17 июня 2024
Кишинэу
Гражданин и закон

Отпуск за первый год работы: случаи и сложности

Loading
Гражданин и закон Отпуск за первый год работы: случаи и сложности
Отпуск за первый год работы: случаи и сложности
youthall.com

Два с половиной месяца назад я была принята на работу в частную компанию. Однако по определенным причинам я была уволена, а впоследствии восстановлена на рабо­те по решению суда. После восстановления на работе по решению суда я подала заявление на ежегодный оплачи­ваемый отпуск перед уходом в отпуск по беременности и родам, но работодатель отказал мне, сославшись на то, что мой стаж работы в компании недостаточен для пре­доставления запрашиваемого отпуска. Скажите, пожа­луйста, прав ли в данном случае работодатель или нет, кому предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы до истечения шести месяцев рабо­ты в компании?

Раиса Попеску, Кэлэрашь

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

 

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Оплачиваемый отпуск за первый год работы, согласно ч. (1) ст. 115 Трудового кодекса, предоставляется работнику по истечении шести месяцев его работы на предприятии.

Следует отметить, что ежегодный оплачиваемый отпуск предо­ставляется работнику за полный год работы, исчисляемый со дня его поступления на работу. Таким образом, отпуск за первый год, пре­доставляемый сотруднику по истечении шести месяцев непрерыв­ной работы на соответствующем предприятии, считается предостав­ленным авансом, то есть досрочно, в счет периода, оставшегося до исполнения одного года, который нужно отработать.

В контексте рассматриваемого вопроса актуальными являются положения ст. 1131 Трудового кодекса (введенной Законом № 243 от 28.07.2022), согласно которой рабочий год, за который предостав­ляется ежегодный оплачиваемый отпуск, составляет 12 календарных месяцев, исчисляемых со дня приема на работу. Исчисление стажа работы, включаемого в рабочий год, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, производится в соответствии со ст. 114 Трудо­вого кодекса.

 

Законодательством предусмотрены случаи, когда ежегодный отпуск предоставляется до истечения шести месяцев работы на предприятии

 

Таким образом, согласно ч. (1) ст. 114 Трудового кодекса, в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включа­ются: время фактической работы; время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и пол­ностью или частично средняя заработная плата; время вынужденного отсутствия на работе в случае незаконного освобождения или неза­конного перевода на другую работу и последующего восстановле­ния на работе; время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и он получал различные выплаты из средств бюджета государственного социального страхо­вания, за исключением времени частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; другие периоды времени, предусмотренные коллективными соглашениями, коллективным или индивидуальным трудовым договором, правила­ми внутреннего распорядка предприятия, если они разработаны и утверждены работодателем.

Законодательством предусмотрены случаи, когда ежегодный отпуск предоставляется до истечения шести месяцев работы на пред­приятии. А именно, в соответствии с ч. (2) ст. 115 Трудового кодек­са до истечения шести месяцев работы на предприятии оплачивае­мый отпуск за первый год работы предоставляется по письменному заявлению следующим категориям работников: женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; другим работникам в соответствии с действующим законодательством. Положения данной нормы (ч. (2) ст. 115 Трудового кодекса) являются правовой гарантией для соответствующих категорий работников.

В рамках заданного вопроса важно также обратить внимание на то, что оплачиваемый отпуск за первый год работы, согласно ч. (21) ст. 115 Трудового кодекса, может предоставляться работникам и до истече­ния шести месяцев работы на предприятии. Так, данная норма может стать договорной гарантией, которая конкретизирована и закреплена сторонами в коллективном трудовом договоре в результате коллек­тивных переговоров.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand