26 января 2021
Кишинэу
Гражданин и закон

Отказ в приеме на работу по причине наличия малолетних детей запрещен. Судебная медиация при заключении трудового договора

Loading
Гражданин и закон Отказ в приеме на работу по причине наличия малолетних детей запрещен. Судебная медиация при заключении трудового договора
Отказ в приеме на работу по причине наличия малолетних детей запрещен. Судебная медиация при заключении трудового договора
agora.ru
Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

Отказ в приеме на работу по причине наличия малолетних детей запрещен. Судебная медиация при заключении трудового договора  

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Отказ в приеме на работу по причине наличия малолетних детей запрещен

 

Для трудоустройства меня попросили предоставить ряд документов, в том числе справку о наличии несовершенно­летних детей. Однако после предъявления этого документа, которым я подтвердила, что являюсь матерью троих несо­вершеннолетних детей, одному из которых всего три года, мое заявление о приеме на работу было отклонено. У меня сложилось впечатление, что предъявление справки, запро­шенной работодателем, решило судьбу моего трудоустройства. Скажите, пожалуйста, имела ли я право не предъяв­лять эту справку, и правильно ли поступил работодатель?

Родика Задарожный, Кишинэу

 

Трудоустройство обычно осуществляется в соответствии с тре­бованиями рынка труда посредством диалога или, точнее говоря, путем переговоров между работодателем и лицом, претендующим на работу. В то же время ст. 47 Трудового кодекса оговаривает опре­деленные гарантии при приеме на работу, а именно: запрещение необоснованного отказа в приеме на работу, запрещение любой дискриминации и возможность обжаловать в судебной инстанции необоснованный отказ в приеме на работу.

Некоторые гарантии при приеме на работу также указаны в ст. 247 Трудового кодекса, которая касается, в том числе, лиц, име­ющих детей в возрасте до четырех лет. Согласно данной норме, отказ в приеме на работу по причине наличия детей в возрасте до четырех лет, запрещается.

Эта же статья Трудового кодекса предусматривает, что отказ в при­еме на работу лица, имеющего ребенка в возрасте до четырех лет, по иным причинам должен быть обоснован, о чем лицо письменно извещается работодателем в течение пяти календарных дней со дня регистрации на предприятии заявления о приеме на работу.

Согласно национальному законодательству, при приеме на работу лиц, имеющих детей в возрасте до четырех лет, работодатель не вправе требовать предъявления документа о наличии маленьких детей, то есть свидетельства о рождении ребенка. Подобное требо­вание со стороны работодателя является нарушением положений ч. (2) ст. 57 Трудового кодекса, гласящей, что работодателю запре­щается требовать от лиц, поступающих на работу, иные документы, кроме предусмотренных законодательными актами.

В контексте гарантий при трудоустройстве отметим, что, согласно общим условиям, подача заявления о приеме на работу не предусмотрена законом. Однако при приеме на работу лиц, имеющих детей в возрасте до четырех лет, им необходимо подать заявление о приеме на работу, поскольку данное заявление имеет большое зна­чение для их информирования в письменной форме в течение пяти календарных дней со дня его регистрации, в случае отказа в приеме на работу.

 

Судебная медиация при заключении трудового договора

 

Я слышала о судебной медиации в случае гражданских спо­ров. Хотелось бы узнать, применяется ли эта процедура, если есть разногласия при заключении индивидуального трудо­вого договора и является ли она обязательной или нет?

Татьяна Вулпе, Кэлэрашь

 

Судебная медиация, согласно ст. 1821 Гражданского процессуаль­ного кодекса, является обязательным способом разрешения мирным путем поданных в судебную инстанцию требований с помощью и под руководством судебной инстанции в случаях, связанных с: защи­той прав потребителей; семейными спорами; спорами между физи­ческими и/или юридическими лицами частного права относительно прав собственности на имущество; трудовыми спорами и другими спорами, указанными в этой статье.

Пленум Высшей судебной палаты в Постановлении № 9 от 22 дека­бря 2014 года отметил, что разногласия, возникшие при заключе­нии, изменении или прекращении индивидуального трудового договора, являются трудовыми спорами и относятся к категории случаев, предусмотренных ч. (1) ст. 1821 Гражданского процессу­ального кодекса, для которых в обязательном порядке применяется процедура судебной медиации.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com