Примерно 700 педагогических работников из различных школ Республики Молдова в течение двух дней имели возможность показать свое актерское мастерство. Они танцевали, читали стихи и примеряли на себя роль настоящих актеров, приняв участие в Фестивале художественного творчества «Sub semnul Luceafărului», который проходил 16 и 17 мая и был организован Профсоюзной федерацией образования и науки (FSEȘ).
В национальных костюмах один за другим преподаватели выходили на сцену, где демонстрировали свой артистический талант. На короткое время они отложили книги и тетради ради зажигательного танца, песни и сцен из различных пьес. Валентина Сырбу приехала вместе с несколькими коллегами из села Минджир района Хынчешть. Хотя она привыкла выступать перед аудиторией, сегодня, по ее словам, эмоции были совсем другими, гораздо сильнее, чем обычно.
«Каждый раз эмоции переполняют нас, даже если мы репетировали этот спектакль до этого», — призналась она.
На вопрос о том, что сложнее ‒ обучать детей или играть в спектаклях, она ответила: «Я думаю, что в наше время преподавать сложнее. Ученики очень активные, но нам это нравится».
Валентина Сырбу более 40 лет проработала преподавателем, воспитала десятки поколений, но с сожалением говорит, что сегодня молодежь не так сильно чтит традиции.
«Мы из другого поколения и пытаемся показать пример, какими мы были раньше и что мы делали. Стараемся вовлекать детей в разные мероприятия, но им это не особо интересно», — добавила она.
Фестиваль ‒ глоток свежего воздуха
Преподаватели, приехавшие со всех уголков страны, признались, что этот фестиваль стал для них настоящим глотком свежего воздуха. «Учитывая профессиональное выгорание, мы нуждаемся в такой эмоциональной подпитке. Такое ощущение, что это совсем другая специальность, другая профессия. Но мы счастливы и полны энтузиазма, что будем здесь выступать. Во время репетиций некоторые дети говорили нам не опаздывать. Дети с нами и поддерживают нас», — отметила педагог теоретического лицея им. Иоана Водэ г. Кахул.

estu.md
«Это гораздо сложнее, перед учениками проще. Своим ученикам, которых я учу танцевать, я всегда говорю об эмоциях. Я советую им чаще улыбаться, смотреть вверх и красиво танцевать. И вот на их месте оказалась и я. Это непросто», — призналась Сильвия Прескурэ, учительница начальных классов села Чучулень района Хынчешть.
Вместе с участниками была и Анна Чимпоешу, представитель CNSM в районе Хынчешть. «Этот фестиваль ‒ не только демонстрация талантов, но и возможность отметить трудолюбие и увлеченность педагогических работников. Каждый художественный номер отражает мастерство участников, но и их любовь к образованию и культуре», — подчеркнула Анна Чимпоешу.
«Каждый выходящий на сцену преподаватель дарит не просто песню или стих, а частичку своей души. Я горжусь нашими кишиневцами, которые доказали, что образование ‒ это и чуткость, и артистический дар. Такие моменты объединяют и вдохновляют нас», — добавила Маргарета Сырбу, председатель Муниципального совета Кишинэу FSEȘ.
Хотя атмосфера на фестивале была праздничной, мысли педагогов и на этот раз были омрачены проблемами системы ‒ нехваткой педагогических кадров в школах, а также зарплатами, размер которых оставляет желать лучшего. За наиболее яркие художественные моменты ‒ музыка, поэзия, танцы ‒ преподаватели были отмечены дипломами и денежными премиями.
«Уже стало традицией раз в два года проводить фестиваль художественного творчества педагогов. К сожалению, в 2020 году мы не смогли организовать его из-за пандемии, но теперь мы продолжаем. Участвуют десять коллективов из десяти районов страны, в общей сложности 700 человек», — сказал председатель FSEȘ Генадие Донос.
Это событие стало не только праздником искусства, но и возможностью укрепить связи между образовательными сообществами из районов, участвовавших в фестивале.