1 декабря 2021
Кишинэу
Общество

Попытка скомпрометировать профсоюзы или буря в стакане воды

Loading
Общество Попытка скомпрометировать профсоюзы или буря в стакане воды
Попытка скомпрометировать профсоюзы или буря в стакане воды
Vocea poporului

Письменные возражения на Отчет Следственной комиссии по выяснению обстоятельств отчуждения имущества профсоюзов Республики Молдова от 30 апреля 2021 года.

Отчет Следственной комиссии по выяснению обстоятельств отчуждения иму­щества профсоюзов Республики Молдова от 30 апреля 2021 года состоит из вводной части и пяти разделов.

В вводной части, помимо процедурных аспектов создания, состава следственной комиссии, а также изученных документов, указана цель комиссии, а именно: объек­тивно и всесторонне прояснить фактические и правовые обстоятельства случаев мошеннического управления и отчуж­дения имущества профсоюзов Р. Мол­дова через Национальную конфедерацию профсоюзов Молдовы и дать политическую оценку действиям/бездействию госу­дарственных органов, уполномоченных пресекать нарушения закона и злоупот­ребления, которые привели к исчезнове­нию государственной собственности под прикрытием профсоюзов.

В Разделе I, озаглавленном «Получе­ние права собственности на имущество профсоюзов», говорится, в частности, что профсоюзное имущество было передано от Всеобщей конфедерации профсоюзов Федерации независимых профсоюзов Мол­довы, правопреемником которой является Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы, на основании Решения Испол­нительного комитета Всеобщей конфе­дерации профсоюзов № 2-14b от 22 сен­тября 1992 года и Акта приема-передачи от 20 января 1993 года.

По мнению членов комиссии, эта передача порочна по следующим причинам:

  • Право наследования этого имущества в какой-то мере есть и у государства, так как большинство имущественных объек­тов, которыми в советский период управ­ляли профсоюзные организации, были построены за счет финансовых средств фонда социальной помощи и некоторых государственных предприятий и трудовых коллективов;
  • Передача этих 50 объектов, составля­ющих профсоюзную собственность, одним актом, якобы противоречит законодательству, потому что каждый объект должен был быть передан отдельно, и законода­тельство предусматривает, что тогда, когда собственность не имеет законных владель­цев, право собственности принадлежит тому, кто последние десять лет ею управ­лял;
  • Во время судебных разбирательств профсоюзы якобы представили официаль­ные документы с явно ложными данными;
  • Акт приема-передачи от 20 января 1993 года сфальсифицирован и подписан постфактум в конце 1990-х годов задним числом.

В Разделе II, озаглавленном «Отчуж­дение профсоюзного имущества», гово­рится, в частности, что Национальная кон­федерация профсоюзов Молдовы, явля­ясь собственником недвижимого иму­щества, отчуждала, не обеспечивая прозрачность и мошенническими методами, отдельные объекты недвижимости, в основном по заниженным ценам, что про­является в:

  • оценках недвижимости, изме­ненных с занижением реальной цены (гостиница «Турист», пансионат «Флора», гостиница «Космос», спортивный комплекс «Молдова» и др.);
  • банкротстве недвижимого иму­щества и предприятий, управляемых профсоюзами, с последующей их про­дажей (КБ «Bancosind» АО; трастовая компания «Divident»; страховая компа­ния «Assind»; производственная база АО «Consind»; строительная компания «Кишиневкурортстрой» — сведена на нет с активами, в том числе крупной автомо­бильной базой; строительная компания «Молдукрстрой» — сведена на нет с акти­вами, в том числе крупной автомобиль­ной базой; санаторий для детей «Надежда» в Сергеевке, Украина; другие объекты 32 национально-отраслевых профсоюзных центров, объединяющих около 600 тыс. членов профсоюза).

Также отмечается, что проданные CNSM объекты были позже перепроданы поку­пателями, а другие заложены по гораздо более высоким ценам.

В Разделе III, озаглавленном «Оценка правонарушений при сделках по отчуж­дению», комиссия проводит собственную оценку 43 отчужденных объектов недви­жимости, представляя разницу между оце­ночной ценой и ценой отчуждения как ущерб, причиненный государству и граж­данам Молдовы в целом (Приложение № 1). В Приложении № 2 представлены еще 43 объекта недвижимости, являющи­еся предметом отчуждения CNSM, которые не могли быть оценены из-за отсутствия доступа к информации.

В Разделе IV, озаглавленном «Выводы», повторно указываются выводы, сделанные в разделах I и II.

В Разделе V, озаглавленном «Рекоменда­ции», без воспроизведения полного содер­жания, в частности отметим следующие рекомендации комиссии:

  • Парламенту признать необоснован­ным отказ Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы сотрудничать со следственной комиссией;
  • Выяснить обстоятельства, интересы, а также определить лица, заинтересованные в утверждении Устава CNSM, который отра­жает положения о правопреемстве CNSM, основанном на допустимости отчуждения имущественных объектов, вклад в ценность которых внесли большинство граждан бла­годаря денежным взносам из зарплат­ных доходов, а также положения, которые относятся к обстоятельствам утверждения положений устава о праве CNSM не под­вергаться контролю со стороны государственных органов, как и положения, свя­занные с тем, что CNSM не подчиняется публичным властям;
  • Правительству Республики Мол­дова рассмотреть на одном из заседаний вопрос об определении доли государства в профсоюзных объектах в результате сокрытия руководством профсоюзных организаций ряда документов о совместном финансировании профсоюзных объектов;
  • Отсутствие мониторинга управления профсоюзным имуществом со стороны государства, вызванное законодательным вакуумом, диктует настоятельную необ­ходимость внесения парламентом попра­вок в положения/законодательные акты, в частности, в Закон № 1129 от 07.07.2000 о профессиональных союзах с признанием профсоюзного имущества частью публичного имущества. Главный аргумент в этом отношении ‒ вклад практически каж­дого гражданина, участвовавшего в стро­ительстве этих объектов. В этом смысле отмечается бездействие со стороны госу­дарства относительно соблюдения консти­туционных прав на медицинскую помощь, а также нарушение принципов гаранти­рования права на медицинскую помощь в соответствии с действующим законода­тельством.

После изучения отчета следственной комиссии от 30 апреля 2021 года мы при­шли к выводу, что он носит декларативный характер. Члены комиссии с самого начала исходили из презумпции виновности в мошенничестве и обвинения Националь­ной конфедерации профсоюзов Молдовы. Отчет содержит информацию, которая не соответствует действительности и не имеет доказательной поддержки, а некоторые выводы и рекомендации явно противоре­чат положениям национального законода­тельства, а также некоторых международ­ных актов, ратифицированных Республи­кой Молдова, а именно:

Профессиональные союзы создаются и осуществляют свою деятельность согласно своим уставам и в соответствии с законом (ст. 42 Конституции Р. Молдова).

Профсоюзы независимы в своей деятельности от публичных властей всех уровней, политических партий, обще­ственных объединений, работодателей и их объединений, им не подконтрольны и не подотчетны. Запрещается любое вме­шательство, направленное на ограничение прав профсоюзов или воспрепятствование их осуществлению (ст. 5 Закона о профес­сиональных союзах).

Правовой статус профсоюза как субъекта права собственности основан на нормах международного права, положе­ниях Конституции, Гражданского кодекса, законодательства о собственности, насто­ящего закона, других нормативных актов, а также устава профсоюза (ст. 25 Закона о профессиональных союзах).

Собственность профсоюзов является частной собственностью юридического лица частного права.

В качестве субъекта права собствен­ности Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы имеет дискреционные полномочия решать относительно порядка использования/распоряжения своим иму­ществом (ст. 25 Закона о профессиональ­ных союзах; ст. 34 Устава CNSM).

Ни один закон не уполномочивает какой-либо публичный орган государства, включая парламент, проверять вопросы, связанные с уместностью сделок профсоюзов по управлению или распоря­жению своей собственностью, напротив, призывает к соблюдению прав и гарантий профсоюзов (ст. 29, ст. 31 и ст. 37 Закона о профессиональных союзах).

Право профсоюзов владеть и распо­ряжаться своей собственностью, отграни­ченной от государственной собственности, было признано еще в советские времена, когда действовал Гражданский кодекс, принятый 26 декабря 1964 года (см. ст. 99 и ст. 100), а также Закон № 459/1991 о собственности (см. ст. 29).

Попытка скомпрометировать профсоюзы или буря в стакане воды

Статья 4 Гражданского кодекса (в редак­ции 1964 года) гласила, что гражданские права и обязанности (в том числе право собственности) возникают из оснований, предусмотренных законодательством Союза ССР и Молдавской ССР, а также из действий граждан и организаций, кото­рые, хотя и не предусмотрены законом, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В контексте этих правовых и устав­ных положений, Решение Исполнитель­ного комитета Всеобщей конфедера­ции профсоюзов № 2-14b от 22 сентября 1992 года и Акт приема-передачи от 20 января 1993 года представляют собой гражданско-правовые акты, в соответствии с которыми право собственности на имущество (50 объектов) было безвоз­мездно передано от Всеобщей конфедера­ции профсоюзов Федерации независимых профсоюзов Молдовы. Объектом граж­данско-правового акта может быть один или несколько предметов, и в этом отно­шении вывод комиссии о том, что пере­дача порочна и должна была осущест­вляться отдельными правовыми актами для каждого отдельного предмета, не имеет правовой основы. Решение об объекте гражданско-правового акта остается на усмотрение сторон данного акта.

Это имущество не было бесхозным, как указано в отчете, оно принадлежало на праве собственности Всеобщей конфеде­рации профсоюзов и впоследствии было передано в собственность Федерации независимых профсоюзов Молдовы, пра­вопреемником которой является Нацио­нальная конфедерация профсоюзов Мол­довы.

Кроме того, вывод следственной комис­сии о том, что Акт приема-передачи от 20 января 1993 года был сфальсифициро­ван, является чисто декларативным и не соответствует действительности, поскольку подписавшие стороны признают, что он действителен и исполнен.

Национальная конфедерация профсо­юзов Молдовы не располагает инфор­мацией или документами, которые под­тверждали бы финансовый вклад государства Республика Молдова в строительство объектов недвижимого имущества, кото­рые были ей переданы Всеобщей конфе­дерацией профсоюзов.

Однако даже если государство Респуб­лика Молдова (МССР) через свои органы и организации (предприятия) внесло бы финансовый вклад в строительство этих 50 объектов или других объектов, прина­длежащих профсоюзным организациям, все равно право собственности на эти объекты принадлежало бы исключительно-но профсоюзной организации, так как этот вклад квалифицируется как безвозмез­дное предоставление в пользу профсо­юза, за исключением случая, когда с госу­дарственным органом или организацией было заключено соглашение о совместных инвестициях в строительство одного или нескольких объектов недвижимости, опре­деляющее размер инвестиции каждой сто­роны и доли, которые им причитаются.

Государство (через свои органы и орга­низации) поддерживало профсоюзы пре­имущественно в советский период и имело право вносить вклад в развитие профсо­юзного движения как финансово, так и посредством передачи в собственность имущества, но после передачи права собственности на это имущество, право распоряжения им принадлежит исклю­чительно владельцу, т. е. профсоюзам, в соответствии с их уставами (см. ч. (3) ст. 25 Закона о профессиональных союзах, ст. 34 Устава CNSM, ст. 93 и ст. 99 Гражданского кодекса (в редакции 1964 года).

Спорткомплексы «Юность», «Молдова», гостиничные комплексы «Космос», «Турист», «Флора», Дворец культуры профсоюзов, здание на ул. Пушкина 26 были убыточными, они не приносили прибыли и требовали дорогостоящих инвестиций, поэтому были проданы.

Продажи не производились тайно, как указано в отчете, они были проданы по решению коллегиального органа CNSM ‒ Конфедерального комитета, и также по решению коллегиального органа, большая часть финансовых средств, полученных от продажи этих объектов, была вложена в инфраструктуру санаториев «Nufărul Alb», «Codru», «Bucuria-Sind», Института труда, лагерей отдыха для детей «Camping» и «Perlele Nistrului» в Вадул луй Водэ, которые предоставляют услуги по оздоровлению населения и летнему отдыху для детей.

Чтобы не допустить спекуляций, оценка рыночной стоимости самых дорогих объектов недвижимого имущества прово­дилась не в частных компаниях, а в Госу­дарственном предприятии «Центр экспер­тизы и оценки».

О том, были ли соответствующие зда­ния впоследствии перепроданы или нет, а также по какой цене, нам не известно, нас это не касается и мы не можем высказаться по этому вопросу.

Нам также непонятно, и мы не можем что-либо сказать о том, как следственная комиссия проводила оценку этих объек­тов, что появилась такая разница в ценах, поскольку отчет не содержит оценочных документов.

В приложении № 1 отчета, озаглавлен­ном «Оценка финансовых нарушений на основе сделок по отчуждению имущества Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы», указана сумма мошен­ничества в размере 968,555 млн леев, кото­рая состоит из стоимости объектов недви­жимого имущества и прилегающих земель, согласно оценки следственной комиссии, тогда как в действительности Националь­ная конфедерация профсоюзов Молдовы не владела, не владеет и не отчуждала право собственности на земли, прилега­ющие к указанному недвижимому иму­ществу. Согласно расчетам, представлен­ным следственной комиссией, из суммы 968,555 млн леев стоимость земельных участков, прилегающих к этим объек­там недвижимого имущества, составляет 602,866 млн леев.

Попытка скомпрометировать профсоюзы или буря в стакане воды

В приложение № 2 отчета, озаглавлен­ное «Информация об объектах недвижи­мого имущества, являющихся предме­том отчуждения Национальной конфеде­рацией профсоюзов Молдовы», с отмет­кой «не могут быть оценены из-за отсутствия доступа к информации», включены здания санатория «Nufărul Alb» (порядко­вый номер 4), санатория «Codru» (поряд­ковый номер 3), санатория «Bucuria-Sind» (порядковый номер 18 — 20), Дома отдыха «Perlele Nistrului» (порядковый номер 24), лагеря отдыха «Camping» в Вадул луй Водэ (порядковый номер 25 — 34), здание Нацио­нальной конфедерации профсоюзов Мол­довы (порядковый номер 17), Институт труда (порядковый номер 14 — 16), кото­рые никогда не выставлялись на продажу и нет ни малейшего намерения их отчуж­дать, напротив, это недвижимое имущество, в которое вкладываются средства для модернизации и обеспечения их функцио­нальности.

Очень странно, что следственная комис­сия не смогла получить информацию об этих объектах недвижимости, которые зарегистрированы в Реестре недвижимого имущества, который является публичным реестром, и информация о них может быть предоставлена любому, кто обращается в Агентство государственных услуг с соот­ветствующим запросом.

Юридические акты, на которые делается ссылка в отчете как изученные следствен­ной комиссией, явно недостаточны для объективного и полного изучения пред­ложенных аспектов, а тот факт, что только на их основании были сделаны выводы, заставляет нас полагать, что мы интуитивно правильно поняли, что неблагие намере­ния существовали еще до создания комис­сии, именно поэтому мы и отказались от сотрудничества.

Вызывает сожаление тот факт, что пред­принимаются попытки ввести людей в заблуждение путем распространения порочащей информации о Националь­ной конфедерации профсоюзов Молдовы, что имеет место прямое посягательство на собственность и независимость профсою­зов от публичных властей со стороны пар­ламентской комиссии, хотя данная неза­висимость профсоюзов по отношению к органам публичной власти была перене­сена в национальное законодательство также парламентом после ратификации 26 сентября 1995 года Конвенции Меж­дународной организации труда № 87 от 09.07.1948 относительно свободы ассоциа­ций и защиты права на организацию.

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы квалифицирует отчет следственной комиссии как клеветнический и полна решимости всеми законными средствами защитить свою собственность и независимость, которых ее хотят лишить.

В контексте вышеизложенного, просим следственную комиссию парламента пре­доставить нам следующую информацию:

  1. Располагает ли следственная комиссия какими-либо отчетами об оценке недви­жимого имущества, указанного в приложе­нии № 1 отчета? Если таковые имеются, мы просим передать нам их копии для изуче­ния.
  2. Почему следственная комиссия вклю­чила в приложение № 1 отчета и стоимость земель, прилегающих к указанному недви­жимому имуществу, в размере примерно 603.000.000 леев, учитывая, что соответствующие земли являются собственностью государства и не были объектом каких-либо сделок с участием Нацио­нальной конфедерации профсоюзов Мол­довы?
  3. Имеются ли у следственной комиссии какие-либо документы, подтверждающие вклад государства Республика Молдова в строительство объектов недвижимого имущества, которые принадлежат или при­надлежали на праве собственности Нацио­нальной конфедерации профсоюзов Мол­довы? Если таковые имеются, мы просим передать нам их копии для изучения.

 

Олег БУДЗА,

председатель CNSM

  
Читайте нас в Telegram
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также