17 июня 2024
Кишинэу
Гражданин и закон

Неиспользованный отпуск: что предусматривает законодательство

Loading
Гражданин и закон Неиспользованный отпуск: что предусматривает законодательство
Неиспользованный отпуск: что предусматривает законодательство
agora.ru

По ряду причин и с согласия работодателя я не использовал ежегодный оплачиваемый отпуск за рабочий период, начиная с 2019 года. Скажите, пожалуйста, есть ли у меня еще право на эти неиспользованные отпуска или действительны ли они до сих пор?

Денис Бордиан, Кэушень

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

 

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск гарантировано всем работникам ч. (2) ст. 43 Конституции Республики Молдова. В то же время ч. (3) ст. 112 Трудового кодекса гласит, что правом на ежегод­ный оплачиваемый отпуск пользуется каждый работник, работающий на основании индивидуального трудового договора.

Следовательно, право на ежегодный оплачиваемый отпуск гаран­тируется всем работникам, независимо от вида заключенного инди­видуального трудового договора, будь то на неопределенный срок или на определенный период, или при работе по совместительству, выполнении сезонных работ и т. д.

В контексте поставленного вопроса следует обратить внимание на положения ч. (3) ст. 119  Трудового кодекса, которые гласят, что в период действия индивидуального трудового договора неиспользо­ванные отпуска могут быть присоединены к ежегодному оплачивае­мому отпуску или использованы работником (полностью или частями) в установленное письменным соглашением сторон время.

Важно отметить, что работодатель обязан принимать все необ­ходимые меры для того, чтобы работники каждый календарный год использовали оплачиваемые отпуска.

В исключительных случаях, когда предоставление полного отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприят­но отразиться на работе предприятия, часть отпуска с письменного согласия работника и представителей работников может быть пере­несена на следующий рабочий год. В подобных случаях в текущем рабочем году работнику предоставляется не менее 14 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска, а оставшаяся часть предо­ставляется до конца следующего года.

 

Необоснованный отказ работника от использования неиспользованных дней ежегодного отпуска по установленному графику является недействительным

 

В соответствии с ч. (4) ст. 118 Трудового кодекса запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с работой во вредных условиях.

Следует также отметить, что согласно ч. (41) ст. 118 Трудового кодекса (которая была введена Законом № 47 от 14.03.2024 и вступила в силу с 01.04.2024), если работник по уважительным, документально подтвержденным причинам не может использовать ежегодный опла­чиваемый отпуск, на который имел право в соответствующем кален­дарном году, с согласия этого работника работодатель обязан пре­доставить ему отпуск в течение двух лет, начиная с года, следующего за годом, в котором ему было предоставлено право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Этой же нормой закона предусмотрено, что в конце каждого календарного года работодатель в письменной форме – на бумажном носителе или в электронном виде – информирует работника о коли­честве накопленных/неиспользованных дней ежегодного оплачива­емого отпуска, о дате их истечения и предлагает работнику исполь­зовать накопленные/неиспользованные дни ежегодного оплачива­емого отпуска в соответствии со взаимно согласованным графиком. Необоснованный отказ работника от использования накопленных/неиспользованных дней ежегодного оплачиваемого отпуска по уста­новленному графику является недействительным.

Так, если работник по уважительным причинам не может исполь­зовать ежегодный оплачиваемый отпуск, на который он имеет право, законодательство не запрещает предоставлять неиспользо­ванный отпуск и по истечении двухлетнего периода, начиная с года, следующего за годом, в котором ему было предоставлено право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand