Учебный год новый, а проблемы старые. Этот учебный год начинается с нехватки семи тысяч педагогов, которую восполнят преподаватели-пенсионеры. Министерство образования и исследований радо тому, что в этом году удалось принять на работу больше молодых людей ‒ около 400 человек.
«Ситуация не особо изменилась по сравнению с прошлым годом. Хорошая новость этого года заключается в том, что в наши школы пришло больше молодых людей. По последним данным, 407 выпускников колледжей и университетов приняли решение работать в школах. Как и во все предыдущие годы, этот дефицит будет покрыт за счет дополнительной работы, которую выполняют преподаватели. Разумеется, эта работа будет оплачиваться. Для них это дополнительный доход. Проблема, которую порождает данное явление, ‒ профессиональное выгорание и значительные усилия», — сказал министр образования и исследований Дан Перчун.
Остальные выпускники педагогического профиля ждут более высоких зарплат. «Заработная плата начинающего преподавателя весьма низкая. Да, мы получим это единовременное пособие, но решит ли это в перспективе наши проблемы с жильем и другими потребностями? Конечно, нет. Тогда мы ищем более высокооплачиваемую работу или уезжаем за границу», — говорит Елена, выпускница Государственного педагогического университета им. Иона Крянгэ.
Генадие Донос: «Самое эффективное решение ‒ мотивирующая зарплата»
Председатель Профсоюзной федерации образования и науки (FSEȘ) Генадие Донос говорит, что значительная часть преподавателей в наших школах ‒ пенсионеры, и это сказывается на качестве обучения.
«Мы теряем в качестве, так как вышедшие на пенсию преподаватели уже не обладают теми же способностями и не могут идти в ногу со временем, с новыми условиями преподавания и обучения. Проблемы все те же, и среди них хроническая нехватка кадров в системе. Хотя в этом году министерство предприняло усилия по привлечению молодежи, проблема все еще остается нерешенной. Почему нам не хватает работников? Потому что они не мотивированы. Зарплаты не соответствуют ожиданиям… Мы уже два года просим, чтобы зарплата в сфере образования была не ниже, чем в национальной экономике. На данный момент средняя зарплата по экономике составляет 13 тыс. леев, а в сфере образования, с учетом тех 15% с 1 января, ‒ чуть более 10 тыс. леев. Это, конечно, не может привлечь молодых людей в эту сферу, более того, способствует оттоку специалистов из системы. Если посмотреть на все составляющие и условия, которые должны быть соблюдены, но этого не происходит, то в результате мы имеем не очень хорошее качество. Это те проблемы, которые мы, профсоюзники, должны решать совместно с правительством», — сказал профсоюзный лидер.
«Радует то, что сейчас существует социальный диалог, и он был возобновлен с приходом Дана Перчун на пост министра. У нас есть двухсторонняя и трехсторонняя комиссии, социальный диалог правительство ‒ патронат ‒ профсоюзы, но пока мы не добились ожидаемых результатов в сфере образования. Мы не достигли уровня средней заработной платы по экономике, есть ряд работников, например, методисты, у которых 52 класс оплаты труда, в то время как у остальных ‒ 56. Я бы сказал, что это дискриминация по отношению к ним. Или же класс оплаты труда музыкальных руководителей в детских садах, у которых он совсем не мотивирующий. Есть и другие примеры. Была такая договоренность, что в этом году повышение заработной платы будет дважды ‒ 1 января и 1 июля, и что при уточнении бюджета будет еще как минимум 10%. К сожалению, этого не произошло, потому что финансовая ситуация такая, какая есть. Сейчас мы обсуждаем возможное повышение с 1 января 2025 года», — заключил Генадие Донос.
По последним данным Национального бюро статистики, в Республике Молдова работают около 46 тыс. педагогических работников.