Два с половиной месяца назад я была принята на работу в частную компанию. Однако по определенным причинам я была уволена, а впоследствии восстановлена на работе по решению суда. После восстановления на работе по решению суда я подала заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск перед уходом в отпуск по беременности и родам, но работодатель отказал мне, сославшись на то, что мой стаж работы в компании недостаточен для предоставления запрашиваемого отпуска. Скажите, пожалуйста, прав ли в данном случае работодатель или нет, кому предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы до истечения шести месяцев работы в компании?
Раиса Попеску, Кэлэрашь
Рубрика «Гражданин и закон» призвана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические вопросы. Продолжаем традицию компетентных разъяснений на темы трудового законодательства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипулировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).Ион ПРЕГУЗА
эксперт
Юридического департамента CNSM
Оплачиваемый отпуск за первый год работы, согласно ч. (1) ст. 115 Трудового кодекса, предоставляется работнику по истечении шести месяцев его работы на предприятии.
Следует отметить, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику за полный год работы, исчисляемый со дня его поступления на работу. Таким образом, отпуск за первый год, предоставляемый сотруднику по истечении шести месяцев непрерывной работы на соответствующем предприятии, считается предоставленным авансом, то есть досрочно, в счет периода, оставшегося до исполнения одного года, который нужно отработать.
В контексте рассматриваемого вопроса актуальными являются положения ст. 1131 Трудового кодекса (введенной Законом № 243 от 28.07.2022), согласно которой рабочий год, за который предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, составляет 12 календарных месяцев, исчисляемых со дня приема на работу. Исчисление стажа работы, включаемого в рабочий год, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, производится в соответствии со ст. 114 Трудового кодекса.
Законодательством предусмотрены случаи, когда ежегодный отпуск предоставляется до истечения шести месяцев работы на предприятии
Таким образом, согласно ч. (1) ст. 114 Трудового кодекса, в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включаются: время фактической работы; время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и полностью или частично средняя заработная плата; время вынужденного отсутствия на работе в случае незаконного освобождения или незаконного перевода на другую работу и последующего восстановления на работе; время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и он получал различные выплаты из средств бюджета государственного социального страхования, за исключением времени частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; другие периоды времени, предусмотренные коллективными соглашениями, коллективным или индивидуальным трудовым договором, правилами внутреннего распорядка предприятия, если они разработаны и утверждены работодателем.
Законодательством предусмотрены случаи, когда ежегодный отпуск предоставляется до истечения шести месяцев работы на предприятии. А именно, в соответствии с ч. (2) ст. 115 Трудового кодекса до истечения шести месяцев работы на предприятии оплачиваемый отпуск за первый год работы предоставляется по письменному заявлению следующим категориям работников: женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; другим работникам в соответствии с действующим законодательством. Положения данной нормы (ч. (2) ст. 115 Трудового кодекса) являются правовой гарантией для соответствующих категорий работников.
В рамках заданного вопроса важно также обратить внимание на то, что оплачиваемый отпуск за первый год работы, согласно ч. (21) ст. 115 Трудового кодекса, может предоставляться работникам и до истечения шести месяцев работы на предприятии. Так, данная норма может стать договорной гарантией, которая конкретизирована и закреплена сторонами в коллективном трудовом договоре в результате коллективных переговоров.