26 октября 2024
Кишинэу
Диалоги

Николае ГАРАЗ: «Работник культуры трудится больше на энтузиазме»

Loading
Диалоги Николае ГАРАЗ: «Работник культуры трудится больше на энтузиазме»
Николае Гараз

Фото: Генадий Златин

«Культура – область, в которой труд оплачивается хуже всего», — заявил нам председатель Про­фсоюза работников культуры Республики Молдова Николае Гараз. О мизерной зарплате, Коллек­тивном соглашении, брошенных на произвол судьбы домах культуры, молодежи, уезжающей на чужбину в поисках лучше оплачиваемой работы, говорит в своем интервью профсоюзный лидер.

 

— Скакими серьезными проблемами стал­кивается работник культуры?

— Культура – самая низкооплачиваемая бюджетная сфера. Заработная плата мизер­ная, условия труда оставляют желать много лучшего. Если в Кишиневе и райцентрах условия еще более-менее приличные, то в селах – полнейшая разруха. Как правило, библиотеки располагаются в домах куль­туры. Эти здания не отапливаются, крыша протекает, окна разбиты…

Представьте себе, в каких условиях рабо­тают библиотекари. Кроме того, что условия плачевные, зарплата, как я уже говорил, ми­зерная. Работники с многолетним стажем, большим опытом и высшим образованием получают в лучшем случае по 1200 леев в месяц. Эти проблемы необходимо решать.

— Почему работники культуры самые обделенные?

— Их финансируют по остаточному прин­ципу. Если кто-то из руководителей страны говорит с трибуны о бюджетниках, то имеет в виду работников образования, здравоох­ранения и других сфер, но только не нас – работников культуры.

— Коль скоро в отрасли столько проблем с оплатой труда, вредными условиями труда, Вы можете предложить какое-то решение для улучшение ситуации?

— Основной документ, позволяющий нам решить некоторые из этих проблем, — Кол­лективное соглашение отраслевого уровня, заключенное в результате переговоров с Министерством культуры, согласованное с Министерством труда, социальной защи­ты и семьи и опубликованное в «Monitorul Oficial al Republicii Moldova».

В документе четко прописано, что менед­жеры учреждений отрасли обязаны созда­вать работникам нормальные условия тру­да. Иместная публичная администрация обязана соблюдать требования Коллектив­ного соглашения.

 

g_dialoguri

Если в Кишиневе и райцентрах условия еще более-менее приличные, то в селах — настоящая разруха

 

В названном соглашении также преду­смотрены дополнительные отпуска для ра­ботающих в вредных условиях. Имеются в виду библиотекари. Им приходится посто­янно находиться среди книг, которые, как известно, содержат ядовитую свинцовую пыль. Предоставляемые работникам отпу­ска оплачиваются.

Соглашением предусматривается и пре­доставление отпусков преподавателям ху­дожественных учебных заведений. Соглас­но Трудовому кодексу, отпуск для данной категории равен 28 календарным дням. Мы же доказали, что, использовав эти 28 дней, преподаватели учебных заведений художе­ственного профиля вынуждены выйти на работу, а учащихся нет, поскольку они на ка­никулах. Они приходят на работу, ничего не делают, а заработную плату получают. Мне кажется, так неправильно. Это – серьезное нарушение. Вот почему на переговорах мы добились, чтобы в отраслевое Коллективное соглашение включили ежегодный оплачива­емый отпуск для данной категории работни­ков продолжительностью 62 дня, также как и для преподавателей общеобразовательных школ. По сути, никто ничего не теряет, ведь сумма та же. Выигрывают преподаватели музыкальных и художественных школ.

— Над какими инициативами вы работае­те сейчас?

— В течение 2013 года мы провели с про­фильными министерствами переговоры насчет повышения заработной платы двум категориям работников: музееведам и ра­ботникам домов культуры и клубов. У на­званных категорий самая низкая зарплата – от 800 до 1200 леев. Несколько больше получают артисты, актеры, преподаватели учебных заведений. В любом случае нельзя утверждать, что зарплата у них хорошая. Мы намерены добиться повышения заработной платы до уровня средней зарплаты по наци­ональной экономике. Правительство пообе­щало, что с 1 июня 2013 года увеличится зар­плата для всех бюджетников, и мы надеемся, что обещания будут выполнены.

— Вкаких учреждениях ситуация наибо­лее тяжелая?

— Дома культуры, музеи и библиотеки на­ходятся в самом трудном положении. Везде сырость, плесень, свинцовая пыль от книг. На встрече с членами Конфедерального ко­митета экс-премьер Влад Филат заявил, что он в курсе проблем, с которыми сталкива­ются дома культуры. Благодаря фонду со­циальных инвестиций удалось провести ре­монт примерно в 20 домах культуры, как на уровне районов, так и коммун. Что касается театров, то в плачевном состоянии находит­ся кахулский. Здание здесь старое. Местная администрация пообещала улучшить усло­вия труда, но пока коллектив работает в не­выносимых условиях. Кахулская актерская труппа заслуживает самых высоких похвал.

 

g_dialoguri

У нас много талан­тов и именно благодаря им, нам есть, что показать миру

 

— Чего бы вы хотели в первую очередь до­биться от власть предержащих?

— Хотелось бы, чтобы правительство хоть мало-мальски регулировало цены. В настоя­щее время они повышаются монопольными организациями не в пользу населения (те­пловая и электрическая энергия, природный газ, бензин и пр.). Кроме того, менеджеров культурных организаций и учреждений «убивают» огромные затраты на содержание зданий.

— Стоит ли заниматься искусством в на­шей стране?

— Разумеется, стоит. У нас много талан­тов и именно благодаря им, нам есть, что показать миру. Занимающиеся спортом и культурой молодые люди прославляют нас за рубежом, причем не только в Европе. На старом континенте учреждения культуры находятся по большей части на самофинан­сировании. Там на спектакль или концерт свободного места в зрительном зале не най­ти. Цены высокие, но зато эти учреждения получают доход. Ау нас… если пытаешься повысить цены на билеты, в музеи, театр, другие учреждения культуры никто не при­ходит.

— Престижно ли работать в сфере куль-туры?

— В этом и кроится корень кадровой про­блемы. Выпускники Академии музыки, теа­тра и изобразительного искусства, Колледжа им. Штефана Няги или других учебных заве­дений не стремятся оставаться в Кишиневе, и уж тем более в селе. Они хорошие, талант­ливые специалисты, но у них нет желания идти работать в учреждения культуры, по­скольку зарплата сами знаете какая. В целом культура занимает последнюю строчку в списке отраслей национальной экономики. В национальных статистических данных культура не проходит отдельно, а указана как «иные» или «рекреационные организа­ции». У нас есть рыболовство, горное дело, сельское хозяйство, но только не культура. При первой же возможности молодой спе­циалист уезжает за границу. Во всех стра­нах можно встретить наших ребят, которые являются отличными специалистами. В наших селах мальчики и девочки, которых отобрали и направили заниматься музыкой, живописью, танцами, через несколько лет уже участвуют в национальных и междуна­родных конкурсах и возвращаются домой с трофеями. У нас есть таланты, но они, к со­жалению, не могут найти свое место дома.

— Каково быть профсоюзным лидером?

— Это непросто. Профсоюзный лидер воз­лагает на себя огромную ответственность за судьбу всех членов профсоюза. Если гово­рить о сфере культуры, то здесь насчитыва­ется 15 тыс. членов профсоюза.

Каждый приходит со своими проблемами и бедами. Нужно выслушать, понять суть проблемы, протянуть руку помощи, разуме­ется, в соответствии с уставными положе­ниями и действующим законодательством.

— Работник культуры… Кто он?

— Работник культуры – личность в полном смысле этого слова; он делает великие и пре­красные дела, но его труд оплачивается скромно. Работники культуры по большому счету работают на голом энтузиазме. Они органи­зуют профессиональные праздники работ­ника сельского хозяйства, рыбака, учителя, медработника. Они жертвуют своими выход­ными и праздничными днями и временем, которое могли бы уделять своим семьям.

Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand