12 августа 2022
Кишинэу
Общество

Пандемия вызовет самый глубокий спад экономики за последние 20 лет

Loading
Общество Пандемия вызовет самый глубокий спад экономики за последние 20 лет
Пандемия вызовет самый глубокий спад экономики за последние 20 лет
Vocea poporului

Общество с трудом приходит в себя после ударов нового коронавируса, который еще не побеж­ден и с которым нам еще долго придется бороться, прежде чем сможем сказать, что мы вышли из этого тяжелого испытания. Последствия ощущаются на многих уровнях: социальном, экономическом, культурном, и даже психоло­гическом.

Но поскольку все современ­ные общества, процветающие или менее процветающие, держатся на экономике, ее рецессия ощуща­ется наиболее болезненно. Панде­мический кризис вызовет в нынеш­нем году в нашей стране самый глубокий экономический спад за последние 20 лет.

Более того, последние заявления властей свидетельствуют о пере­смотре ожиданий, согласно кото­рым в 2021 году экономика сокра­тится на 6,5%, что близко к преды­дущим оценкам Центра «Expert-Grup» в Отчете о состоянии страны 2020 ‒ 7,5%.

Фактические данные за первый семестр указывают на экономичес­кий спад на 7,2%, причем наиболее пострадавшими секторами оказа­лись те, которые связаны с взаимо­действием и мобильностью насе­ления, а также секторы из зоны неформальной экономики (HoReCa, деятельность частных домашних хозяйств, искусство, развлечения и отдых, транспорт). Согласно анализу, проведенному Центром «Expert-Grup», статистическую картину сек­торов с наибольшим снижением дополняет сельское хозяйство.

 

Мы выдвинули ряд предложений, направленных на повышение социальной защиты населения

 

Пандемия сделала уязвимой самую активную категорию лиц в экономике ‒ работников. На этот раз трудящиеся оказались наиболее уязвимой группой, и их реабили­тация и экономическая реконвер­сия крайне важны, поскольку чем дольше они останутся без работы, тем больше будет снижаться их про­фессиональная релевантность, либо они в конечном итоге окажутся вынужденными пополнить ряды эмигрантов.

Эти выводы экспертов подтвержда­ются и официальными данными. Так, дан­ные Национального бюро статистики (НБС) показывают, что во втором квар­тале 2020 года численность занятого насе­ления составила 821,5 тыс. человек, что на 8,8% меньше, чем во втором квартале 2019 года (901,1 тыс.). Каждый десятый человек старше 15 лет или около 217 тыс. граждан заявили, что эпидемиологическая ситуация в стране напрямую повлияла на их положение на рынке труда. Из них абсо­лютное большинство, более 92%, являются занятыми лицами, а 7% ‒ люди, которые стали неактивными на рынке труда из-за пандемии. Влияние пандемии на ситуацию на рабочем месте проявилось в основном в прерывании или прекращении деятель­ности, работе на дому, переходе на непол­ный рабочий день, сокращении факти­чески отработанного времени и т. д.

Другое исследование Национального бюро статистики «Влияние пандемии COVID-19 на домашнее хозяйство во вто­ром квартале 2020 года» указывает на то, что лишь немногим более половины домохозяйств имели доход от трудовой деятельности, около 1/4 ‒ доход от денеж­ных переводов, а более 90% получали зарплаты, пенсии, социальные пособия. В то же время 17% респондентов отметили сокращение или потерю дохода от работы, 8,3% сообщили о сокращении или потере денежных переводов из-за границы, и только 3,6% заявили о задержке зарплат, пенсий, социальных пособий.

В эти трудные для работников времена роль профсоюзов заключалась в защите прав трудящихся перед работодателями, и сами столкнувшиеся с проблемой, кото­рую не знали как решить.

«Мы выдвинули ряд предложений, направленных на поддержку и повышение социальной защиты населения, которое серьезно пострадало от последствий пан­демии», — сказал Олег Будза, председатель Национальной конфедерации профсою­зов Молдовы.

Соответствующие предложения каса­лись: увеличения размера личного осво­бождения, освобождения на иждивенцев; вычета расходов, связанных с приобрете­нием лекарств, медицинскими осмотрами, хирургическими операциями, которые не покрываются фондом обязательного меди­цинского страхования, включая расходы, понесенные физическим лицом во время амбулаторного лечения от COVID-19; вычета расходов на профессиональную подготовку работника с целью повышения уровня знаний, необходимых для занимаемой должности; вычета расходов, свя­занных с выплатами работникам, для пок­рытия расходов, понесенных ими при выполнении удаленной и дистанционной работы, в порядке, установленном пра­вительством; возврата к освобождению от взноса государственного социального страхования на основе талонов на пита­ние.

 

Профсоюзы не остаются в стороне во время пандемии

 

По словам Олега Будзы, профсоюзы выступили против ряда инициатив пра­вительства, в частности, против повы­шения ставки НДС в сельском хозяйстве. В то же время профсоюзы не поддержали и другие инициативы правительства, как-то: отмена освобождения для супруги (супруга); отмена 15% скидки на уплату налога на недвижимость; повышение ставки НДС для некоторых категорий това­ров.

Даже в чрезвычайных условиях во время пандемии COVID-19 профсоюзы делали все, что было в их силах, для защиты интересов своих членов, чтобы выйти с наименьшими потерями из кризиса, кото­рый поразил общество во всем мире.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs agen slot terpercaya dan resmi

slot hoki gacor