14 мая 2021
Кишинэу
Общество

Пандемия обострила существующие в обществе проблемы, включая неравенство и бедность

Loading
Общество Пандемия обострила существующие в обществе проблемы, включая неравенство и бедность
Пандемия обострила существующие в обществе проблемы, включая неравенство и бедность
Vocea poporului

Республика Молдова ‒ одна из беднейших стран Восточной Европы и занимает печальное лидерство в рейтинге стран с населением, которое сокра­щается быстрее всего в мире, теряя ежегодно 1,8% насе­ления. Разработаны три сце­нария прогноза, даже сред­ний сценарий предусматри­вает снижение численности населения до менее 2,4 млн к 2035 году.

Хотя неравенство в послед­ние годы сократилось, социаль­ные перечисления по-прежнему составляют значительную долю доходов домашних хозяйств. Большой поток молдавских мигрантов привел к существенной зависимости экономики страны от денежных переводов. Сегодня Молдова входит в десятку стран мира, наиболее зависимых от денежных переводов. Доход бед­нейших домохозяйств увеличился на 38% в период до COVID-19, в основном за счет денежных пере­водов и социальной помощи. В то же время доля бедных в сель­ской местности в три раза выше по сравнению с городской, в том числе среди детей. Эти выводы содержатся в Совместном страно­вом анализе ООН для Республики Молдова 2020, недавно представ­ленном в ходе онлайн-мероприя­тия.

По словам Саймона Сприн­гетта, постоянного представителя ООН в Республике Молдова, сов­местный страновой анализ для Республики Молдова является беспристрастным, независимым, коллективным анализом соци­ально-экономической ситуации в стране, который послужит осно­вой для определения приори­тетов в рамках ООН, будет поддерживать усилия по мобилиза­ции ресурсов и развитие парт­нерских отношений сотрудничества. В то же время, для оказания помощи в ответ на COVID-19, ООН разработала более 25 анализов о влиянии пандемии, а также под­робный план экономического и социального реагирования, кото­рый был включен в анализ.

В документе также отмечается, что малообеспеченные и уязвимые граждане, которые часто остаются незамеченными, недо­статочно полно охвачены офи­циальными данными и оста­ются невидимыми с точки зре­ния разработки политик и программ. Неравенство в ген­дерном аспекте, принадлеж­ность к этническим группам и месту жительства сохраняются в сфере образования. Дети из сель­ских населенных пунктов учатся хуже, чем их сверстники из горо­дов. Только 11% детей с ограни­ченными возможностями имеют доступ к критериальному оцени­ванию при помощи дескрипторов, также, как и цыганские дети.

Лилиана Ротару, председатель Ассоциации CCF Moldova («Ребе­нок, сообщество, семья») отме­тила, что в стране существует не только один фактор уязвимости, но скорее накопление этих фак­торов, что приводит к сложным проблемам, требующим комплек­сных решений и вмешательств, в противном случае они, как пра­вило, становятся хроническими. Часто уязвимости передаются из поколения в поколение, они исто­рические и накапливаются в тече­ние многих лет.

Показатели занятости явля­ются самыми низкими в реги­оне, а рынок труда характеризу­ется существенной дискримина­цией по признаку пола и возраста. Занятость людей с ограничен­ными возможностями в два раза ниже, чем для населения в целом, а 36% людей, живущих с ВИЧ, являются безработными.

Посол Европейского союза в Республике Молдова Петер Михалко подчеркнул, что Евросоюз и его государства-члены явля­ются крупнейшими донорами в Республике Молдова, предоста­вив в последние годы более мил­лиарда евро. С марта прошлого года значительная часть поддержки ЕС была переориентирована на снижение последствий панде­мии COVID-19 и социально-эконо­мическое восстановление страны сквозь призму помощи, оказыва­емой «Командой Европы».

Согласно заявлению членов Женского комитета Региональ­ного панъевропейского совета (PERC) Международной конфеде­рации профсоюзов (ITUC), кото­рые недавно приняли участие в онлайн-заседании, наблюдается рост бедности. Пандемия обострила многие существующие в обществе проблемы, усилив нера­венство, и показала, насколько население уязвимо перед хрупкостью систем общественного здравоохранения, и полную неспособность реагировать на такой системный шок, как панде­мия коронавируса.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также