22 мая 2024
Кишинэу
Общество

Новые ограничения еще сильнее бьют по сектору HoReCa

Loading
Общество Новые ограничения еще сильнее бьют по сектору HoReCa
Новые ограничения еще сильнее бьют по сектору HoReCa
Vocea poporului

Кто оплатит счет за панде­мию? Этим вопросом зада­ются многие из нас уже почти два года, с тех пор, как пандемия COVID-19 охватила Республику Молдова, да и другие страны мира. Тысячи людей потеряли работу, сотни компаний приостано­вили свою деятельность, а другие перешли на удален­ную работу.

Сектор HoReCa больше всего пострадал от пандемии COVID-19, а многие меры, принимаемые властями, до сих пор остаются неясными для граждан и пред­принимателей. По крайней мере, об этом свидетельствуют данные исследования под названием «Вли­яние пандемии COVID-19 на сектор HoReCa и меры для сохранения и создания рабочих мест», проведен­ного в начале нынешнего года.

Ситуация в последнее время не изменилась, и это порождает еще больше неопределенности. «Мы очень расстроены происхо­дящим. Многие предприятия при­остановили свою работу, но также мы потеряли и немало работни­ков. Некоторые были уволены, дру­гие ушли по собственной инициа­тиве. Работодателям не с кем рабо­тать. Кроме того, после последнего решения Национальной чрезвы­чайной комиссии по обществен­ному здоровью, которое предусматривает, что с 1 октября в насе­ленных пунктах, в которых установ­лен «красный» уровень эпидемической опасности, в рестораны и кафе смогут заходить только лица, имею­щие при себе сертификат о вакци­нации от коронавируса или отрица­тельный тест на COVID-19, ситуация ухудшилась еще больше. Многие заказы, которые были на октябрь, были отменены, потому что у граж­дан нет денег для оплаты и этого теста, который они должны сделать, чтобы иметь возможность войти в заведения. Кроме того, не хватает работников. Каждый день нам зво­нят работодатели и спрашивают, нет ли у нас поваров, официантов для заведений, которые остаются открытыми. Ситуация сложилась очень сложная, первый раз у нас такое, и мы действительно не знаем, как поступить дальше», — говорит Валентина Кирияк, председатель Профсоюзной федерации работни­ков торговли, общественного пита­ния, потребительской коопера­ции, ресторанного и гостиничного обслуживания «SindLUCAS».

 

На свадьбу только с сертификатом COVID-19

После последнего заседания Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью (НЧКОЗ) опубликовала новое постановление, отнюдь не радующее многих экономических агентов. С 1 октября в населенных пунктах, в которых объявлен крас­ный код опасности из-за корона­вируса, в рестораны и кафе смо­гут заходить только лица, имеющие сертификат COVID-19. Такие серти­фикаты также понадобятся, чтобы пойти, например, на свадьбу или даже на спорт. С некоторого вре­мени они обязательны, и чтобы попасть на спектакль или концерт. В этих мероприятиях смогут при­нять участие не более 100 человек в закрытых помещениях или 150 ‒ в открытых пространствах. Зоны отдыха, парки развлечений и ноч­ные клубы прекратят свою деятель­ность. Сертификат COVID-19 также станет обязательным при посеще­нии тренажерных залов, а прове­дение групповых тренировок приостанавливается. Октябрь начинается и без концертов, спектаклей и фестивалей на открытом воздухе.

Когда мы говорим «сертификат COVID», мы имеем в виду документ, подтверждающий либо вакцина­цию, либо отрицательный резуль­тат теста, либо наличие антител. Это означает, что при входе клиенты должны будут предъявить отрица­тельный тест на коронавирус, про­веденный не более чем за 72 часа до этого, сертификат о вакцинации против COVID-19 с полным графи­ком вакцинации, действительный, только если с момента завершения полного графика вакцинации про­шло не менее 14 дней, или доку­мент, подтверждающий наличие антител к COVID-19. Новые правила создают сложности для админист­раторов заведений, которые до сих пор не знают точно, как именно они будут осуществлять деятельность в этих условиях.

 

Разочаровывающие правила

«Я понимаю логику, но не пони­маю механизма. Приходит человек в заведение, предъявляет сертифи­кат о вакцинации. Я должен попросить его показать удостоверение личности, но это персональные дан­ные. Мы не имеем права накапли­вать такие данные или запрашивать их», — говорит Влад Шулянски, адми­нистратор столичного ресторана.

Другое правило, которое разо­чаровывает тех, кто работает в сек­торе HoReCa, заключается в том, что заполняемость залов должна составлять 50% от количества существующих мест внутри. Администраторы заявляют, что это правило бессмысленное, поскольку от кли­ентов требуется предъявить серти­фикат COVID-19. С другой стороны, на террасах количество посетителей не ограничено.

Вследствие имеющихся неясностей относительно доступа гостей в заведения общественного питания, Национальная ассоциация ресто­ранов и развлекательных заведений Республики Молдова (MĂR) напра­вила несколько дней назад обраще­ние в Национальную чрезвычайную комиссию по общественному здо­ровью с просьбой изменить некото­рые пункты, в частности, касающи­еся ограничений доступа для неко­торых посетителей в помещения.

«Предприятия общественного питания, работающие на принципе самообслуживания, известны

свободным выбором блюд по типу «шведский стол» с оплатой на кассе, после чего посетитель, неся в руках поднос, может решить, где занять столик: внутри или снаружи поме­щения. В этом случае, согласно решению НЧКОЗ, человек, у кото­рого нет сертификата COVID-19, не может войти в помещение, чтобы что-либо купить и разместиться на террасе, где разрешено нахо­диться без ограничений, связанных с сертификатом», — указано в письме MĂR, в котором содержится при­зыв к властям принять меры в этом отношении.

По данным Министерства здра­воохранения, на сегодняшний день в Республике Молдова вакциниро­вано более 760 тысяч человек, то есть около 30 процентов всего насе­ления.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand