19 омрачила праздник, а школы оста­лись пустыми.

«Мы завершаем год без тради­ционных торжеств. Не будет орга­низована ни уже ставшая традици­онной ежегодная гала-церемония лауреатов, в ходе которой отме­чали лучших учеников и препода­вателей. Не будет ни торжествен­ной линейки, на которой подводи­лись итоги учебного года, а дети знали, что завершается очередной этап в их жизни и теперь их ждет новый учебный год», — отметила председатель Хынчештского район­ного совета Профсоюзной феде­рации образования и науки (FSEȘ) Анна Чимпоешу.

Конец нынешнего учебного года выдался гораздо сложнее, он не такой, как предыдущие. Пандемия коронавируса заставила и препода­вателей, и учащихся перейти к про­ведению занятий в режиме онлайн, что, вероятно, произошло впервые во всем мире. Но и так педагоги уверяют, что в пределах возмож­ностей они отлично справились с этим испытанием.

 

Вот и настал последний день занятий, для учащихся начинаются летние каникулы

 

«В этом году на нашу долю выпало немало новшеств и вызовов. К ним относится и дистанционное обуче­ние. Хотя все происходило по-дру­гому, почти все дети освоили новые форматы работы в таких условиях. Разумеется, были и некоторые слож­ности – в многодетных семьях, там, где родители работают преподава­телями и должны были проводить занятия в режиме онлайн», — пове­дала Анна Чимпоешу.

Чтобы не нарушать процесс дис­танционного обучения, некоторые директора временно отдали много­детным семьям имеющиеся в шко­лах компьютеры, сообщила пред­седатель Хынчештского районного совета FSEȘ.

«Были предприняты попытки найти решения для того, чтобы дети из малообес­печенных семей тоже могли обучаться дис­танционно», — добавила Анна Чимпоешу.

Успешно справились с непростой ситу­ацией и педагогические коллективы из района Орхей, утверждает председа­тель Орхейского районного совета FSEȘ Симион Боцан. «По сравнению с другими районами у нас не было так много случаев COVID. Не пострадал ни учебный процесс в режиме онлайн. Со всеми учащимися работа велась дистанционно, препода­ватели своевременно получали зарплату. Хотя у некоторых детей не было доступа к компьютеру, учителя позаботились о том, чтобы домашние задания доходили до каждого ученика», — сказал Симион Боцан для газеты «Vocea poporului».

Педагогические работники ждут только одного – чтобы пандемия прошла как можно быстрее, а образовательный про­цесс вернулся в нормальное русло. «Мы работали сознательно и самоотверженно. Некоторые директора школ отмечали, что многие преподаватели и учащиеся были даже более мотивированы успешно спра­виться с этими обстоятельствами. С дру­гой стороны, есть и дети, которые оста­лись в тени, ведь у них не было доступа к компьютерам. С ними работа будет вес­тись отдельно», — поведал нам Виктор Сынкетру, председатель Районного совета FSEȘ из Штефан Водэ.

 

Донорская помощь

По официальной статистике, у при­мерно 20 тыс. детей и трех тысяч препо­давателей не было доступа к компьютеру в период пандемии COVID-19. Хотя учеб­ный год закончился, многие дети из раз­ных районов получат планшеты, чтобы не быть оторванными от мира и иметь воз­можность учиться в удаленном режиме. Об этом рассказала председатель Ассоциа­ции деловых и профессиональных женщин Молдовы («BPW Moldova») Анжела Кику.

«Во время пандемии пострадала не только Молдова, но и вся планета. Были затронуты все области. Но дети всегда были самыми уязвимыми. Мы обратились к донорам, и они нас поддержали в деле оказания помощи. Мы составили список детей из уязвимых или многодетных семей, детей, которые учатся хорошо, но у них сложное материальное положение, про­живающих в районах Хынчешть, Леова, Глодень, Орхей и Унгень. Таким образом, благодаря щедрой помощи GNRC «Иско­реним детскую бедность» мы приняли решение помочь этим семьям, чтобы они не оставались в изоляции. Теперь у детей начинаются летние каникулы, но осенью предрекают вторую волну коронавируса и, на всякий случай, они должны быть обес­печены», — уточнила Анжела Кику.

 

Состоялось первое после съезда пленарное заседание Генерального совета FSEȘ

 

На днях состоялось первое заседание в рамках нового мандата Генерального совета FSEȘ после седьмого съезда. Оно прошло в режиме онлайн, что не совсем обычно. В ходе дискуссий подробно про­анализировали проблемы, предложения, критические замечания делегатов съезда. Был утвержден план, в котором закреп­лены действия и конкретные сроки реше­ния этих вопросов.

«Изложенные делегатами проблемы относятся к таким областям как оплата труда, условия обучения, труда и отдыха членов профсоюза, реформы в сфере исследований в нашей стране, межпрофсо­юзные отношения, солидарность и единство профсоюзного движения в целом», — подчеркнул председатель FSEȘ Генадие Донос.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand