Мне осталось несколько месяцев до достижения пенсионного возраста. Полагаю, что по этой причине работодатель дал мне понять, что мне следует подать заявление об отставке, но я с этим не согласился. Как следствие мне сказали, что я должен уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск или же меня отправят в технический простой. Скажите, пожалуйста, как вводится технический простой и может ли работодатель отправить меня в технический простой или предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск вне графика и без моего согласия?
Никифор Медведев, Бэлць
Рубрика «Гражданин и закон» призвана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические вопросы. Продолжаем традицию компетентных разъяснений на темы трудового законодательства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипулировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).Ион ПРЕГУЗА
эксперт
Юридического департамента CNSM
Относительно вашего вопроса сообщаем следующее: законодательные положения, касающиеся установления технического простоя, не связаны каким-либо образом с возрастом работника, даже в том случае, когда ему осталось всего несколько месяцев до предоставления права на получение пенсии.
Согласно ч. (1) ст. 80 Трудового кодекса, технический простой означает временную невозможность продолжения предприятием или его структурным подразделением производственной деятельности по объективным экономическим причинам.
Другими словами, технический простой может вводиться в отношении всего предприятия либо одного или нескольких структурных подразделений предприятия, и, соответственно, не может быть применен лишь к одному работнику.
Игнорирование этих законодательных положений работодателем может стать предметом обращения работников в Государственную инспекцию труда и, в зависимости от обстоятельств, обжалования в суде.
Также следует отметить, что для установления технического простоя работодатель должен издать приказ (распоряжение, решение, постановление) об установлении технического простоя на предприятии, о котором необходимо уведомить работников и в котором должны быть указаны: продолжительность технического простоя; порядок нахождения работников в распоряжении работодателя; размер пособия, которое сотрудники будут получать в период технического простоя и подразделения, в которых вводится технический простой (или следует указать, что технический простой объявлен для всего предприятия).
Как следует из положений ч. (4) ст. 80 Трудового кодекса, работодатель имеет возможность приостановить действие индивидуального трудового договора на период технического простоя на основании п. с) ст. 77 Трудового кодекса. Однако в таком случае действие индивидуального трудового договора может быть приостановлено только по соглашению сторон, оформленному письменно, и только при наличии объективной экономической причины для этого (отсутствие рынков сбыта, прекращение поставок сырья, прекращение поставки электроэнергии, ремонт оборудования и др.), не зависящей исключительно от его воли.
Что касается предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска вне графика, отметим: право на ежегодный оплачиваемый отпуск является следствием заключения индивидуального трудового договора. Ежегодный оплачиваемый отпуск носит договорной характер, хотя его основные элементы регулируются императивно.
Свидетельством императивного характера положений о ежегодном оплачиваемом отпуске служат в том числе нормы ч. (5) ст. 116 Трудового кодекса, которая гласит, что график отпусков является обязательным как для работодателя, так и для работника. Часть (2) этой же статьи Трудового кодекса предусматривает, что при составлении графика отпусков учитываются как желание работников, так и необходимость обеспечения нормальной работы предприятия.
Законодательством не предусмотрены случаи, когда работодатель может в одностороннем (принудительном) порядке принять решение о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска вне графика без согласия работника. Игнорирование этих правовых положений работодателем также может быть предметом обжалования в установленном законом порядке.