18 мая 2024
Кишинэу
Общество

Обращение. Гарантированный минимальный размер зарплаты в реальном секторе должен составлять около 4000 леев

Loading
Общество Обращение. Гарантированный минимальный размер зарплаты в реальном секторе должен составлять около 4000 леев
Обращение. Гарантированный минимальный размер зарплаты в реальном секторе должен составлять около 4000 леев
Vocea poporului

Господину Аурелиу ЧОКОЙ,

временно исполняющему обязанности премьер-министра Республики Молдова

 

Уважаемый исполняющий обязанности премьер-министра!

В настоящее время в соответствии с положениями ст. 12 Закона № 847 от 14.02.2002 об оплате труда, гарантированный минималь­ный размер заработной платы в реальном секторе устанавливается правительством после консультаций с социальными партнерами.

В этом смысле гарантированный минимальный размер заработ­ной платы в реальном секторе пересматривается ежегодно в зави­симости от суммарного годового роста индекса потребительских цен и прироста производительности труда на национальном уровне.

В нынешнем 2021 году ситуация такова, что суммарный годовой рост индекса потребительских цен и прирост производительности труда на национальном уровне не обеспечивают повышение гаран­тированного минимального размера заработной платы в реальном секторе экономики, имея негативную динамику.

Так, по данным Национального бюро статистики за 2020 год:

  • индекс потребительских цен в 2020 году вырос на 0,39%;
  • прирост производительности труда на национальном уровне = прирост валовой добавленной стоимости / прирост среднесписоч­ной численности работников = 93,1% / 96,1% = 96,88% (или -3,1%);
  • суммарный прирост = 0,39% + (-3,1%) = -2,71%.

Это, однако, не исключает возможности для социальных парт­неров договориться о повышении гарантированного минималь­ного размера заработной платы в реальном секторе, чтобы не допустить снижения уровня жизни населения за счет снижения зарплатных доходов работников. Отметим, что гарантированный минимальный размер зарплаты был установлен на уровне 2935 леев только с 1 января 2021 года по сравнению с 1 мая 2020 года, как это должно было быть. Это привело к ежемесячной потере зарплатных доходов работников в размере 160 леев или 1280 леев за восемь месяцев 2020 года. Также необходимо учитывать, что с января 2020 года по апрель 2021 года индекс потребительских цен соста­вил 103,71%.

Кроме того, отметим, что минимальные гарантии в области оплаты труда являются довольно низкими, что не обеспечивает право на достойный уровень жизни для работников и их семей (гарантированный минимальный размер заработной платы в реаль­ном секторе покрывает лишь около 1,24 от прожиточного мини­мума для трудоспособного населения) и не стимулирует занятость в Республике Молдова, а способствует трудовой миграции за гра­ницу, учитывая уровень заработной платы в других странах. Напри­мер, в 2021 году в Румынии минимальная валовая заработная плата составляет 2300 румынских леев или около 10 тысяч мол­давских леев, что примерно в 3,4 раза превышает гарантирован­ный минимальный размер зарплаты в реальном секторе Р. Молдова, в Украине – 6000 гривен или около 3900 молдавских леев, в России — 12792 рубля или примерно 3100 молдавских леев.

С другой стороны, Республика Молдова, ратифицировав пере­смотренную Европейскую социальную хартию, взяла на себя обя­зательство соблюдать рекомендацию относительно размера мини­мальной заработной платы – 50-60% от средней заработной платы по экономике. Таким образом, учитывая то, что в 2020 году сред­няя заработная плата составляла 8107,5 лея, гарантированный мини­мальный размер зарплаты в реальном секторе должен быть при­мерно на уровне 4000 леев.

Это требует от нас обеспечения постоянного повышения мини­мальных гарантий в области оплаты труда, во многих случаях в большем размере, чем предусматривают показатели, установлен­ные законом, которые должны быть использованы при пересмотре минимальной заработной платы.

Следовательно, исходя из вышеизложенного, необходимо, чтобы социальные партнеры инициировали консультации, чтобы добиться большего увеличения гарантированного минимального размера зарплаты в реальном секторе, которое правительство осуществит посредством принятия постановления правительства.

В связи с этим Национальная конфедерация профсоюзов Мол­довы предлагает пересмотреть гарантированный минимальный размер зарплаты, установив на уровне 3100 леев начиная с 1 июля 2021 года.

В надежде, что вы не оставите без внимания нашу просьбу, при­мите, господин исполняющий обязанности премьер-министра, наши заверения в самом высоком уважении.

 

С уважением,

Олег БУДЗА, председатель CNSM

 

P. S. Это же письмо было направлено Леониду ЧЕРЕСКУ, председа­телю Национальной конфедерации патроната Республики Молдова.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand