14 апреля 2024
Кишинэу
Общество

Нелегальная занятость – разрастающееся явление в частном секторе

Loading
Общество Нелегальная занятость – разрастающееся явление в частном секторе
Нелегальная занятость – разрастающееся явление в частном секторе
Vocea poporului

Число молдаван, предпочитающих работать нелегально, растет. Об этом свидетельствуют данные Националь­ного бюро статистики (НБС), согласно которым в первом квартале нынешнего года недекларированный труд среди работников составил 5,4% по сравнению с 4,6% за аналогичный период прошлого года.

Практика трудоустройства без заключе­ния индивидуального трудового договора, только на основании устных договорен­ностей, более распространена среди мужчин – 7,3%, чем среди женщин – 3,5%. Если говорить об отраслях, то самая высокая доля лиц, работающих только на основе устных соглашений, наблюдается в сельском хозяйстве – 48%, строительстве – 21%, тор­говле – 13,8% и промышленности – 4,3%.

Учреждением, которое в принципе должно задавать тон в борьбе с недекла­рированным трудом, с выплатой зарплат «в конвертах», является Государственная инспекция труда (ГИТ). Однако из-за зако­нодательных пробелов это затягивается.

«Речь идет о необходимости консоли­дации Государственной инспекции тру­да в этом плане. Важно привести Закон№ 140 о Государственной инспекции труда в соответствие с другими законодательными актами, чтобы ГИТ была выведена из-под действия Закона о государственном контроле предпринимательской деятель­ности. В то же время, учитывая, что ранее было разработано постановление прави­тельства относительно конкретного плана мер по сокращению масштабов нелегаль­ной занятости и выплаты заработной платы «в конверте», необходимо пересмотреть этот документ и, одновременно, выработать документ политик, стратегию, вклю­чающую план действий, которые должны предпринять власти, профсоюзы и патро­наты, чтобы минимизировать это явление в стране», — отметила для «Vocea poporului» Полина Фистикану, начальник Департа­мента социально-экономической защиты Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM).

 

Упущены миллиарды леев

По словам эксперта по трудовому пра­ву Адриана Лунгу, каждый год государство Республика Молдова недополучает в бюджет социального страхования около 15 млрд леев доходов. Это явление растет и связано с несколькими факторами.

«Одним из них является уверенность работодателей в том, что осуществление деятельности в правовом поле будет доро­гостоящим. Помимо заработной платы, работодатели должны платить обязатель­ные страховые взносы, взносы на медицин­ское страхование, взносы в бюджет соци­ального страхования и подоходный налог. Другим аспектом является бедность. Из-за нее работники согласны получать зарплату «в конверте», так как они не могут догово­риться по этим вопросам, у них нет другого источника средств к существованию, кроме этого вознаграждения. Третий аспект – огра­ниченность рычагов воздействия органа надзора и контроля в лице Государствен­ной инспекции труда при осуществлении своих полномочий. Действующее законо­дательство, в частности, Закон о государственном контроле предпринимательской деятельности, Закон о Государственной инспекции труда, содержит множество противоречий по сравнению с междуна­родными актами, ратифицированными Республикой Молдова. Эти противоречия ограничивают полномочия инспекторов труда, в том числе влияют на оперативность проведения контроля, что крайне важно в условиях, когда трудовые отношения очень динамичны. Практически, у рабо­тодателей нет серьезных препятствий для выплаты зарплат «в конверте», поскольку процедура установления проступка довольно сложная, длительная, а штрафные санкции в принципе незначительные», — сказал Адриан Лунгу.

Кроме того, по словам эксперта, у нас есть и явление правового нигилизма. Люди не знают своих прав и гарантий, которыми они смогут воспользоваться в случае легаль­ного трудоустройства, а также не верят в правильное управление государственным бюджетом и общественными деньгами.

В первые месяцы текущего года ГИТ про­вела проверки деятельности 14 работодате­лей — юридических лиц и четырех работо­дателей — физических лиц, в ходе которых было установлено, что 24 человека рабо­тали без законного оформления трудовых отношений, в том числе восемь женщин и два человека в возрасте до 18 лет.

«Наряду с этим, в целях противодействия практике выплаты заработной платы «в конверте» и незаконной занятости были предприняты действия в рамках сотруд­ничества представителей органов, подпи­савших Совместное положение о деятельности многопрофильных групп: Государственной инспекции труда, Генерального инспектората полиции, Государственной налоговой службы, CNSM. За отчетный период было проведено 16 плановых про­верок с представителями Государствен­ной налоговой службы, одна внеплановая проверка с инспекторатом полиции и одна плановая проверка с представителями профсоюза сферы образования», — отмеча­ется в информационной записке ГИТ.

Выплата зарплаты «в конверте» для работников является невыгодной, посколь­ку они рискуют получить более низкую пен­сию по достижении пенсионного возраста. Вот почему представители Национальной кассы социального страхования рекомен­дуют людям настаивать на декларирова­нии заработной платы в полном объеме и заключать с работодателем индивидуальный трудовой договор.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand