14 мая 2021
Кишинэу
Гражданин и закон

Нормальная продолжительность рабочего времени и установление режима труда

Loading
Гражданин и закон Нормальная продолжительность рабочего времени и установление режима труда
Нормальная продолжительность рабочего времени и установление режима труда
openaccessgovernment.org

Объясните, пожалуйста, что означает нормальная про­должительность рабочего времени, как устанавливается режим труда и какие периоды времени включаются в рабочее время?

Александру Догару, Бричень

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

Нормальная продолжительность рабочего времени и установление режима труда  

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего распорядка предприятия, условиями индивидуального и коллективного трудовых договоров исполняет трудовые обязанности.

Нормальная продолжительность работы представляет собой период рабочего времени, установленный в соответствии с ч. (3) ст. 43 Конституции страны, в которой указано, что продолжитель­ность рабочей недели ‒ 40 часов. Превышение указанного коли­чества часов, как правило, требует соблюдения особых условий (письменное согласие работника, оплата труда в повышенном раз­мере за сверхурочную работу и др.).

Часть (2) статьи 95 Трудового кодекса предусматривает, что нор­мальная продолжительность рабочего времени работников пред­приятий не может превышать 40 часов в неделю. Рабочее время распределяется в пределах недели, как правило, равномерно, и составляет восемь часов в день. Эта продолжительность рабочего времени является основой всех юридических или договорных поло­жений при расчете заработной платы.

Согласно положениям ст. 2 Коллективного соглашения (нацио­нальный уровень) № 2 от 9 июля 2004 года, нормальная продолжи­тельность рабочего времени включает: подготовку рабочего места для начала работы; выполнение производственных обязанностей; восстановление трудоспособности в случаях, предусмотренных нор­мативными актами предприятия, в коллективных или индивидуаль­ных трудовых договорах; время простоя в ожидании объявления о начале работы; время нахождения на предприятии в случае органи­зованного выезда на рабочее место.

Наряду с этим коллективные соглашения (территориальный и отраслевой уровень) и коллективные трудовые договоры могут пре­дусматривать и другие периоды, которые включаются в нормальную продолжительность рабочего времени.

Для отдельных категорий работников в зависимости от возраста, состояния здоровья, условий работы и других обстоятельств в соот­ветствии с действующим законодательством и индивидуальным трудовым договором устанавливается сокращенная продолжитель­ность рабочего времени (ст. 96 Трудового кодекса).

Вид рабочей недели, режим труда – продолжительность еже­дневной работы (смены), время начала и окончания работы, пере­рывы, чередование рабочих и нерабочих дней – устанавливаются, как гласит ч. (4) ст. 98 Трудового кодекса, правилами внутреннего распорядка предприятия, коллективным и/или индивидуальным тру­довыми договорами.

Максимально допустимая продолжительность ежедневной работы не может превышать 10 часов в пределах нормальной продолжительности рабочей недели 40 часов. Однако, в порядке исключения, для отдельных видов деятельности, предприятий или профессий, согласно ч. (6) ст. 100 Трудового кодекса, коллективным соглашением может быть установлена 12-часовая продолжительность ежедневной работы с последующим отдыхом продолжительностью не менее 24 часов.

В этом контексте социальные партнеры приложили к Коллектив­ному соглашению (национальный уровень) № 2 от 9 июля 2004 года Перечень профессий, для которых разрешается 12-часовая продол­жительность рабочего дня с последующим отдыхом продолжитель­ностью не менее 24 часов.

Законодательство предусматривает и гибкий график работы. Статья 1011 Трудового кодекса в редакции Закона № 115 от 09.07.2020 гласит, что гибкие графики работы устанавливаются рабо­тодателем по согласованию с работником, по его запросу, если такая возможность предусмотрена коллективным трудовым договором, правилами внутреннего распорядка предприятия или иным норма­тивным актом на уровне предприятия.

Согласно этой же статье Трудового кодекса, ежедневная продол­жительность рабочего времени может быть разделена на две части: фиксированный период, в течение которого работник находится на своем рабочем месте, и переменный период, в течение которого работник сам выбирает время прихода и ухода.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также