29 июня 2022
Кишинэу
Культура

Перевод работника: условия, предусмотренные законодательством

Loading
Культура Перевод работника: условия, предусмотренные законодательством
Перевод работника: условия, предусмотренные законодательством
avocat.ro

По приказу работодателя я был переведен в другое структурное подразделение предприятия без моего согласия и без внесения изменений в индивидуальный трудовой договор. Хотя я не согласился на этот перевод, который считаю противоречащим трудовому законо­дательству, руководство предприятия утверждает, что данный перевод относится к компетенции работодате­ля и полностью соответствует закону. Объясните, пожа­луйста, что предусматривает трудовое законодательство в таких случаях, и может ли работодатель издать приказ о переводе работника без его согласия?

Борис Кептене, Кишинэу

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

 

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Условия, при которых работник может быть переведен на дру­гую работу, и внесение изменений в индивидуальный трудовой договор в основном являются предметом правового регулирова­ния, носящего императивный характер и защищающего права и интересы работников.

Трудовой кодекс (ТК) содержит законодательное определе­ние понятия «изменение индивидуального трудового договора». Таким образом, согласно ч. (2) ст. 68 ТК, изменением индивидуального трудового договора признается любое изменение или допол­нение, касающееся по меньшей мере одного из условий, предусмотренных ч. (1) ст. 49 ТК (срок договора, должностные функции, условия оплаты труда, в том числе размер должностного оклада или тарифной ставки, надбавки, премии и материальная помощь (в случае, когда они являются частью системы оплаты труда пред­приятия), рабочее место, режим труда и отдыха, в том числе про­должительность рабочего дня и рабочей недели работника и др.).

Индивидуальный трудовой договор может быть изменен на основании подписанного сторонами дополнительного соглашения, в том числе с использованием усиленной квалифицированной элек­тронной подписи. Дополнительное соглашение является составной частью индивидуального трудового договора.

Нет никаких ограничений на изменение индивидуального трудо­вого договора по соглашению сторон. В этом случае договариваю­щиеся стороны лишь обязаны соблюдать положения ч. (3) ст. 49 ТК, которая гласит, что запрещается установление в индивидуальном трудовом договоре условий, ухудшающих положение работника по сравнению с действующими нормативными актами, коллективны­ми соглашениями и коллективным трудовым договором.

Место работы сотрудника, согласно ч. (1) ст. 69 ТК, может быть временно изменено работодателем, без внесения изменений в индивидуальный трудовой договор, в случае направления работ­ника в служебную командировку или откомандирования в соответствии со статьями 70 и 71 ТК.

На время служебной командировки или откомандирования на другое место работы за работником сохраняется должность, сред­няя заработная плата и другие права, предусмотренные коллектив­ным и индивидуальным трудовыми договорами.

Перевод работника на другую постоянную работу представля­ет собой способ изменения места работы постоянного характера, и осуществляется либо в интересах предприятия, либо по желанию работника путем перевода работника на другую постоянную работу на том же предприятии с изменением индивидуального трудового договора в соответствии со ст. 68 ТК.

Перевод работника на другую постоянную работу допускается только с письменного согласия сторон. Если приказ работодате­ля о переводе издан без письменного согласия соответствующего работника, тогда этот приказ является незаконным либо противо­речащим обязательным требованиям законодательства (ст. 68 и ст. 74 ТК).

Работник, незаконно переведенный на другую работу, может оспорить приказ работодателя, подав письменное заявление в Государственную инспекцию труда или обратившись с иском в суд в соответствии со статьями 353-355 ТК.

Также следует учесть, что ч. (1) ст. 89 ТК предусматривает, что работник, незаконно переведенный на другую работу, может быть восстановлен на работе посредством прямых переговоров с рабо­тодателем, а в случае спора – решением судебной инстанции.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs agen slot terpercaya dan resmi

slot hoki gacor