В субботу вечером, 4 сентября, в ходе рабочей встречи с министром здравоохранения Аллой Немеренко руководство Профсоюзной федерации образования и науки (FSEȘ) затронуло ряд вопросов, связанных с началом нового учебного года, обеспечением безопасности в школах и детских садах как для работников, так и для детей.
Мы отметили в начале встречи, что вопросы общественного здравоохранения и управления пандемическим кризисом очень важны для общества в целом и что педагогические работники ценят усилия системы здравоохранения по спасению жизней.
Первым вопросом, который мы обсудили, был социальный диалог, коммуникация между сторонами, особенно в случае принятия решений, которые сказываются на деятельности образовательных учреждений. В большинстве случаев речь идет об отсутствии диалога.
Госпожа министр отметила, что иного решения, кроме принятого 23 августа, не могло быть по причине тревожной статистики новых случаев COVID-19, регистрируемых ежедневно, и очень неблагоприятного прогноза на сентябрь-октябрь.
«Когда мы говорим о коронавирусе, самое сложное, чего нам нужно добиться сейчас, ‒ это восстановить доверие людей к тем, кто осуществляет менеджмент в период пандемии. Наша цель – не потерять человеческие жизни и как можно легче пережить эту волну. Самый безопасный способ добиться этого ‒ вакцинация. Управление ситуации с пандемией не может происходить по модели исключений, у нас есть бесплатное обеспечение вакциной для всех желающих, а тем, кто не хочет ставить вакцину, это право будет соблюдено, но для защиты детей и их самих, преподаватели должны будут представить отрицательный результат теста авторизованной лаборатории. Государство не может себе позволить покрыть расходы на проведение тестов, потому что оно уже предложило абсолютно бесплатный вариант ‒ вакцину, которая доступна и есть широкий выбор вакцинных препаратов. Также это несправедливо по отношению к налогоплательщикам, которые вакцинировались от коронавируса, или к другим профессиональным категориям, например, медработникам, которые ежедневно подвергались и подвергаются сейчас риску заразиться на рабочем месте. Государство предоставило возможность вакцинироваться одними из первых, но не может обеспечить и тестирование», — отметила Алла Немеренко.
Следующей обсуждаемой темой стала возможность использования экспресс-тестов для мониторинга риска распространения вируса в учреждениях. Нам нужны четкие инструкции ‒ кто и как будет проводить тестирование работников сферы образования и может ли проводиться экспресс-тестирование врачом учреждения или семейным врачом? В связи с тем, что могут появиться сотни поддельных тестов или проведенных ненадлежащим образом, эта опция остается под вопросом.
Мы также обсудили абсолютные противопоказания к вакцинации ‒ их могут оценить только врачи посредством специализированных медицинских комиссий медучреждений, и в случае выдачи медотвода от вакцинации, безусловно, он будет принят администрацией образовательного учреждения.
Для тех, кто был вакцинирован в Румынии, не может быть никаких препятствий, и даже если они не являются частью статистики, они должны предъявить сертификат о вакцинации директору учебного заведения, чтобы быть в списках. На данный момент специалисты в области здравоохранения работают над созданием возможности регистрации сертификатов, выданных в Румынии, в нашей национальной информационной системе о вакцинации. Министр также сослалась на фальсификацию сертификатов о вакцинации, по оценкам, цифры высокие.
Темой, которая не вызвала разногласий, была формирование коллективного иммунитета, продвижение вакцинации и объединение усилий для обеспечения безопасных условий в учреждениях и возвращения к нормальному образу жизни. Здесь можно упомянуть и обязательство министра и далее поддерживать форму обучения с физическим присутствием учеников на уроках, а также оказывать всю поддержку экспертам для анализа семи моделей/сценариев школьной деятельности, утвержденных Министерством образования, культуры и исследований в начале 2020-2021 учебного года.
В заключение Министерство здравоохранения считает приоритетными усилия по снижению распространения инфекции SARS-CoV-2 в школьной среде, ее безопасность, от чего зависит здоровье детей и преподавателей.
Уточним, что встреча не носила официального характера, никаких решений не принималось, а наше требование, сформулированное в Заявлении Исполнительного бюро от 24 августа, которое было направлено премьер-министру Наталье Гаврилица, об изменении или отмене пункта 6 Постановления № 60 Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью от 23 августа остается в силе. Недавно Государственная канцелярия сообщила нам, что наше обращение было передано на рассмотрение Министерству здравоохранения и Министерству образования и исследований.
Одно можно сказать точно: мы установили с министром Аллой Немеренко долгосрочные отношения сотрудничества, что очень важно для профсоюза, а госпожа министр воспользовалась возможностью, чтобы выразить все свое уважение и благодарность педагогам за их благородную работу по воспитанию поколения, которое построит здоровое будущее для нашей страны.
Генадие ДОНОС, председатель FSEȘ