3 марта 2021
Кишинэу
Общество

Почти четверть населения страны живет в бедности

Loading
Общество Почти четверть населения страны живет в бедности
Почти четверть населения страны живет в бедности
Vocea poporului

Сельское население подвер­гается гораздо более высо­кому риску бедности, чем городское. Учитывая, что отчет об уровне бедности в 2020 году еще не представ­лен, будем ссылаться на данные за 2019 год. Так, уро­вень бедности в 2019 году в сельской местности составил 34,5% по сравнению с 11,2% в городах. Также в регио­нальном плане наблюда­ется, что уровень бедности намного выше в Южном регионе (40,4%), а в муни­ципии Кишинэу он значи­тельно ниже (4,4%).

Данные были недавно опубли­кованы Национальным бюро ста­тистики (НБС) и проанализиро­ваны в соответствии со стандар­тным набором показателей бед­ности, рассчитанных на основе результатов Обследования бюд­жетов домашних хозяйств.

 

Профиль абсолютной бедности

В зависимости от типа домохо­зяйств, самые низкие показатели бедности были зарегистрированы в домашних хозяйствах, состоя­щих из одного члена в возрасте до 60 лет, и домашних хозяйствах, состоящих из семейной пары без детей, с главой домохозяйства в возрасте до 60 лет (13,0%). Самый высокий уровень (38,1%) зарегистрирован в домашних хозяйствах, состоящих из одного члена в воз­расте 60 лет и старше, а также в домашних хозяйствах с тремя или более детьми.

Бедность варьирует и в зави­симости от уровня образова­ния главы домохозяйства. Соот­ветственно, вероятность жизни в бедности ниже в домашних хозяйствах с более высоким уров­нем образования главного кор­мильца семьи. Каждый допол­нительный уровень образова­ния главы домохозяйства озна­чает снижение уровня бедности, с 78,3% для домохозяйств, где глава семьи имеет начальное образо­вание или не имеет образования, до 4,6% в случае домохозяйств, в которых глава семьи имеет высшее образование.

В зависимости от основного источника дохода главы домо­хозяйства, наиболее уязвимыми для бедности являются домохо­зяйства, где глава семьи рабо­тает в сельскохозяйственном сек­торе (43,2%) или получает другие выплаты, такие как социальные выплаты, алименты и т. д.

В 2019 году абсолютная черта бедности составила в среднем 2095 леев на человека в месяц и, соответственно, уровень абсо­лютной бедности составил 25,2%. При этом, крайняя черта бедности составляла в среднем 1689 леев в месяц на человека, а уровень крайней бедности — 10,7%.

Другой показатель, использу­емый для измерения бедности, ‒ это индекс глубины бедности, представляющий средний дефи­цит потребления населения, необ­ходимый для преодоления порога бедности. В 2019 году этот показа­тель составил 3,68%, что означает, что для преодоления бедности в условиях сохранения или сниже­ния нынешнего уровня неравенства необходимо увеличить потребление населения в среднем на 3,68% от абсолютного порога бедности.

По данным Национального бюро статистики, эти показатели снизились по сравнению с преды­дущими годами. В 2018 году абсо­лютная черта бедности составляла в среднем 1998 леев на человека в месяц. Уровень абсолютной бед­ности составил 23%, снизившись на 4,7 процентных пункта по срав­нению с 2017 годом.

Республика Молдова серьезно пострадала от бедности в первые годы переходного периода. После возобновления экономического роста в 2000 году и интенсифика­ции миграционных потоков был достигнут значительный прогресс в сокращении бедности. В резуль­тате уровень абсолютной бедности по стране снизился с 73% в 1999 году до 9,6% в 2015 году, а уро­вень крайней бедности снизился с 59,7% до 0,2% за тот же период. Однако существуют значитель­ные различия в уровне бедности в сельской и городской местности. Более того, поскольку значитель­ная часть сельского населения вовлечена в сельскохозяйствен­ную деятельность, риск оказаться ниже черты бедности выше в годы с экстремальными погодными явлениями, такими как засуха и наводнения ‒ явления, которые в последнее время стали более частыми.

Что касается уровня бедности среди детей, то, по данным НБС за 2018 год, 10,1% детей страдают от крайней бедности (более уязвимы в этом плане дети из сельской местности).

«Каждый шестой ребенок, живущий в крайней бедности, ‒ это ребенок, который борется за свое выживание. Эти цифры должны шокировать всех. Масштабы финансовых трудностей, вызван­ных пандемией, еще больше ухуд­шают ситуацию», — сказал Санджай Виджесекера, программный директор ЮНИСЕФ.

Согласно Барометру обще­ственного мнения 2019 года, говоря о восприятии населением явления бедности отметим, что на вопрос «как вы оцениваете теку­щий доход своей семьи» 43,3% респондентов ответили, что денег хватает только на самое необхо­димое, 21,7% заявили, что дохо­дов семьи не хватает даже на эле­ментарные нужды, и только 3,2% отметили, что доход семьи позво­ляет им иметь все необходимое, не ограничивая себя ни в чем.

В международном рейтинге «Индекса прогресса молодежи» 2017 года Молдова занимает 64-е место из 102 оцениваемых стран с результатом 60,87.

Повестка дня в области устой­чивого развития на период до 2030 года продвигает устойчивое сокращение бедности в Респуб­лике Молдова с помощью наибо­лее подходящих мер по поддержке домохозяйств с низкими доходами. Они включают адек­ватную социальную политику, которая должна охватывать бед­ных, и не только предоставлять им дополнительные финансо­вые ресурсы для существования, но и расширять их возможности в социальном и экономическом плане. Кроме того, Повестка дня 2030 направлена на снижение уяз­вимости тех, кто может оказаться за чертой бедности за счет расши­рения доступа к недвижимости, ресурсам и информации.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также