1 декабря 2021
Кишинэу
Гражданин и закон

Основная работа и работа по совместительству

Loading
Гражданин и закон Основная работа и работа по совместительству
Основная работа и работа по совместительству
unsplash.com

Помимо основной работы, я работаю на частичной заня­тости и в других компаниях. Общая продолжительность рабочего времени на всех работах, согласно индивиду­альным трудовым договорам, заключенным с соответствующими компаниями, составляет более 40 часов в неделю. Работодатель по основной работе сказал, что не согласен, чтобы я работал по совместительству больше чем в одной компании. Скажите, пожалуйста, имеет ли работодатель право запретить мне работу по совмести­тельству в нескольких компаниях, или каковы условия трудоустройства по совместительству и как рассчитыва­ется сверхурочная работа в таком случае?

Еуджен Бобогло, Кишинэу

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

Основная работа и работа по совместительству  

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

В соответствии с положениями ч. (2) ст. 56 Трудового кодекса (ТК), работник вправе одновременно заключить индивидуальные трудо­вые договоры и с другими работодателями, если это не запрещено действующим законодательством.

Работа по совместительству, согласно положениям ч. (1) ст. 267 ТК, представляет собой выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянной или временной работы на основании отдельного индивидуального трудового договора. Эта же статья достаточно четко предусматривает, что индивидуаль­ные трудовые договоры о работе по совместительству могут заклю­чаться с одним или несколькими работодателями, если это не про­тиворечит действующему законодательству.

Для заключения индивидуального трудового договора о работе по совместительству не требуется согласие работодателя по основ­ному месту работы (ч. (4) ст. 267 ТК). Следовательно, работодатель по месту основной работы не имеет права ограничивать или запре­щать сотруднику работать по совместительству в другой компании.

При устройстве на работу по совместительству необходимо, пре­жде всего, заключить отдельный индивидуальный трудовой дого­вор, помимо существующего основного. Затем на основании под­писанного сторонами отдельного индивидуального трудового дого­вора о работе по совместительству, работодатель издает приказ о приеме на работу по совместительству, который доводится до све­дения работника (совместителя) под расписку в течение трех рабо­чих дней (ст. 65 ТК).

Конкретная продолжительность рабочего времени по месту работы по совместительству устанавливается в индивидуальном трудовом договоре с учетом положений ст. 271 ТК.

Если человек работает по совместительству на основании нескольких индивидуальных трудовых договоров (что разрешено ст. 267 ТК), то конкретная продолжительность рабочего времени по каждому месту работы совместителя устанавливается отдельно в соответствующих индивидуальных трудовых договорах с учетом положений ст. 271 ТК (независимо от того, превышает или нет сум­марно 40 часов в неделю рабочее время, согласованное отдельно сторонами – совместителем и работодателем).

В контексте заданного вопроса отметим, что нормальная про­должительность рабочего времени, не превышающая 40 часов в неделю, согласно ч. (2) ст. 95 ТК, относится к одному индивидуаль­ному трудовому договору, но не к нескольким или всем договорам, которые одновременно были заключены работником (по совместительству). В последнем случае общая продолжительность рабо­чего времени может законно превышать ограничение в 40 часов в неделю.

Относительно сверхурочной работы, необходимо обратить вни­мание на то, что согласно ч. (1) ст. 104 ТК, сверхурочной считается работа, выполняемая на основании индивидуального трудового договора за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной ст. 95 ТК (более 40 часов в неделю), ст. 96 ТК (за пределами сокращенной продолжительности рабочего времени, установленной для отдельных категорий работников), ст. 98 ТК (за пределами сжатой рабочей недели) и ст. 99 ТК (за пре­делами учетного периода в случае введения суммированного учета рабочего времени).

Другими словами, допуск сверхурочной работы следует рассматривать в связи с выполнением каждого индивидуального тру­дового договора, а не путем механического суммирования часов, отработанных отдельно на основе этих договоров.

  
Читайте нас в Telegram
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также