22 октября 2021
Кишинэу
Общество

Объединение усилий для снижения распространения инфекции COVID-19 в школах

Loading
Общество Объединение усилий для снижения распространения инфекции COVID-19 в школах
Объединение усилий для снижения распространения инфекции COVID-19 в школах
Vocea poporului

В субботу вечером, 4 сентября, в ходе рабочей встречи с мини­стром здравоохранения Аллой Немеренко руководство Профсоюзной федерации образо­вания и науки (FSEȘ) затро­нуло ряд вопросов, связанных с началом нового учебного года, обеспечением безопасности в школах и детских садах как для работников, так и для детей.

Мы отметили в начале встречи, что вопросы общественного здра­воохранения и управления панде­мическим кризисом очень важны для общества в целом и что педа­гогические работники ценят усилия системы здравоохранения по спа­сению жизней.

Первым вопросом, который мы обсудили, был социальный диа­лог, коммуникация между сторо­нами, особенно в случае приня­тия решений, которые сказываются на деятельности образовательных учреждений. В большинстве слу­чаев речь идет об отсутствии диа­лога.

Госпожа министр отметила, что иного решения, кроме принятого 23 августа, не могло быть по при­чине тревожной статистики новых случаев COVID-19, регистрируе­мых ежедневно, и очень неблаго­приятного прогноза на сентябрь-октябрь.

«Когда мы говорим о корона­вирусе, самое сложное, чего нам нужно добиться сейчас, ‒ это вос­становить доверие людей к тем, кто осуществляет менеджмент в период пандемии. Наша цель – не потерять человеческие жизни и как можно легче пережить эту волну. Самый безопасный способ добиться этого ‒ вакцинация. Управление ситуа­ции с пандемией не может про­исходить по модели исключений, у нас есть бесплатное обеспече­ние вакциной для всех желающих, а тем, кто не хочет ставить вакцину, это право будет соблюдено, но для защиты детей и их самих, препо­даватели должны будут предста­вить отрицательный результат теста авторизованной лаборатории. Госу­дарство не может себе позволить покрыть расходы на проведение тестов, потому что оно уже предло­жило абсолютно бесплатный вари­ант ‒ вакцину, которая доступна и есть широкий выбор вакцинных препаратов. Также это несправед­ливо по отношению к налогопла­тельщикам, которые вакцинирова­лись от коронавируса, или к другим профессиональным категориям, например, медработникам, которые ежедневно подвергались и подвер­гаются сейчас риску заразиться на рабочем месте. Государство пре­доставило возможность вакцини­роваться одними из первых, но не может обеспечить и тестирование», — отметила Алла Немеренко.

Следующей обсуждаемой темой стала возможность использования экспресс-тестов для мониторинга риска распространения вируса в учреждениях. Нам нужны четкие инструкции ‒ кто и как будет про­водить тестирование работников сферы образования и может ли проводиться экспресс-тестирова­ние врачом учреждения или семей­ным врачом? В связи с тем, что могут появиться сотни поддельных тестов или проведенных ненадле­жащим образом, эта опция остается под вопросом.

Мы также обсудили абсолютные противопоказания к вакцинации ‒ их могут оценить только врачи посредством специализированных медицинских комиссий медучреж­дений, и в случае выдачи медот­вода от вакцинации, безусловно, он будет принят администрацией образовательного учреждения.

Для тех, кто был вакцинирован в Румынии, не может быть ника­ких препятствий, и даже если они не являются частью статистики, они должны предъявить сертификат о вакцинации директору учебного заведения, чтобы быть в списках. На данный момент специалисты в области здравоохранения работают над созданием возможности регистрации сертификатов, выданных в Румынии, в нашей национальной информационной системе о вак­цинации. Министр также сослалась на фальсификацию сертификатов о вакцинации, по оценкам, цифры высокие.

Темой, которая не вызвала раз­ногласий, была формирование кол­лективного иммунитета, продви­жение вакцинации и объединение усилий для обеспечения безопасных условий в учреждениях и воз­вращения к нормальному образу жизни. Здесь можно упомянуть и обязательство министра и далее поддерживать форму обучения с физическим присутствием уче­ников на уроках, а также оказы­вать всю поддержку экспертам для анализа семи моделей/сценариев школьной деятельности, утверж­денных Министерством образо­вания, культуры и исследований в начале 2020-2021 учебного года.

В заключение Министерство здравоохранения считает при­оритетными усилия по снижению распространения инфекции SARS-CoV-2 в школьной среде, ее безо­пасность, от чего зависит здоровье детей и преподавателей.

Уточним, что встреча не носила официального характера, никаких решений не принималось, а наше требование, сформулированное в Заявлении Исполнительного бюро от 24 августа, которое было направлено премьер-министру Наталье Гаврилица, об изменении или отмене пункта 6 Постановления № 60 Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здо­ровью от 23 августа остается в силе. Недавно Государственная канцеля­рия сообщила нам, что наше обра­щение было передано на рассмот­рение Министерству здравоохранения и Министерству образования и исследований.

Одно можно сказать точно: мы установили с министром Аллой Немеренко долгосрочные отно­шения сотрудничества, что очень важно для профсоюза, а госпожа министр воспользовалась возмож­ностью, чтобы выразить все свое уважение и благодарность педаго­гам за их благородную работу по воспитанию поколения, которое построит здоровое будущее для нашей страны.

 

Генадие ДОНОС, председатель FSEȘ

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также