2 декабря 2024
Кишинэу
Диалоги

Виктор ШКАРЕВНЯ: «Конкурс первичных профсоюзных организаций стал для меня настоящим «приключением»

Loading
Диалоги Виктор ШКАРЕВНЯ: «Конкурс первичных профсоюзных организаций стал для меня настоящим «приключением»
Виктор ШКАРЕВНЯ: «Конкурс первичных профсоюзных организаций стал для меня настоящим «приключением»
Vocea poporului

Интервью с Виктором Шкаревня, председателем первичной профсоюзной организации работников Публичного медико-санитарного учреждения Институт матери и ребенка

‒ Г-н Шкаревня, этой весной ваша профсоюзная организация стала по­бедителем (I место) в категории «Конструктивный социальный диа­лог» в рамках конкурса первичных профсоюзных организаций. Можно ли сказать, что вы нашли общий язык с руководством Института матери и ребенка для создания луч­ших условий для работников или ваши требования находятся только на стадии проекта?

‒ У нас сложились очень хорошие отно­шения с руководством Института матери и ребенка, иначе невозможно было бы даже вести нормальную работу, ведь здраво­охранение ‒ это стратегическая сфера для любого государства. Особенно когда речь идет о здоровье матери и ребенка, то есть о настоящем и будущем любой нации. Здесь нет места неприязни, трудовым кон­фликтам или чьим-то капризам. От профес­сионализма врача, которому, возможно, предстоит провести жизненно важную опе­рацию, зависит жизнь и здоровье ребенка или матери. Должен ли он идти в операци­онную, обремененный заботами и пробле­мами? Конечно же, нет. То, что жюри при­судило нам первое место в категории «Конструктивный социальный диалог», уже кое-что значит, но мы расцениваем этот диалог между администрацией и профсоюзом как норму, а не как большое достижение, как успех, ради которого стоит бить себя в грудь и хвастаться: «Ах, какие мы молодцы!»

‒ Сколько человек работает в Инсти­туте матери и ребенка и сколько из них являются членами профсоюза?

‒ В Институте матери и ребенка работает 1878 сотрудников и 1387 из них явля­ются членами профсоюза. Многие работают по совместительству, а их основная работа ‒ в Государственном университете медицины и фармации им. Николае Тесте­мицану, где они являются членами профсо­юза. Мне сложно назвать точный процент, но, думаю, подавляющее большинство наших работников состоит в профсоюзе.

‒ Профсоюзная федерация «Sănătatea» является одной из сильнейших в Молдове. Как ваша организация взаи­модействует с руководством феде­рации и в каких вопросах она оказы­вает вам поддержку?

‒ Мы поддерживаем тесное сотрудничество с Профсоюзной федерацией «Sănătatea». Мы участвуем в различных обуча­ющих семинарах, по запросу получаем финансовую поддержку для сотрудников, обращающихся за путевками на санаторно-курортное лечение, в дополнение к тем, которые предоставляет Национальная касса социального страхования. Также оказывается материальная помощь членам профсоюза в случае болезни и т. д. По случаю профессионального праздника члены профсоюза награждаются грамотами и другими знаками отличия. В Профсоюзной феде­рации «Sănătatea» я чувствую себя как в большой семье, где нахожу понимание, поддержку, где у меня есть надежные друзья.

facebook.com

‒ Сфера здравоохранения, как и обра­зования, является стратегической в развитом обществе. Что следует предпринять властям, чтобы оста­новить отток медицинских кадров, ведь мы знаем, что многие врачи, после признания диплома, уезжают в Румынию или дальше на Запад?

‒ Чтобы остановить отток медицинских работников, власти должны улучшить усло­вия труда и предложить привлекательную зарплату. Да, в отличие от других сфер, врачи связаны клятвой Гиппократа и осознают свои моральные обязательства, но человек остается человеком, и он хочет прожить свою жизнь хорошо, красиво, без лишений, получать вознаграждение по заслугам. Нам еще многое предстоит сде­лать, прежде чем мы хотя бы приблизимся к уровню богатых, скажем так, цивилизо­ванных, передовых стран. Именно поэтому многие не могут устоять перед соблазном поработать в клинике на Западе, где даже оборудование новейшее, а зарплата повы­шает твою самооценку и социальный статус.

‒ Что значил для вас конкурс пер­вичных профсоюзных организаций и как он мотивировал вас в профессио­нальном и личном плане?

‒ Конкурс первичных профсоюзных организаций стал для меня настоящим «приключением». Я никогда раньше не участвовал в подобных конкурсах и решил попробовать: может в Коллективном тру­довом договоре нашего учреждения есть несколько больше льгот для членов профсоюза, чем у других участников, может мы более «расторопные» (смеется ‒ прим. ред.). В итоге мы заняли первое место в категории «Конструктивный социальный диалог». Думаю, если будут еще проводиться конкурсы, мы обязательно примем в них участие.

‒ Каким вы видите развитие профсоюзного движения? Что еще необ­ходимо сделать на местном и центральном уровне, чтобы профсоюзы стали более эффективными?

‒ Чтобы профсоюзы работали более эффективно на местном уровне, необходимо наладить постоянное сотрудничество и связь с руководством учреждения, а также ознакомить членов профсоюза со льготами, предусмотренными коллектив­ным трудовым договором. На централь­ном уровне нужно настойчивее стучаться в двери Президентуры, Парламента и Пра­вительства, чтобы представить требования работников и совместными усилиями нахо­дить оптимальные решения.

Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot gacor
ssh account
slot thailand