14 июня 2024
Кишинэу
Общество

Один за другим районы страны остаются без родильных домов

Loading
Общество Один за другим районы страны остаются без родильных домов
Один за другим районы страны остаются без родильных домов
Vocea poporului

Генетический фонд народа является одним из основных стол­пов эволюции, процветания этого народа. Большинство европейских стран сталкиваются с демографи­ческой проблемой. Однако в нашей стране ситуация в этом отношении очень тревожная. Уже несколько лет рождаемость ниже смертности. При этом мы не учитываем здесь и массовый исход молдаван за границу.

В родильных домах Р. Молдова рожда­ется все меньше детей. В 2020 году на свет появилось 30 тыс. детей, что на 5,2% мень­ше, чем в 2019 году. Год от года их число сокращается. Из-за малого числа родов, а также из-за кризиса медицинских работ­ников закрываются и родильные дома в стране. За последние четыре года было закрыто девять родильных домов.

 

Нехватка медицинского персонала

Первым прекратил свою работу родиль­ный дом в Леове в 2018 году. Через год повесили замок на двери роддома в Баса­рабяска, где в 2019 году было зарегист­рировано всего 69 родов. В 2020 году два других района на севере страны, Окница и Бричень, остались без родильных домов. А в 2021 году прекратили свою работу родильные дома в районах Фэлешть, Гло­день, Дондушень и Тараклия, в последнем за год не родилось ни одного ребенка.

В 2020 году в родильном доме в Шолдэ­нешть, который также закрыл свои двери, родилось 165 детей. Но не только малое количество новорожденных определило закрытие роддома, говорит Вячеслав Палий, директор больницы Шолдэнешть.

«Отмечалась нехватка медицинских работников, гинекологов. Мы выступили за закрытие роддома, чтобы не рисковать здо­ровьем населения. Теперь беременным из этого района приходится рожать в Резине или во Флорешть. Пока не зарегистрирова­но никаких жалоб на качество, отношение персонала в родильных домах, куда они были перенаправлены. Необходимы неко­торые реформы в области здравоохране­ния. По моему мнению, все медицинские учреждения в районе должны подчиняться Министерству здравоохранения, потому что оно может принимать решения, а так получается, что в разных районах советни­ки голосуют по-разному, финансовое поло­жение отличается, поэтому и возникает так много проблем», — отметил Вячеслав Палий.

Недавно министр здравоохранения Алла Немеренко разместила в социальной сети сообщение, в котором пояснила, что закры­тие родильных домов было необходи­мым, так как рождается все меньше детей. По данным властей, в 2020 году в частных медучреждениях родилось 2768 детей.

«ВОЗ четко заявляет, что родильные отделения, в которых принимают менее 300 родов в год, становятся опасными и для матери, и для ребенка, потому что медперсонал, принимающий роды раз в три дня или раз в неделю, теряет квалифика­цию», — заявила Алла Немеренко.

 

Последствия сегодняшней демографической проблемы будут ощущаться десятилетиями

 

По данным НБС, число рождений в 2020 году является самым низким за последние пять лет. Количество умерших в 2020 году, по данным Агентства государственных услуг, составило 40,7 тыс. чело­век, увеличившись на 4245 случаев (или 11,7%) по сравнению с 2019 годом. Уровень смертности значительно вырос, составив 15,4%, по сравнению с 13,6% в 2019 году.

Одной из причин роста смертности в 2020 году стала пандемия COVID-19. Министерство здравоохранения, труда и соци­альной защиты сообщило, что в 2020 году по этой причине умерло 2853 человека, из них 1490 мужчин и 1363 женщины.

Специалисты в области демографии говорят, что тенденция к снижению рож­даемости в Республике Молдова продолжается почти три десятилетия и, если она сохранится, мы рискуем столкнуться с боль­шими демографическими проблемами.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand