24 января 2022
Кишинэу
Общество

Пандемия COVID-19 ударила и по агентствам недвижимости

Loading
Общество Пандемия COVID-19 ударила и по агентствам недвижимости
Пандемия COVID-19 ударила и по агентствам недвижимости
Vocea poporului

Напряженность возникла и на отечественном рынке недви­жимости из-за нового коро­навируса. На протяжении уже нескольких недель он практи­чески заморожен, сделок не происходит. Риелторы сидят в основном дома, им не очень хочется рисковать собствен­ным здоровьем ради показа предлагаемых к продаже квар­тир. Впрочем, и проводить показы особо не для кого. Клиентов тоже стало меньше, да и владельцы жилья не спе­шат распахивать двери.

«Покупателей нет. В этот крити­ческий период люди не хотят за­ключать сделки, ведь им неизвес­тно, чем все закончится. Да и у нас нет желания ходить и проводить оценку предлагаемых объектов, впрочем, ни у собственников. Та­ким образом, потери достаточно большие», — заявил эксперт-кон­сультант одного из агентств недви­жимости Николае Остафейчук.

Что касается цен на недвижи­мость, то, по его словам, сейчас очень сложно проводить их ана­лиз, так как сделки не заключаются, тем не менее, компании высту­пают с некоторыми прогнозами.

«Можно сказать, что все зави­сит от того, насколько обесценится национальная валюта. При силь­ном обесценивании возможен и рост цен. Также важно и положе­ние людей после пандемии. Если, в лучшем случае, наши соотечес­твенники из диаспоры откажутся оставаться в Европейском союзе и решат вернуться домой, то возмо­жен и рост. Однако, с моей точки зрения, это маловероятно», — по­лагает эксперт в области недвижи­мости.

Георгий Герцеску, вице-предсе­датель Союза агентств недвижи­мости (САН), который является и директором компании по недви­жимости, заявил, что на данном этапе главная проблема – неопре­деленность клиентов, да и фирм, ведь точно неизвестно, когда за­кончится период карантина.

«Из-за распоряжения сидеть дома, они не могут проводить по­казы, а ведь квартиру через Ин­тернет не купишь. Надо прийти, посмотреть помещение, увидеть площадь жилья, планировку, рас­положение», — отметил в беседе с корреспондентом газеты «Vocea poporului» вице-председатель САН Георгий Герцеску.

По поводу цен на жилье наш собеседник заявил, что они замо­рожены, а что будет дальше, мож­но только гадать.

«Давайте сделаем прогноз. Если скажут сидеть дома еще два меся­ца, наверняка появятся предло­жения от компаний, нуждающих­ся в деньгах. С другой стороны, су­ществует и вторичный рынок, где люди уже вложились. Кому хва­тает терпения подождать еще три месяца, не захотят продавать де­шевле, чем было вложено», — до­бавил он.

Пандемический кризис боль­но ударил и по его работникам, утверждает директор компании по недвижимости. Если за март у него еще была возможность выдать им зарплату, то за апрель не знает, как справиться. Вызванный коро­навирусом экономический кризис сильно скажется на многих мел­ких предприятиях, которые могут даже закрыться. Теперь все зави­сит от того, насколько хорошо ком­пании «сгладят» или уменьшат по­тери, вызванные двумя факторами, а именно, приостановлением де­ятельности и снижением спроса. Этот риск не обходит стороной ни сектор недвижимости, уверен про­граммный директор Независимого аналитического центра «Expert-Grup» Серджиу Гайбу.

«Могут столкнуться с опреде­ленными проблемами инвесто­ры, которые заплатили часть денег за определенные работы, а стро­ительство еще продолжается. Мо­жет случиться, что некоторые ком­пании обанкротятся из-за сниже­ния спроса, или существует перс­пектива, что они будут использо­вать ресурсы для новых объектов, которые окажутся замороженны­ми», — считает он.

Ранее премьер Ион Кику за­явил, что власти подготовили па­кет мер по поддержке экономи­ческих агентов, пострадавших вследствие пандемии коронави­руса, и в течение периода чрез­вычайного положения государство отменит в отношении компа­ний налоги и сборы с заработной платы, выплачиваемой работни­кам, находящимся в техническом простое.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
agen togel terpercaya